"ДРУЗЬЯ, НЕ ПЛАЧЬТЕ ОБО МНЕ..."
15 июня исполнилось ровно 15 лет со дня смерти талантливой поэтессы Лиры Абдуллиной. В этот солнечный день в Железногорске, на стене дома по улице Школьной, 63, где Лира жила с 1967 по 1969 год, была установлена мемориальная доска, на которой под барельефом поэтессы можно увидеть ее стихотворные строчки:

"Знаю я, только женской любовью

Этот мир и спасен, и согрет..."

На церемонии открытия присутствовали земляки-железногорцы, представители местной администрации, а также гости из Красноярска - поэты Роман Солнцев, Марина Саввиных, Аида Федорова, живущая ныне в далеком Серпухове, скульптор Владимир Зеленов (автор барельефа для мемориальной доски). К сожалению, из-за болезни не смог приехать из Старого Оскола муж Лиры Абдуллиной поэт Владимир Нешумов.

Об истории создания мемориальной доски рассказали главные инициаторы этого благородного дела - железногорский поэт Михаил Мельниченко и инженер Анатолий Михнов. А друзья-поэты и те, кто хорошо знал Лиру при жизни, поделились своими воспоминаниями.

Родилась Лира Султановна в башкирском селе Кушнаренково, училась в литературном институте имени Горького, после окончания которого надолго связала свою судьбу с Сибирью. Работала в заполярной Дудинке, на Норильской студии телевидения. По характеру всегда была дерзкой, ершистой, подчеркнуто независимой. Только самые близкие люди чувствовали ее ранимость и женскую нежность. Такими же непростыми были и ее стихи - экспрессивные, терпкие, острые и в то же время нежные, музыкальные. Выйдя замуж за инженера и поэта Владимира Нешумова, она переехала жить к нему, в закрытый город Железногорск, который в ту пору в обиходе все называли "девяткой".

Жить в закрытом городе поэту, человеку с открытой душой невыносимо трудно. Не удивительно, что ни Володя, ни Лира так и не смогли приспособиться к этой строго регламентированной жизни.

Их квартира стала неформальным клубом для всех, кто любил поэзию и ценил свободное слово, здесь звучали вольнолюбивые стихи и крамольные речи, здесь читались и обсуждались запретные книги Солженицына и Мандельштама. Разве могли бдительные чекисты долго терпеть подобное безобразие?! И над Нешумовым сгустились тучи. А Лиру вызвали в "комитет глубокого бурения": "Как вы не понимаете, что вашего мужа, работающего на "номерном" заводе, могут лишить допуска?" "Я понимаю, что значит - лишить девственности, а "лишить допуска" - это выше моего понимания", - ответила Лира. Такие шуточки, конечно же, были выше понимания тогдашних "искусствоведов".

Потом были годы нелегкой жизни в Старом Осколе, редкие публикации в толстых журналах, две тоненькие книжки стихов, мучительная болезнь и смерть. Как заметил Виктор Петрович Астафьев в предисловии к ее уже посмертной книге, вышедшей в серии "Поэты свинцового века", "осиротели дети Лиры, осталась начатая ею, но недопетая песня, и никто уже ее не допоет, никто ее скромного места в литературе и в поэзии не займет, никто ее на земле не заменит".

Прошло 33 года с тех пор, как строгий Железногорск изгнал из своих пределов строптивую Лиру. И вот сейчас она вернулась на эту землю, вернулись ее стихи, и теперь уж никто никогда не сможет "лишить нас допуска" к ее горькой и мудрой поэзии.

...Душа горит. Душа в огне.

Душа у горла.

Друзья, не плачьте обо мне.

Живите долго...

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СТИХИЯ ОГНЯ УШЛА ИЗ ЛЕСА
На территории края, по данным авиабазы охраны лесов, действует всего три лесных пожара в Богучанском, Кежемском и Мотыгинском районах на общей площади около четырех гектаров.

ЛЬГОТЫ ПО ТАЛОНАМ
В крае разработан перечень мероприятий по стабилизации ситуации в транспортной отрасли.

ВЛАСТЬ ГОТОВА К ДИАЛОГУ
Заместитель губернатора Вадим Медведев побывал в Москве, где принял участие в беседе за "круглым столом", проведенной Советом Федерации, и в парламентских слушаниях, состоявшихся в Госдуме.

ЛИЦОМ К РАБОЧЕМУ КЛАССУ
Квалифицированные рабочие снова нужны экономике, и как можно скорее.

У САМОЛЕТА ОТКАЗАЛА ГИДРОСИСТЕМА
Во время посадки грузового самолета Ил-76 произошел отказ гидросистемы, и пилоты воспользовались дублирующей. приземлились благополучно.

НУЖНО ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
Вчера в красноярском Доме учителя прошла учредительная конференция некоммерческого партнерства "Общество попечения об образовании в Красноярске".

ЯПОНИИ ОТОМСТИЛИ
Завершились матчи 1/8 финала чемпионата мира по футболу, который проходит на спортивных аренах Японии и Кореи.

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
В Красноярске на Николаевской сопке прошел второй этап Кубка города по маунтинбайку.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork