АЛЕКСЕЙ УШАКОВ: ЭТОТ ТЕАТР - МОЙ ДОМ, МОЯ СУДЬБА
Заслуженный артист России Алексей Алексеевич Ушаков, недавно отметивший свое 70-летие, стоял у истоков того легендарного Красноярского ТЮЗа, о котором и сегодня многие вспоминают с восторженным придыханием. Большой путь пройден актером от роли работяги Захарыча в "Продолжении легенды" 1964 года до гротескного образа стареющего писателя

в недавнем спектакле "Последняя лента Крэппа", который он сам выбрал для юбилейного бенефиса.

На сцене ему приходилось играть королей и графов, но в быту, в общении Алексей Ушаков очень скромен и больше рассказывает о своих товарищах, чем о себе. Быть может, он даже слишком скромен - ему бы побольше куража и амбиций... И если для многих его собратьев по актерскому цеху ТЮЗ был всего лишь взлетной площадкой, для Ушакова этот театр стал настоящим домом, с которым он связал свою творческую судьбу.

СПАСИБО УЧИТЕЛЯМ!

- С благодарностью вспоминаю то время, когда занимался в студии у Товстоногова, - рассказывает Алексей Ушаков. - Мне повезло - я сыграл в двух его спектаклях. Георгий Александрович мечтал превратить нашу студию в вуз и старался давать нам все предметы, как в институте. Я был в группе Евгения Лебедева - вот был великий педагог! Темпераментный, яркий. На первом же занятии потребовал: "Всем мальчикам выучить монолог Гамлета, девочкам - Джульетту!.. И чтобы все было четко, понятно! Тебя - не слышу, не понимаю... Темпо! Темпо!"

По сценическому движению был у нас педагог Кирилл Черноземов, по речи - Лидия Борисовна Жук, ученица самого Шаляпина... Когда после службы в армии я вернулся в студию, Товстоногов уже ушел в БДТ, а студией руководил Оскар Яковлевич Ремез, режиссер театра Ленсовета. Тогда же я подружился с Геннадием Опорковым, Галиной Мочаловой, Валерой Косым. А в 1964 году Опорков позвал меня поехать с ним в Красноярск.

РОЖДЕНИЕ ТЮЗА

- Красноярский ТЮЗ начинался в Питере, на Моховой, в буфете учебного театра ЛГИТМИКа, - вспоминает с улыбкой Алексей Алексеевич. - Именно там проходил конкурс по отбору актеров. Помню, я читал монолог Ричарда III из Шекспира. И вскоре отправился в Красноярск с первым питерским "десантом". Это были Валерий Галашин (первый наш главный режиссер), мой друг режиссер Геннадий Опорков с женой Ларисой Малеванной, будущей "звездой", Людмила Фомина, Юрий Затравкин, Лев Бриллиантов, Элеонора Якубчик и другие. С 1 августа мы начали репетиции, а 7 декабря состоялась первая премьера - "Продолжение легенды" по Анатолию Кузнецову, где я сыграл роль строителя ГЭС Захар Захарыча.

В первом сезоне я играл сразу в трех спектаклях - в "Продолжении легенды", в "Океане" и в "Старшей сестре". Жить долгое время приходилось в гостинице, но мы не жалели, что приехали. Помню, на первой пресс-конференции на вопрос о наших впечатлениях от Красноярска режиссер Валентин Дорин шутливо ответил: "Большая грязная лужа", чем, конечно, надолго испортил наши отношения с журналистами. Но зрители нас очень хорошо принимали с самого начала, особенно молодежь, студенты. Театр сразу стал популярным. Многие приходили на наши спектакли по два-три раза...

- Подтверждаю: именно так и было. Я, например, в те годы не пропускал ни одного спектакля. Быть может, популярность ТЮЗа объяснялась тем, что он очень отличался от тогдашнего Пушкинского драмтеатра? В первых же тюзовских спектаклях со сцены повеяло свежестью, поэзией, юношеской романтикой...

- Да, всем тем, что было рождено "оттепелью", вольным духом 60-х годов... Молодые, да и не только молодые зрители, приходя на наши спектакли, получали тот самый "глоток свободы", о котором писал Булат Окуджава. У меня же от той поры осталось ощущение большой дружбы, теплых человеческих отношений. После каждого спектакля мы подолгу не расходились, допоздна общались, пели под гитару, читали стихи, спорили. А какие были у нас тогда "капустники"!.. Очень скоро о Красноярском ТЮЗе заговорили и в Москве, и в Питере, особенно после звонких гастролей 1972 года.

Вспоминаются, впрочем, не только радости, но и горькие утраты. До сих пор грызет и гложет душу наша общая вина перед Галашиным, которого мы не сберегли для театра. Слишком рано ушел из жизни Геннадий Опорков - это моя незаживающая боль... необыкновенного таланта был человек! А скольких талантливых актеров уже нет с нами! Нет Гали Гуляевой, Тани Шульги, Валентина Головко... нет Володи Семенова... Как он сыграл Городничего в "Ревизоре"! До сих пор вспоминаю этот спектакль, поставленный Штокбантом...

РЕЖИССЕР - УЧИТЕЛЬ И СОЮЗНИК

- Мне приходилось работать с разными режиссерами. Так, в спектакле "Ромео, Джульетта и тьма", поставленном Юрием Копыловым, я сыграл Отца, в "Трех мушкетерах" у Юрия Погребничко - Короля, в "Краже" (по повести Астафьева) я играл Ибрагимова... С особой теплотой вспоминаю Александра Каневского, в спектакле которого "Великий маленький король" я сыграл роль доктора Яноша Корчака. Спектакль замечательного режиссера Александра Попова "Власть тьмы", где я играл Петра, был удостоен премии имени Льва Толстого. Очень люблю Каму Гинкаса. В своем "Гамлете" он придумал для меня роль Телохранителя, которой нет у Шекспира. Эта бессловесная роль очень многому меня научила. А как изумительно принимали в Питере спектакль Гинкаса "451 градус по Фаренгейту"! Довелось мне играть и в спектаклях Юрия Мочалова - в "Фроле Скабееве", "Полоумном Журдене", "Троиле и Крессиде", "Республике на колесах"...

Да-а, режиссеров такого класса сейчас у нас нет. Все они представляли тогда, в 60-70-е годы, школу Товстоногова. А какие были художники! Светлана Ставцева, Эдуард Кочергин. Сценография Эдуарда Кочергина к спектаклю "Гамлет" стала классикой, вошла в учебники и монографии.

НАХОДЧИВОСТЬ - ТАЛАНТ ОСОБЫЙ

- Каких только анекдотических ситуаций не случалось на сцене ТЮЗа! - замечает Алексей Ушаков и смеется. - Помню, в спектакле "Бумеранг" я играл немецкого офицера, в которого стреляет советский разведчик. Должна быть осечка, а пистолет вдруг взял да и выстрелил, ну я и упал, а потом, чтобы выйти из положения, говорю, будто у меня в нагрудном кармане книга - ничего, мол, не вышло из вашей стрельбы! В другой раз, в "Бумеранге" же, на актера надели наручники, а ключ потеряли. Потом долго и безуспешно пытались открыть, у бедняги аж рука посинела... и тут Толя Багров, тоже актер, поковырялся булавкой - и открыл, спас товарища. Забавный случай был еще в Балахне, в спектакле "Два цвета", где я играл хулигана Репу. Мой напарник, игравший главаря по кличке Глухарь, прилег перед спектаклем вздремнуть под сценой, а осветители его там нечаянно заперли. Спектакль начался, Глухарь проснулся - а как выйти? И вот выхожу я один на сцену, оглядываюсь - где же Глухарь? - а нам предстояла схватка с дружинниками - и тут из-под сцены крик: "Репа, держись! Я тут!" Его выпустили, и он быстро вошел в игру. Вероятно, сказалось воспитание Евгения Лебедева, который учил: "Ребята, комбинируйте все из себя, из своих клеток, ничего другого у нас, актеров, нет - в отличие от художников или писателей..."

ЛЕГЕНДА БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ?

- Когда-то ТЮЗ был творческой лабораторией, экспериментальной площадкой для многих режиссеров и актеров, которые потом покидали берега Енисея и продолжали карьеру в Москве или Питере. Как писала московская критикесса Дмитриевская, "Красноярский ТЮЗ был для нас театром победным, театром-праздником, его помнили, его хотелось помнить..." Что осталось в ТЮЗе, кроме сладких воспоминаний? Как сегодня живет театр?

- Нам как воздух нужна главная сцена. Зданию театра, конечно, требуется ремонт, но никакие ремонтные работы сейчас не ведутся. И это удручает. Профессия актера требует полной отдачи, а многие вынуждены подрабатывать на стороне, отдают этому большую часть сил и времени... то есть театр становится самодеятельностью, чего не должно быть. Для развития актерской техники можно играть и на малой сцене, но это - вынужденный выход из положения. Почему бы начальнику краевого управления культуры не прийти к нам и не посмотреть, в каких условиях мы играем? Обидно видеть, как все лучшее отдается Пушкинскому театру, а про нас забывают. Как же можно забыть, что ТЮЗ - единственный театр на правом берегу, единственный театр для молодежи!..

- Вы недавно отметили 70-летний юбилей. Список сыгранных вами ролей занял бы половину газетной страницы. А есть ли несыгранные роли, о которых вы мечтаете?

- С удовольствием бы сыграл три роли: Тарелкина в "Смерти Тарелкина", короля Лира и Мальволио в "Двенадцатой ночи". А дальше - хоть помирай!

- Какие жанры вы предпочитаете?

- Люблю и трагедии, и комедии. Люблю ту драматургию, где есть юмор, гротеск, ирония... где можно чувствовать себя в свободном полете! Все это я ощутил в пьесе Беккета "Последняя лента Крэппа".

- Значит, вот почему вы выбрали для бенефиса эту монодраму...

И поэтому тоже. А вообще-то я посвятил этот спектакль моим ушедшим из жизни товарищам, актерам и режиссерам... Мне хотелось, чтобы зритель задумался о серьезных вещах. Кому-то, наверное, спектакль не очень понравился - тем, кто предпочитает лишь развлекательные шоу, комедии, мюзиклы. А я считаю, что театр должен учить зрителей думать, ведь раньше ТЮЗ стремился именно к этому! Я не ханжа, не лицемер, но сколько же можно спекулировать лишь на том, что "ниже пояса"? Театр должен ставить перед людьми жгучие вопросы. Как писал Питер Брук: "Нужен театр смуты и беспокойства". Надо чаще перечитывать двухтомник великого актера и педагога Михаила Чехова, вспоминать заветы Станиславского, который призывал актеров развивать свой мыслительный аппарат, того же Товстоногова, который, помню, не раз повторял: "Не врите, господа артисты! В жизни врете, так хоть на сцене не врите..."

***

Из досье:

Родился в 1932 году в Ленинграде.

С 1947 по 1951 год занимался в драматической студии у Георгия Товстоногова при ДК имени Кирова.

Служил в армии, три года отплавал в торговом флоте.

Играл на сцене драмтеатра в Балахне, в театре комедии города Горького.

С 1964 года по настоящее время - актер Красноярского театра юного зрителя.

Любимый драматург - Шекспир.

Любимые поэты, писатели - Пушкин, Пастернак, Василий Белов ("Привычное дело").

***

Мнение критика:

"Алексей Ушаков - не просто самый "коренной", с основания, актер театра... Он - ведущий актер Красноярского ТЮЗа по той безусловности, с которой существует даже в самых условных и бесплотных построениях".

М. Дмитриевская (журнал "Театр", N 9, 1983 год).


С артистом беседовал Эдуард РУСАКОВ.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА и из семейного фотоальбома.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КОМИССИЯХ ЗС
Депутат Законодательного Собрания края Юрий Захаринский провел очередное заседание комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности.

КОНКУРС 23 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО
Каждый день объявляются новые кандидаты на должность губернатора края.

НЕ ВИНОВАТЫЙ Я!
Бывший советник губернатора края по вопросам культуры Яков Акеев, задержанный на прошлой неделе вместе с вице-губернатором Валерием Суладзе по подозрению в получении взятки, объявил голодовку.

БАСТА, УЧЕНИКИ!
По данным краевого комитета госстатистики, в январе-мае забастовки продолжительностью один день и более прошли на 35 предприятиях и в организациях края, в них участвовали 1,2 тысячи человек, потери рабочего времени составили 6,2 тысячи человеко-дней.

УДАЧНО "ПОЛЕЖАЛИ"
В Нижнем Новгороде прошел чемпионат страны по жиму лежа штанги. Этот вид программы пауэрлифтинга обрел в последнее время необычайную популярность в стране. Почти двести атлетов из всех уголков России (27 территорий) собрались на берегах Волги, чтобы выявить сильнейших. Приятно сообщить, что сборная команда Красноярского края одержала на этом чемпионате уверенную победу. В личном зачете отличились красноярские "железнодорожницы" Эвелина Степченко, Валентина Нелюбова (тренер А. Бычков) и Елена Юрик (тренер Г. Ходосевич). Еще три наши спортсменки завоевали серебряные медали. Это красноярки Оксана Рыженко, Тамара Некошнева и воспитанница тренера из Енисейска Станислава Таирова Елена Кулешова. В активе женской сборной края также две бронзовые награды. Отличились Анжела Конд (Назарово) и Елена Ямских (Красноярск). Мужская половина посланников земли красноярской выступила гораздо скромнее. На их счету лишь две победы в различных возрастных категориях у Владимира Симоненко и Владимира Гладких.

ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
На будущей неделе в Красноярске пройдет чемпионат России по дзюдо среди женщин и мужчин. Самой многочисленной делегацией на этих соревнованиях станет сборная нашего края. Тренеры команды прежде всего связывают надежды с выступлениями четырехкратного чемпиона страны Сергея Игнатьева, чемпионов и призеров всероссийских чемпионатов Гарика Айвазяна, Александра Ридного, Константина Бутенина, Павла Столбова (все - Красноярск), Евгения Карпухина, Олега Яшина (оба - Минусинск), Александра Гафарова (Емельяново), а также на молодых Сергея Карповича и Адама Арсакова. В женском турнире сибиряки вправе ждать побед от красноярки Марины Ковригиной и минусинской дзюдоистки Ольги Зейферт. Не сбрасывают со счетов наставники и юных Марию Щедрухину, Анну Яковлеву, Евгению Машукову.

НА ДЕНЬГИ КАНАДЦЕВ
Красноярский край по числу ВИЧ-инфицированных считается наиболее неблагополучным регионом в Сибирском округе.

КУРС НА СОЧИ
С 12 июня авиакомпания "Красэйр" выполняет чартерные рейсы на самолете Ил-86 по перевозке детей работников Норильской горной компании в Сочи, к местам летнего отдыха.

ДОЛГИ ПОНЕМНОГУ ТАЮТ
По данным краевого комитета госстатистики, к 1 июня суммарная задолженность по заработной плате в крае составила 1 миллиард 663,4 миллиона рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork