ОТДЫХАТЬ У МОРЯ - ЗДОРОВО!
В полдень 18 июня на перроне железнодорожного вокзала яблоку негде было упасть. Гомон, смех, беготня. Ровно к двенадцати часам на ближайший к перрону путь был подан состав, на котором к морю отправляются дети красноярских железнодорожников.

Проверку поезда перед отправкой провела комиссия, возглавляемая начальником дороги Петром Кучеренко и председателем дорпрофсожа Виктором Гордиенко. Они придирчиво осмотрели вагоны, чтобы убедиться: обеспечены ли все условия безопасности для молодых путешественников. Кроме того, в пути за поездом будут внимательно следить диспетчеры, получившие приказ от министра путей сообщения Геннадия Фадеева уделять особое внимание поездам с детьми, следующим к местам отдыха.

В нынешнем году Красноярская железная дорога разработала программу отдыха и оздоровления почти для пяти тысяч детей своих работников. Больше всего повезло тем, кто отправился специальным поездом Красноярск - Адлер на отдых к морю. Поезд составлен из 18 вагонов, три из которых - рестораны, а остальные - пассажирские, специально оборудованные для детей. В нем поехали 566 человек, из них 520 - ребятишки возрастом от девяти до четырнадцати лет. Стоимость каждой путевки - 8400 рублей, их полностью оплатила дорога. Общая сумма затрат на эту поездку составила около пяти миллионов рублей. Родители заплатили лишь за питание детей в пути и оплатили экскурсии детей на отдыхе. За здоровьем детей в дороге и на отдыхе проследят сопровождающие их врач и медсестра, а охрану в пути обеспечат сотрудники транспортной милиции. Состав обслуживает бригада из числа опытных проводников, верхние полки оснащены защитными ремнями от падения, питаться дети будут трижды в день в вагонах-ресторанах.

Дети будут отдыхать в оздоровительном лагере "Экспресс" поселка Солоники недалеко от Сочи. Лагерь принадлежит Ростовскому отделению Северо-Кавказской железной дороги, и начальник Красноярской дороги, депутат Законодательного Собрания П. Г. Кучеренко договорился с коллегами о приеме такой большой группы детей из Красноярска. Расположен лагерь в живописной долине, по которой протекает река, рядом - прекрасный парк. До моря около полутора километров, у лагеря там собственный пляж, дети будут совершать туда организованные прогулки всем лагерем. Безопасность детишек во время купания обеспечат инструкторы-спасатели. Во время отдыха детей ждет 4-разовое питание, жить они будут по 4-6 человек в комнате в удобных одно-, двухэтажных корпусах. Скучать им тоже не придется - экскурсии, походы, поездки в аквапарк, дискотеки. Прошлым летом в этом лагере в течение двух сезонов отдохнули сто человек. Кроме того, в спортивном лагере Анапы провели один сезон пятьсот детишек красноярских железнодорожников.

Еще одна группа из 30 сибирских ребятишек отправилась 4 июня отдыхать в оздоровительный лагерь "Южный" недалеко от Туапсе.

Ну а для детей, не попавших в поезд, уходящий к морю, выбор вариантов местного отдыха тоже достаточно широк. Оздоровительный лагерь отдыха "Дружба" в Критово, расположенный между Боготолом и Ачинском на берегу Чулыма, гостеприимно встретит 500 детей. В красноярском лагере "Восток" проведет лето самое большое количество ребятишек - по 500 человек в каждом из трех сезонов. А в абаканском лагере "Салют", расположенном на озере Тагарское, железная дорога предложила для детей 1200 путевок, по 600 на два сезона. Как обычно, 120 юных спортсменов - воспитанников ДФСК "Локомотив" проведут лето в спортивном лагере недалеко от села Пировского.

В железнодорожных профилакториях "Магистраль" и "Железнодорожник" этим летом будет осуществляться программа "Мать и дитя", по которой дети и родители смогут не только отдохнуть вместе, но и пройти рекомендованный врачами курс лечения. В "Магистраль" планируется четыре заезда, по 60 детей в каждом. А в профилактории "Железнодорожник" в течение трех сезонов планируется поправить здоровье почти 150 детей, больных сколиозом, ослабленных, часто болеющих. На проведение летнего оздоровительного отдыха детей железнодорожников дорога выделила в нынешнем году около 25 миллионов рублей.


Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КОМИССИЯХ ЗС
Депутат Законодательного Собрания края Юрий Захаринский провел очередное заседание комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности.

КОНКУРС 23 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО
Каждый день объявляются новые кандидаты на должность губернатора края.

НЕ ВИНОВАТЫЙ Я!
Бывший советник губернатора края по вопросам культуры Яков Акеев, задержанный на прошлой неделе вместе с вице-губернатором Валерием Суладзе по подозрению в получении взятки, объявил голодовку.

БАСТА, УЧЕНИКИ!
По данным краевого комитета госстатистики, в январе-мае забастовки продолжительностью один день и более прошли на 35 предприятиях и в организациях края, в них участвовали 1,2 тысячи человек, потери рабочего времени составили 6,2 тысячи человеко-дней.

УДАЧНО "ПОЛЕЖАЛИ"
В Нижнем Новгороде прошел чемпионат страны по жиму лежа штанги. Этот вид программы пауэрлифтинга обрел в последнее время необычайную популярность в стране. Почти двести атлетов из всех уголков России (27 территорий) собрались на берегах Волги, чтобы выявить сильнейших. Приятно сообщить, что сборная команда Красноярского края одержала на этом чемпионате уверенную победу. В личном зачете отличились красноярские "железнодорожницы" Эвелина Степченко, Валентина Нелюбова (тренер А. Бычков) и Елена Юрик (тренер Г. Ходосевич). Еще три наши спортсменки завоевали серебряные медали. Это красноярки Оксана Рыженко, Тамара Некошнева и воспитанница тренера из Енисейска Станислава Таирова Елена Кулешова. В активе женской сборной края также две бронзовые награды. Отличились Анжела Конд (Назарово) и Елена Ямских (Красноярск). Мужская половина посланников земли красноярской выступила гораздо скромнее. На их счету лишь две победы в различных возрастных категориях у Владимира Симоненко и Владимира Гладких.

ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
На будущей неделе в Красноярске пройдет чемпионат России по дзюдо среди женщин и мужчин. Самой многочисленной делегацией на этих соревнованиях станет сборная нашего края. Тренеры команды прежде всего связывают надежды с выступлениями четырехкратного чемпиона страны Сергея Игнатьева, чемпионов и призеров всероссийских чемпионатов Гарика Айвазяна, Александра Ридного, Константина Бутенина, Павла Столбова (все - Красноярск), Евгения Карпухина, Олега Яшина (оба - Минусинск), Александра Гафарова (Емельяново), а также на молодых Сергея Карповича и Адама Арсакова. В женском турнире сибиряки вправе ждать побед от красноярки Марины Ковригиной и минусинской дзюдоистки Ольги Зейферт. Не сбрасывают со счетов наставники и юных Марию Щедрухину, Анну Яковлеву, Евгению Машукову.

НА ДЕНЬГИ КАНАДЦЕВ
Красноярский край по числу ВИЧ-инфицированных считается наиболее неблагополучным регионом в Сибирском округе.

КУРС НА СОЧИ
С 12 июня авиакомпания "Красэйр" выполняет чартерные рейсы на самолете Ил-86 по перевозке детей работников Норильской горной компании в Сочи, к местам летнего отдыха.

ДОЛГИ ПОНЕМНОГУ ТАЮТ
По данным краевого комитета госстатистики, к 1 июня суммарная задолженность по заработной плате в крае составила 1 миллиард 663,4 миллиона рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork