ЕГО ИМЯ НОСИТ УНИВЕРСИТЕТ
В Абакане и Казани в этом году отмечают 140-летие со дня рождения Николая Федоровича Катанова (1862-1922)

Хакасы заслуженно гордятся этим ученым - тюркологом с мировым именем, профессором императорского Казанского университета. В Абакане его имя носит университет.

Николай Катанов учился в Красноярской гимназии и был круглым отличником, поэтому его знали многие жители небольшого в те далекие годы города. А богатые купцы приглашали гимназиста Катанова к своим чадам в качестве репетитора.

В 70-е годы XIX века (период учебы в Красноярской гимназии) Николай Катанов больше всего соприкасался с Арсением Яриловым и его родственницей Верой Емельяновой. Они были уроженцами Новоселовского района, из купеческих семей. Первый младше Николая Катанова на шесть лет, а вторая - на девять лет.

Поскольку Николай Катанов был круглым отличником в гимназии, родные Арсения и родители Веры наняли его в качестве репетитора. В период учебы в гимназии Николай Федорович жил у Яриловых в полутораэтажном доме по ул. Узенькой (ныне Карла Маркса). Дом сохранился до наших дней. А летом часто жил в селе Медведево Новоселовской волости, которое стояло на берегу горной реки Убей (правого притока Енисея) в живописном месте, где родители Арсения имели винокуренный завод. Они поддерживали приятельские отношения с проживающими по соседству хакасами, и, более того, мать Арсения лечилась у них кумысом.

Однако родители Арсения умерли рано, его воспитанием занимался сводный брат Илларион, который был старше на 25 лет. В семье этого брата рос Арсений и жил Николай Катанов.

К Вере Емельяновой Николай Катанов был приглашен ее отцом после того, как она по французскому получила двойку. Оба ученика Николая Федоровича знали хакасский язык и, кроме того, владели иностранными языками. Это были достойные ученики достойного учителя. Вера Емельянова, например, с золотой медалью закончила Красноярскую женскую гимназию, затем высшее учебное заведение. Ученый-химик, она стала матерью академика А. А. Баландина. В Хакасии оставила добрый след - открыла и построила Черногорск и железную дорогу из Ачинска на Минусинск.

Имя профессора А. А. Ярилова (1868-1948) тоже хорошо известно в Хакасии. Вернувшись в 1896 году в родную Сибирь из-за границы доктором философии, он все лето 1897 года в составе этнографической экспедиции работал в дальних улусах и по результатам экспедиции написал книги "Былое и настоящее сибирских инородцев" и "В защиту науки и приговоренных к смерти". В последней он подверг резкой критике руководителя экспедиции Кулакова за то, что тот в своей работе пришел к ошибочному мнению, высказав мысль о том, что хакасы обречены на вымирание. Критикуя Кулакова, он положительно отозвался о хакасском народе и в качестве примера рассказал, что Хакасия дала России такого крупного ученого, как Н. Ф. Катанов.

Ярилов - известный почвовед, доктор философии и сельскохозяйственных наук, профессор МГУ, вице-президент международной ассоциации почвоведов. Так что своими учениками Николай Федорович мог гордиться.

Вот как вспоминает А. А. Ярилов о своем учителе Николае Федоровиче Катанове.

"В конце 70-х годов Николай Федорович был принят моим братом в качестве моего репетитора, жил вместе со мной в полуподвальном этаже дома Комарова на Узенькой улице в Красноярске, где оба мы учились. Брат платил за его обучение и ежемесячно кроме оплаты за обучение Николай Федорович получал 10 рублей. Ежемесячно ему же выдавалось 5 рублей на мои школьные расходы: тетради, карандаши, перья, булки (в 3 коп.) в гимназии и пр.

Николай Федорович был строгим, суровым, педантичным репетитором. Ему трудно было справляться со своим резвым, задиристым, насмешливым учеником - позже последнему дали прозвище "муравейная куча".

Всегда спокойный, уравновешенный, терпеливый, временами Николай выходил из себя и не раз гонялся с клюкой по коридору за непокорным учеником (бывало и наоборот). В то время как этот ученик целые дни до ночи проводил во дворе на соседских улицах, с азартом играя с "уличными мальчишками" в бабки, свайку, городки.

Николай Федорович сиднем сидел за книжкой, за тщательной отделкой всех гимназических заданий. Он неизменно был первым учеником в классе, пользовался благосклонностью директора и учителей. Катанов охотно, безотказно помогал товарищам по классу, но друзей среди них у него не было: заводить их ему не было времени...

Всецело погруженный в самое добросовестное и кропотливое выполнение текущих своих обязанностей, Николай Федорович не проявлял интереса к литературе, искусству. Я не помню, чтобы он читал какие-либо книжки, кроме учебников, или ходил в театр, на концерты и т. д.

К нему очень редко заходил кто-либо из одноклассников, желающих получить помощь в классных или экзаменационных занятиях.

С семьей брата он соприкасался, бывая там лишь для деловых разговоров с братом. Держался всегда спокойно, с достоинством. Более сосредоточенного на своей работе, целеустремленного на ней человека я не встречал и среди научных работников.

После окончания гимназии первые годы Николай Федорович вел со мной оживленную переписку. К сожалению, значительное число его писем затерялось - хотя еще не безнадежно. Сейчас в моем распоряжении имеются лишь два из позднейших писем Николая Федоровича".


Публикацию подготовил краевед Иван ЛАЛЕТИН.

На снимке: А. Ярилов (автор воспоминаний).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАЙОН ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ
Как мы уже сообщали, в Емельянове состоялось выездное совместное заседание секции по вопросам экономики, собственности и природным ресурсам координационного совета краевой ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления и постоянной комиссии ЗС по экономической политике и собственности.

СНОВА ПРИБАВКА
Вчера избирательную комиссию края уведомил о своем желании баллотироваться в губернаторы мастер красноярского профлицея N 31 Александр Архипов.

ОСОБЫЙ МИР ЭВЕНКИИ
В центре народного творчества Красноярска открылась выставка работ художников эвенкийского окружного центра.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ТАРАСОВА
Вчера в здании элитной красноярской гостиницы "Октябрьская" состоялось второе пришествие кандидата в губернаторы нашего края Артема Тарасова, проживающего в настоящее время в Лондоне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork