ЭТО Я НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ
Событие, прошедшее в Ачинске 19 июня, не было громким. Да и по времени не заняло и часа. Но по нравственной значимости его без преувеличения можно отнести к особо значимым для всего края событиям. В этот день в городской администрации был представлен макет памятника воинам-ачинцам, погибшим при исполнении военных обязанностей на территории нашей страны и за рубежом.

Год назад инициатором создания такого памятника выступила ачинская городская общественная организация инвалидов Афганистана "Регион". Был объявлен конкурс. Первыми откликнулись скульптор Константин Зинич и архитектор Андрей Касаткин из Красноярска. "Отклик", воплощенный в макете, как теперь все признают в Ачинске, был удачным.

- Для меня эта тема никогда не была чужой, - предваряя презентацию макета, сказал Константин, - Много знакомых ребят-ровесников прошло через Афганистан, многое из их рассказов с тех восьмидесятых годов запало в душу. И в последние годы события в Чечне не оставляют равнодушным. И та же боль в глазах вернувшихся домой солдат. И так же, как когда-то в Афганистане, кто-то выходит из боя, потеряв друзей. И, опустошенный гибелью близких, вот так же где-то в ущелье сжимает раскаленный автомат... По Высоцкому: "...Только кажется мне, это я не вернулся из боя".

В фигуре солдата нет монументальной героики. Нет и жестов-призывов "В атаку!", "Вперед!". Русская земля для него где-то там, за холмом. А здесь - горячие чужие скалы и война, на которой он должен выполнить свой солдатский долг. Тяжелый, больной, но нужный родной стране.

Решение, где разместить в городе памятник, было единодушным. "Выбирали недолго. И сошлись на Аллее Героев-ачинцев в парке Победы. Это отражает и идею ратной преемственности", - пояснил главный архитектор города Александр Семененко, тоже близко к сердцу воспринявший идею создания памятника. Удачно было и композиционное решение - разместить памятник в круге, символизирующем судьбу, через которую трещиной проходит война. По мысли архитектора, в этой "трещине" (использовали для этого линию Аллеи Героев) - элемент трагизма. А жизнь, надежды живущих - в вечной зелени деревьев сквера, который тоже заходит в круг.

- С этих необъявленных войн, из "горячих" точек не вернулось в родной город 82 ачинца. И мы считаем, что фамилии всех должны быть увековечены. Пусть в бронзе, но эти ребята всегда должны быть с нами, - сказал Андрей Коровченко, руководитель организации "Регион", главный инициатор создания проекта.

Идеей памятника он и его друзья одержимы давно. Как говорят, подтолкнул их этому долг перед погибшими друзьями и то, что нет в городе места общей памяти, что плачут матери в одиночку на родных могилках. И хотя Ачинск - город исторический и здесь около десяти монументальных памятников, но все посвящены Великой Отечественной войне. Настало время, решили ребята, отдать дань памяти и вчерашним "афганцам", и нынешним "чеченцам", всем солдатам России.

Макет памятника пришелся по душе ветеранам Афганистана. От своей общественной организации Андрей Коровченко вручил создателям премию. Теперь дело за народным сбором средств. "Бюджет мы этим памятником не обременяем, но его возведение должно быть на совести каждого. Ведь это боль не чужая", - заявили организаторы проекта.

Общественность города надеется на отзывчивость и материальную помощь в первую очередь ачинских предприятий, активность депутатов да и всех жителей района. Такой памятник в городе воинской славы, конечно, должен быть. Это надо и всему краю - иметь еще одну точку памяти. Иначе чего будут стоить разговоры о патриотизме.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

НА СНИМКЕ: Андрей Касаткин, Константин Зинич, Андрей Коровченко и Александр Семененко.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КОМИССИЯХ ЗС
Депутат Законодательного Собрания края Юрий Захаринский провел очередное заседание комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности.

КОНКУРС 23 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО
Каждый день объявляются новые кандидаты на должность губернатора края.

НЕ ВИНОВАТЫЙ Я!
Бывший советник губернатора края по вопросам культуры Яков Акеев, задержанный на прошлой неделе вместе с вице-губернатором Валерием Суладзе по подозрению в получении взятки, объявил голодовку.

БАСТА, УЧЕНИКИ!
По данным краевого комитета госстатистики, в январе-мае забастовки продолжительностью один день и более прошли на 35 предприятиях и в организациях края, в них участвовали 1,2 тысячи человек, потери рабочего времени составили 6,2 тысячи человеко-дней.

УДАЧНО "ПОЛЕЖАЛИ"
В Нижнем Новгороде прошел чемпионат страны по жиму лежа штанги. Этот вид программы пауэрлифтинга обрел в последнее время необычайную популярность в стране. Почти двести атлетов из всех уголков России (27 территорий) собрались на берегах Волги, чтобы выявить сильнейших. Приятно сообщить, что сборная команда Красноярского края одержала на этом чемпионате уверенную победу. В личном зачете отличились красноярские "железнодорожницы" Эвелина Степченко, Валентина Нелюбова (тренер А. Бычков) и Елена Юрик (тренер Г. Ходосевич). Еще три наши спортсменки завоевали серебряные медали. Это красноярки Оксана Рыженко, Тамара Некошнева и воспитанница тренера из Енисейска Станислава Таирова Елена Кулешова. В активе женской сборной края также две бронзовые награды. Отличились Анжела Конд (Назарово) и Елена Ямских (Красноярск). Мужская половина посланников земли красноярской выступила гораздо скромнее. На их счету лишь две победы в различных возрастных категориях у Владимира Симоненко и Владимира Гладких.

ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
На будущей неделе в Красноярске пройдет чемпионат России по дзюдо среди женщин и мужчин. Самой многочисленной делегацией на этих соревнованиях станет сборная нашего края. Тренеры команды прежде всего связывают надежды с выступлениями четырехкратного чемпиона страны Сергея Игнатьева, чемпионов и призеров всероссийских чемпионатов Гарика Айвазяна, Александра Ридного, Константина Бутенина, Павла Столбова (все - Красноярск), Евгения Карпухина, Олега Яшина (оба - Минусинск), Александра Гафарова (Емельяново), а также на молодых Сергея Карповича и Адама Арсакова. В женском турнире сибиряки вправе ждать побед от красноярки Марины Ковригиной и минусинской дзюдоистки Ольги Зейферт. Не сбрасывают со счетов наставники и юных Марию Щедрухину, Анну Яковлеву, Евгению Машукову.

НА ДЕНЬГИ КАНАДЦЕВ
Красноярский край по числу ВИЧ-инфицированных считается наиболее неблагополучным регионом в Сибирском округе.

КУРС НА СОЧИ
С 12 июня авиакомпания "Красэйр" выполняет чартерные рейсы на самолете Ил-86 по перевозке детей работников Норильской горной компании в Сочи, к местам летнего отдыха.

ДОЛГИ ПОНЕМНОГУ ТАЮТ
По данным краевого комитета госстатистики, к 1 июня суммарная задолженность по заработной плате в крае составила 1 миллиард 663,4 миллиона рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork