ПОДВИЖНИКИ ИЗ ЛЕСОСИБИРСКА
Не верьте, если скажут, что времена добрых и совестливых людей в нынешней России прошли и кругом сплошь акулы капитализма. Могу доказать это на факте самом свежем. В 1992 году, самом разнесчастном, открывшем череду лет разрухи, два хороших человека решили организовать учебное заведение нового типа - лесосибирскую частную школу-колледж "Знание". Сказать, что тяжело было начинать новое дело, значит ничего не сказать. Но выжили. Нынче отмечают десятилетие своей нелегкой жизни и, можете себе представить, развиваются.

Ситникова Алла Викторовна - председатель совета учредителей лесосибирского колледжа "Знание", ее сын Дмитрий Владимирович - директор учебного центра школы-колледжа, невестка Елена Викторовна - генеральный директор школы-колледжа. Владимир Дмитриевич Ситников - муж, отец, свекор, учредитель и "министр без портфеля". Словом, тот человек, без которого в большом и сложном хозяйстве и гвоздь не забьется, и котельная не затопится, и школа не построится. Технический директор, в общем.

Шутки шутками, а начиналось все ведь действительно с гвоздя и маленьких курсов, с лицензий на профессиональное начальное образование. Как вспоминает Алла Викторовна, рабочие проблемы было проще решить, чем преодолеть психологический барьер и у чиновников, и у населения. Это сейчас в школе-колледже занимаются студенты и учащиеся не только из Лесосибирска, Енисейска и из близлежащих Казачинского, Пировского, Туруханского районов. Едут учиться сюда из Норильска, Канска, Ачинска, Дивногорска, Боготола, Абакана. А тогда? Судились и с администрацией города, и с прокурором, прошли и народные, и арбитражные суды. В Лесосибирске, все по той же причине классовой неприязни, никак не хотели утверждать устав колледжа. Со всеми учредительными документами пришлось в Красноярске добиваться справедливости, а то и в Москве. Но все выиграли. Потому что времена пришли уже другие, новые времена.

Введение многоуровневой структуры и непрерывного образования дало возможность Ситниковым открыть начальную общеобразовательную школу, среднюю (полную) общеобразовательную школу одногодичного ускоренного курса по программе 10-11-х классов, включая экстернат и два отделения среднего специального образования: "правоведение" (очная и заочная формы обучения) и "иностранный язык" (очная форма обучения). Школа-колледж как альтернативное учебное учреждение сохраняет традиционность и содержание образования, но не как догму, а с позиции активного исследования всех сторон образовательного процесса, а процесс воспитания здесь базируется на постоянных, непреходящих идеях и ценностях и в основе всей системы использует проверенные многовековой практикой принципы гуманизма.

В сознании многих людей такие понятия, как частная собственность и гуманизм, еще очень плохо увязываются между собой. Тем более такие понятия, как любовь к Родине и патриотизм! Тут и вовсе любой и каждый директор школы возмутится. Дескать, чем это они такие особенные, мы ведь тоже о нем, родимом, о гуманизме, печемся денно и нощно, ночей не спим, любовь к Отечеству воспитываем! А они же деньги берут за образование, прикрывают, мол, частнособственнические инстинкты и звериный оскал капитализма светлыми идеалами добра и человеколюбия.

Ах, кабы это была моя собственная фантазия! Ведь приходилось, нечего греха таить, слышать такие слова в кабинетах довольно высоких. А раз так, то без разговора о презренном металле никак не обойтись. Сразу хочу сказать, что миллионерами Ситниковы не стали и не станут. Потому как на образовании не разбогатеешь. Во все века и во всем мире оно, образование, с протянутой рукой стоит. И стоять всегда будет. Ну а если конкретно, то в начальной школе, входящей в структуру колледжа, обучение бесплатное, то есть при наличии аттестации и государственной аккредитации начальная школа финансируется государством, причем независимо от формы собственности учебного учреждения. А то, что Ситниковы здание школы сами и на свои деньги построили, это тема другая, и о ней ниже.

Вот колледж живет на средства студентов, тут уж ничего не попишешь. Но образование, качественное и востребованное, всегда денег стоит. Далее идет учебный центр. Для "своих" его компьютерные классы, Интернет-кафе, вся учебная база бесплатны. Для любого желающего получить специальность бухгалтера, массажиста, секретаря-референта, пользователя ПЭВМ обучение здесь платное. Еще колледж выиграл конкурс, объявленный Лесосибирским городским центром занятости населения, и пропускает через свой учебный центр желающих получить новую профессию.

Ну и чтобы закончить денежную тему, надо сказать, что все полученные средства здесь вкладывают в аренду помещений, расширение учебной базы, в заработную плату своих и привлекаемых преподавателей, в создание представительства КГУ на базе учебного центра, в строительство и благоустройство школ. И надо сказать, городские преподаватели из школ и двух лесосибирских вузов очень охотно идут на сотрудничество с колледжем. И напоследок. За получение качественного образования по специальностям "правоведение" и "иностранный язык" студенты платят раза в два, а то и в три меньше, чем в аналогичных заведениях Красноярска. За счет чего? А за счет того самого гуманизма, что декларируется в информационной справке школы-колледжа. Ситниковы, во-первых, люди последовательные, что пообещали, то и делают. А во-вторых, не могут в Лесосибирске люди платить большие деньги по причине их элементарного отсутствия. Те, у кого деньги есть, обучают своих чад в Красноярске, Москве, а то и в Сорбонне или Кембридже. В общем, деньги, как считают Алла Викторовна и Владимир Дмитриевич, вещь неплохая, но не самая главная. Их учебное заведение, по сути, ликвидирует тот самый катастрофический имущественный разрыв, разделивший общество в современных условиях. Доказательство? Да вот оно, под рукой: "Преимуществом при зачислении пользуются дети-сироты, абитуриенты, имеющие высокий средний балл в аттестате, а также поступающие из села по рекомендациям школы". Думаю, не надо объяснять про то, сколько головастых и умных парней и девчонок из села лишены возможности продолжить образование из-за того, что родители их не могут найти 40-50 тысяч рублей для дальнейшей учебы в тех же красноярских вузах.

Есть еще один момент в начинании Ситниковых, про который хочется сказать особо. Если, Бог даст, все получится и здоровья хватит, то ребятишки, не выходя из стен своей школы-колледжа, будут получать университетское образование. Пришел в подготовительный класс дошколенок и начал свой путь дальше к вершинам знаний по всем ступеням: начальная школа - основная школа - средняя (полная) школа - отделение юридическое или иностранного языка в колледже и, наконец, тот же юридический, но уже факультет вуза.

- Характерной особенностью современного развития образовательной системы, - считает Алла Викторовна, - является осуществление взаимосвязей между различными уровнями образования. В связи с этим и с необходимостью подготовки специалистов высокого класса у нас разработаны учебные планы на двухуровневую подготовку специалистов. Первая ступень - начальная школа, вторая - общеобразовательная (полная) средняя школа, третья - среднее профессиональное образование, правоведение и иностранный язык, и четвертая - получение профессионального высшего образования в Красноярском педуниверситете и Красноярском госуниверситете. С этими вузами заключены договоры по разработке образовательного проекта для продолжения обучения в них выпускников колледжа, а также на научно-методическое обеспечение проекта и переподготовку, стажировку кадрового состава на соответствующих кафедрах, в совместной научно-исследовательской работе.

В 2001 году, к примеру, назрела необходимость создания на базе школы-колледжа института для получения высшего образования по направлениям "иностранный язык" и "правоведение". В 2002 году сделана заявка в лицензионную комиссию Министерства образования РФ для получения лицензии на образовательную деятельность института имени профессора А. И. Малютиной. Думаю, все у Ситниковых получится. Видели бы вы, как светились глаза Владимира Дмитриевича, когда приглашал меня посмотреть новую школу в поселке Мирном, что близ Лесосибирска.

- Не поверишь, в жизни никогда бы не подумал, что так приятно стараться что-то сделать для ребятишек, - рассказывал он по дороге в поселок, - и ведь все сами сделали. И главное - дети в школу стали ходить, никуда их из Мирного возить сейчас не надо.

До Мирного из Лесосибирска ехать километра три с половиной. Был здесь леспромхоз "Северный", да, как говорится, весь вышел. А школы никогда не было. Ребят, пока жив был леспромхоз, возили на автобусе в Лесосибирск. Потом эти функции на себя взяло городское управление образования. За 1000 рублей в день. Ребятишки - народ сообразительный: уезжают на автобусе в город, там гуляют весь день, не заходя в школу, а потом тем же макаром, на том же автобусе домой. Дескать, ох и устал я, мама с папой, от уроков. Лесосибирским педагогам тоже в поселок к родителям не наездиться, за хроническую неуспеваемость, не долго думая, ребят из Мирного передавали в школу для детей с проблемами в развитии. А как школу Ситниковы в поселке построили, всех к себе учиться пригласили, то ребятишки оказались без задержек в развитии и от уроков теперь не отлынивают. Да и чего отлынивать, если школа хорошая, теплая, светлая, от дома пять шагов. А в школе компьютеры, учителя хорошие, спортзал новый строят.

Хорошо еще и то, что живут Ситниковы теперь не в городе, а здесь же, в поселке, через дорогу от новой школы. Понятное дело, что не в щитовой развалюхе. Строил дом Владимир Дмитриевич давно, для себя, чтоб на старости лет пожить нормально, для детей, которые сейчас живут с семьями вместе с ними. Здесь и планерки проводят каждый день все большие начальники и главные специалисты колледжа. Алла Викторовна за стратегическое направление отвечает, на ней Красноярск, Москва, все управления и министерства. Ну и образовательный процесс вместе с невесткой контролирует. За строительную и хозяйственную часть мужики стоят стеной. Одно мне не давало покоя. Все спрашивал я у Ситниковых-старших: "Хороший дом, хорошие дети, что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость? Какого рожна вам еще надо было, что полезли в эту прорубь, когда каждому было по пятьдесят?" Хотя про старость - это я так, сгоряча. Какая там старость, если Алла Викторовна, по ее словам, еще шпагат спокойно делает и выглядит, как ее студентки.

- А вот давно мечтала, - отвечает, - еще когда в школе работала, о своей школе, другой, не похожей на все. Проработав всю жизнь в педагогике, видела, несмотря на все хорошие стороны, что это тоталитарная школа. А я хочу видеть ее гуманистической, индивидуальной, приспособленной к реальным условиям жизни и успешной в этом смысле. Не должно быть, я считаю, огромных школ, по тысяче и две учащихся. И вузов огромных не должно быть, и техникумов. Образование - это самая индивидуальная вещь на свете, здесь продукция, если можно так выразиться, штучная, тонкая - образованный человек.

Слушая этих людей, я им очень верил и думал: а почему бы и нет? Вспомните Кембридж, который начинался с небольшой деревушки недалеко от Лондона. Английские олдермены, разводившие овец и торговавшие шерстью в Кембридже, меньше всего думали, что со временем их деревню будут с придыханием в голосе навеличивать во всем ученом мире. А институт у Ситниковых будет непременно. Потому что не для себя - для людей стараются.


Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото Валентины ИГНАТОВОЙ. Лесосибирск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БЛИЖЕ К ЛЕТУ
Начатый Красноярской железной дорогой 1 мая поэтапный переход на летнее расписание продолжается.

ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ СИБИРИ
Вчера в Новосибирске начала работу двухдневная научно-практическая конференция, посвященная возможностям финансового рынка для привлечения и размещения инвестиций предприятиями Сибири.

"НОРНИКЕЛЬ" ПОМОГАЕТ БЮДЖЕТНИКАМ
ОАО "ГМК "Норильский никель" подвело предварительные итоги разработки программ по поддержке норильских бюджетников.

ЦЕНА ЖИЗНИ
Дерзкий налет на автозаправочную станцию совершен в Минусинском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork