СЧАСТЛИВЫЕ МГНОВЕНИЯ
Тридцать лет назад на берегу озера Байкал жила большая семья: муж с женой, пятеро детей. Для двоих был мужчина отцом, для троих - отчимом. В тот далекий год случилась трагедия: в автомобильной катастрофе погиб глава семейства. И, как это порой бывает, при изъятии стержня падает крепкое здание, рассыпается возводимое трудом и любовью сооружение.

...Рассыпалась некогда дружная семья Вершининых. Мама Капитолина Алексеевна с тремя детьми уехала в Иркутск, оставив на попечение родителей отчима сводных сына и дочь. С тех пор много воды утекло. Одна из ее дочерей, Надежда Петровна Харченко, живет в селе Епишино Енисейского района, работает медсестрой в специализированном медицинском учреждении.

21 марта Харченко пригласили к телефону. Женский голос поинтересовался, есть ли у нее брат и сестра, которых она не видела несколько десятилетий. Надежда Петровна, вспомнив прошлое, рассказала позвонившей, что помнит брата Сашу и сестру Марину, но вот уже много лет не знает, что с ними, где и как они живут. Тогда-то ей и было предложено приехать в Москву, чтобы стать участницей известной телепрограммы "Жди меня".

Харченко приняла предложение приехать в столицу. Но в учреждении, где она работает, к предстоящему отъезду медсестры отнеслись без особого воодушевления. Денег на дорогу не было, и Харченко обратилась за помощью в епишинскую сельскую администрацию. Ее глава О. Ю. Воронко откликнулась. В общем, деньги на поездку нашлись.

Редактор телепередачи Г. А. Филиппова встретила гостью, проводила и устроила ее в хороший номер гостиницы "Заря". 9 апреля началась съемка. Но брат Саша, к сожалению, приехать в Москву не смог, поскольку он служит в Чечне спецназовцем. Незадолго до этого он был ранен, направлен на лечение в Новочеркасский военный госпиталь. Вниманию зрителей был предложен видеоматериал, где был показан тридцатилетний крепкий парень в спортивном костюме. "Так это мой папа. Таким он был 30 лет назад", - воскликнула Харченко. Нет, это был, конечно, не отец, это был сводный брат Надежды Петровны Саша Вершинин. Последние сомнения рассеялись. Следующим утром поезд нес Харченко и ее попутчицу, молодую журналистку Олю, в южный город. Скоро путешественницы были на месте. На вокзале их встретила местная телевизионная группа. А затем их повезли в госпиталь, где лежал Саша.

Как он потом рассказал сестре, перед ее приходом в палате появились телевизионщики. Чтобы лишний раз его не тревожить, сказали ему, что надо переписать прежний материал. Но он сразу почувствовал, что все вокруг затеяно неспроста. Так и было. Медики дали добро, и он увидел, что к нему, словно на крыльях, летит невысокая женщина с букетом гвоздик в руках. Потом были слезы радости, первые неловкие слова, объятия, счастливые прикосновения. Брат и сестра обрели друг друга.

Надежда Петровна рассказала брату о себе, о том, как жила эти годы. Брат поведал о своей судьбе, о том, как стал спецназовцем, о жене Лене, которая, собственно, и была инициатором поиска неизвестных доселе родственников. Александр сказал также, что сестра Надежды Петровны Марина живет в Самаре, работает на таможне.

Брат и сестра договорились встретиться снова при первой же возможности.

П. ПОЛАДЬЕВ. Енисейск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КОМИССИЯХ ЗС
Депутат Законодательного Собрания края Юрий Захаринский провел очередное заседание комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности.

КОНКУРС 23 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО
Каждый день объявляются новые кандидаты на должность губернатора края.

НЕ ВИНОВАТЫЙ Я!
Бывший советник губернатора края по вопросам культуры Яков Акеев, задержанный на прошлой неделе вместе с вице-губернатором Валерием Суладзе по подозрению в получении взятки, объявил голодовку.

БАСТА, УЧЕНИКИ!
По данным краевого комитета госстатистики, в январе-мае забастовки продолжительностью один день и более прошли на 35 предприятиях и в организациях края, в них участвовали 1,2 тысячи человек, потери рабочего времени составили 6,2 тысячи человеко-дней.

УДАЧНО "ПОЛЕЖАЛИ"
В Нижнем Новгороде прошел чемпионат страны по жиму лежа штанги. Этот вид программы пауэрлифтинга обрел в последнее время необычайную популярность в стране. Почти двести атлетов из всех уголков России (27 территорий) собрались на берегах Волги, чтобы выявить сильнейших. Приятно сообщить, что сборная команда Красноярского края одержала на этом чемпионате уверенную победу. В личном зачете отличились красноярские "железнодорожницы" Эвелина Степченко, Валентина Нелюбова (тренер А. Бычков) и Елена Юрик (тренер Г. Ходосевич). Еще три наши спортсменки завоевали серебряные медали. Это красноярки Оксана Рыженко, Тамара Некошнева и воспитанница тренера из Енисейска Станислава Таирова Елена Кулешова. В активе женской сборной края также две бронзовые награды. Отличились Анжела Конд (Назарово) и Елена Ямских (Красноярск). Мужская половина посланников земли красноярской выступила гораздо скромнее. На их счету лишь две победы в различных возрастных категориях у Владимира Симоненко и Владимира Гладких.

ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
На будущей неделе в Красноярске пройдет чемпионат России по дзюдо среди женщин и мужчин. Самой многочисленной делегацией на этих соревнованиях станет сборная нашего края. Тренеры команды прежде всего связывают надежды с выступлениями четырехкратного чемпиона страны Сергея Игнатьева, чемпионов и призеров всероссийских чемпионатов Гарика Айвазяна, Александра Ридного, Константина Бутенина, Павла Столбова (все - Красноярск), Евгения Карпухина, Олега Яшина (оба - Минусинск), Александра Гафарова (Емельяново), а также на молодых Сергея Карповича и Адама Арсакова. В женском турнире сибиряки вправе ждать побед от красноярки Марины Ковригиной и минусинской дзюдоистки Ольги Зейферт. Не сбрасывают со счетов наставники и юных Марию Щедрухину, Анну Яковлеву, Евгению Машукову.

НА ДЕНЬГИ КАНАДЦЕВ
Красноярский край по числу ВИЧ-инфицированных считается наиболее неблагополучным регионом в Сибирском округе.

КУРС НА СОЧИ
С 12 июня авиакомпания "Красэйр" выполняет чартерные рейсы на самолете Ил-86 по перевозке детей работников Норильской горной компании в Сочи, к местам летнего отдыха.

ДОЛГИ ПОНЕМНОГУ ТАЮТ
По данным краевого комитета госстатистики, к 1 июня суммарная задолженность по заработной плате в крае составила 1 миллиард 663,4 миллиона рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork