ШУМНАЯ ЖИЗНЬ НА УЛИЦЕ КУРЧАТОВА
Одновременно со строительством нашего дома в Красноярске по улице Курчатова, 11, в пятнадцати метрах было построено сто частных гаражей для легковых автомобилей. Выезд из гаражей проходит в нескольких метрах от окон жильцов. Но люди с этим мирились, потому что рядом, в саду интерната посажена сирень, акация, плодово-ягодные деревья. Но прошло время, и по соседству обосновалась мусороуборочная фирма ООО "Фемили плюс" (руководитель А. В. Балышев), которая занимается перевозкой бытового мусора и нечистот. С тех пор под окнами постоянный грохот грузового транспорта, выхлопные газы, свет фар, звуковые сигналы, нескончаемая пыль летом.

В доме сейчас нельзя открыть форточки, в окна несет зловонием. Страдаем не только мы. Фирма "Фемили плюс" расширяется за счет территории интерната, теперь здесь появилась крепость из бетонных блоков, цех металлообработки и газозаправки, увеличилось число гаражей и платная автостоянка.

Напротив нашего дома идет еще одна стройка. На территории лицея N 9, где раньше был большой стадион, теперь строится гаражный кооператив. Стадион был оборудован спортивными снарядами, молодежь играла здесь в футбол, волейбол. Сюда ходили целыми семьями, занимались учащиеся близлежащих школ. Теперь от спортивных площадок в 500 квадратных метров остался маленький пятачок. Мало того, коммерсанты сделали выезд из гаража к нашему дому, выпилив пролет металлического забора.

В. Анищенко.

В редакцию часто приходят подобные письма. Красноярцы исправно платят налоги в городскую казну и вправе знать, каким будет их завтрашний день.

- Наш двор в последнее время - место шумных сборищ и пьянок. Здесь собирается молодежь со всех соседних дворов, уже несколько раз приезжала милиция, - рассказала жительница дома N 11 Мария Переверзева.

Двор засажен высокими деревьями, в глубине стоит "пьяная" скамеечка, здесь и собираются те, кому лучше живется подальше от людских глаз.

- Ночами на территории горит одна тусклая лампочка, -поделилась Катя Тарасевич, - лучшего места для бичей и пьяниц не сыскать. Раньше местом обитания этой братии были подъезды домов, но теперь жители отгородились от внешнего мира железными дверями. Даже лавочки возле подъездов не ставят, каждый выходит со своим стулом, если желает подышать свежим воздухом.

- Мы уж на многое и не рассчитываем, вряд ли от наших властей дождешься, пусть хотя бы дорогу заасфальтируют, - сетует пенсионерка Софья Пирогова. - Жильцы сами стоки сделали, акацию вдоль дороги насадили, колеса вкопали, но дорога насыпная, она оседает и все ближе подбирается к дому.

Изучая местный ландшафт, я зашла на территорию дома-интерната N1 и удивилась. Для 350 постояльцев интерната - инвалидов и престарелых во дворе стоят всего две лавочки. Как пояснила жительница Татьяна Федюшкина, лавочки убрали из-за городских, они тут устраивают гулянки.

- Лавочки убрать легче всего, - рассерженно заметил Иннокентий Бекишев, - мы с женой оба слепые, у нас одна радость летом с людьми пообщаться. Пока до лавочки дойдешь, ее уже кто-нибудь занял. А для чего тогда милиция в этом районе, если не может порядок возле интерната навести?

В этой части улицы Курчатова налеплено домов и зданий в избытке, а вот автобусы сюда не доезжают. Да и заботы о людях особой не заметно, словно живут они в ином государстве, по другим законам.

Любовь Евгеньева.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КОМИССИЯХ ЗС
Депутат Законодательного Собрания края Юрий Захаринский провел очередное заседание комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности.

КОНКУРС 23 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО
Каждый день объявляются новые кандидаты на должность губернатора края.

НЕ ВИНОВАТЫЙ Я!
Бывший советник губернатора края по вопросам культуры Яков Акеев, задержанный на прошлой неделе вместе с вице-губернатором Валерием Суладзе по подозрению в получении взятки, объявил голодовку.

БАСТА, УЧЕНИКИ!
По данным краевого комитета госстатистики, в январе-мае забастовки продолжительностью один день и более прошли на 35 предприятиях и в организациях края, в них участвовали 1,2 тысячи человек, потери рабочего времени составили 6,2 тысячи человеко-дней.

УДАЧНО "ПОЛЕЖАЛИ"
В Нижнем Новгороде прошел чемпионат страны по жиму лежа штанги. Этот вид программы пауэрлифтинга обрел в последнее время необычайную популярность в стране. Почти двести атлетов из всех уголков России (27 территорий) собрались на берегах Волги, чтобы выявить сильнейших. Приятно сообщить, что сборная команда Красноярского края одержала на этом чемпионате уверенную победу. В личном зачете отличились красноярские "железнодорожницы" Эвелина Степченко, Валентина Нелюбова (тренер А. Бычков) и Елена Юрик (тренер Г. Ходосевич). Еще три наши спортсменки завоевали серебряные медали. Это красноярки Оксана Рыженко, Тамара Некошнева и воспитанница тренера из Енисейска Станислава Таирова Елена Кулешова. В активе женской сборной края также две бронзовые награды. Отличились Анжела Конд (Назарово) и Елена Ямских (Красноярск). Мужская половина посланников земли красноярской выступила гораздо скромнее. На их счету лишь две победы в различных возрастных категориях у Владимира Симоненко и Владимира Гладких.

ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
На будущей неделе в Красноярске пройдет чемпионат России по дзюдо среди женщин и мужчин. Самой многочисленной делегацией на этих соревнованиях станет сборная нашего края. Тренеры команды прежде всего связывают надежды с выступлениями четырехкратного чемпиона страны Сергея Игнатьева, чемпионов и призеров всероссийских чемпионатов Гарика Айвазяна, Александра Ридного, Константина Бутенина, Павла Столбова (все - Красноярск), Евгения Карпухина, Олега Яшина (оба - Минусинск), Александра Гафарова (Емельяново), а также на молодых Сергея Карповича и Адама Арсакова. В женском турнире сибиряки вправе ждать побед от красноярки Марины Ковригиной и минусинской дзюдоистки Ольги Зейферт. Не сбрасывают со счетов наставники и юных Марию Щедрухину, Анну Яковлеву, Евгению Машукову.

НА ДЕНЬГИ КАНАДЦЕВ
Красноярский край по числу ВИЧ-инфицированных считается наиболее неблагополучным регионом в Сибирском округе.

КУРС НА СОЧИ
С 12 июня авиакомпания "Красэйр" выполняет чартерные рейсы на самолете Ил-86 по перевозке детей работников Норильской горной компании в Сочи, к местам летнего отдыха.

ДОЛГИ ПОНЕМНОГУ ТАЮТ
По данным краевого комитета госстатистики, к 1 июня суммарная задолженность по заработной плате в крае составила 1 миллиард 663,4 миллиона рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork