СКОЛЬКО СТОИТ БОЛЬНИЧНЫЙ
Может ли все население края одновременно болеть 6 недель?

Уровень заболеваемости только трудящейся части населения края за 2001 год составил 748,8 дня на 100 работающих. При этом лидерами печальной статистики стали Игарка (1299 дней), Назаровский район (1063,4 дня), Лесосибирск (1045,8 дня), Туруханский район (1040,5 дня), Бородино (1039,1 дня).

Как известно, каждый трудящийся в случае болезни не только освобождается от работы, но и получает пособие по временной нетрудоспособности. Однако нередко эта гарантированная социальная поддержка государства становится причиной для необоснованной выдачи больничных листков и незаконного использования средств социального страхования. Кто-то устраивает себе дополнительный оплаченный отпуск, кто-то обеспечивает стабильный доход.

Сегодня появилось такое понятие, как сезонная заболеваемость. Особенно явно она проявляется в сельских территориях, когда после двух-трех месяцев уборки урожая, а значит и высоких заработков, весь коллектив дружно отправляется "болеть". А поскольку пособия исчисляются по предыдущему размеру заработной платы, то они по сути заменяют низкий межсезонный заработок солидными суммами. И работодателю хорошо, и подчиненным. Порой и промышленные предприятия целыми коллективами отправляют своих работников на больничный с тем, чтобы компенсировать за счет пособий по временной нетрудоспособности вынужденные простои или отсутствие средств на заработную плату. Казалось бы, чего проще - не думая о последствиях, решить свои проблемы за счет средств социального страхования. Однако такой подход плох как для руководителей, так и для сговорчивых врачей, да и для самих трудящихся.

Средства на оплату больничных, а вернее, листков временной нетрудоспособности черпаются из Фонда социального страхования. И средства эти немалые. Как правило, они составляют основную долю среди целого ряда других социальных пособий. Например, в прошлом году в крае затраты на этот вид пособий составили 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это равносильно тому, что все население края в течение 6 недель содержалось за счет средств социального страхования. Более того, эти расходы имеют стабильную тенденцию к росту. Свою роль здесь играет не только увеличение численности работающих, повышение заработной платы, но и недобросовестная выдача больничных листов. Свыше 10% больничных сегодня выдается с нарушениями или необоснованно. К такому выводу не первый год приходят врачи-эксперты Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. В прошлом году их силами проверено более 30 больнично-поликлинических объединений на предмет выдачи листков временной нетрудоспособности. Выявлены самые разнообразные нарушения. Грубейшим из них является выдача документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, учреждениями, не имеющими на это права. Линейная больница станции Шира не входила в число получивших лицензию на медицинскую деятельность для проведения экспертизы временной нетрудоспособности, однако врач этой больницы вела прием больных с выдачей листков временной нетрудоспособности. За 2001 год ФГУП "Красноярская железная дорога" нанесла Фонду социального страхования материальный ущерб в размере 120 тысяч рублей. В данное время вопрос о возмещении ущерба решается в арбитражном суде.

Не всегда выдача больничного листка подтверждается записями в амбулаторной карте, или совсем не представляются амбулаторные карты при проверках.

Задним числом 20 февраля, т. е. за время, когда пациент не был на приеме, врачом-инфекционистом Кежемской ЦРБ выдан больничный лист, освобождающий от работы с 14 февраля. При этом установлен диагноз "перелом костей носа" (амбулаторной карты и рентгеновских снимков нет, корешок больничного листка без подписи, не заполнен).

Нередко случаются до крайности курьезные ситуации. Как известно, листок временной нетрудоспособности дает право на пособия не только по болезни, но и по беременности и родам. На этот вид пособия по социальному страхованию могут претендовать лишь работающие женщины. Случается же так, что лечебное учреждение выдает больничный по беременности и родам отцу семейства, так как жена не работает. Более того, предприятия сами выходят с гарантийными письмами в лечебные учреждения с просьбой выдать листок временной нетрудоспособности по беременности и родам мужу, при этом гарантируя, что пособия будут выплачены.

Все чаще выдаются откровенно липовые больничные. Жителю Красноярска было выдано 4 листка временной нетрудоспособности на 112 дней разными медицинскими учреждениями в то время, когда он находился на преддипломной практике и защите диплома в Москве. Врач поликлиники N 7 Красноярска выдала необоснованно листок временной нетрудоспособности на 18 дней, при этом в объяснительной написала, что документ был выдан необоснованно, так как ее "уговорили".

До настоящего времени выдаются справки, освобождающие от работы, являющиеся ни чем иным, как липовым документом для прогульщика. Тем не менее на предприятиях такие справки принимаются и по ним даже назначаются пособия по временной нетрудоспособности.

Не все врачи смогли по совести использовать данное им право на единоличное продление больничного листка на срок до 30 дней. В ходе проверок выявлены случаи продления больничных листков на 2 месяца и более.

Целевыми проверками выявлены случаи необоснованной выдачи больничных листков по уходу за больным членом семьи. Не всегда в листках нетрудоспособности указывается факт алкогольного опьянения, что также приводит к необоснованным выплатам пособий по временной нетрудоспособности. Похоже, сегодня никто не задумывается над тем, в какую сумму выливается подобное свободное обращение с больничными листами. Между тем последние являются финансовыми документами, требующими самого тщательного и рационального подхода при их выдаче. У нас же зачастую наоборот. Бывает так, что у длительно болеющего человека прогноз очевидно неблагоприятный, требующий перевода на инвалидность. Однако врачи не спешат. Так случилось в одной из поликлиник Красноярска. Больная была временно нетрудоспособна 239 дней с диагнозом "язвенная болезнь 12-перстной кишки", в результате установлена 3-я группа инвалидности. Выявлено немало случаев необоснованно длительного освидетельствования бюро МСЭ.

Нарушений можно перечислять еще много. Главное, что все они влияют на уровень временной нетрудоспособности и влекут за собой необоснованные расходы средств Фонда социального страхования. Между тем бюджет фонда сегодня, в условиях единого социального налога, повлекшего сокращение тарифов на социальное страхование, испытывает серьезный дефицит средств. Поэтому вопрос о рациональном их использовании стоит особенно остро. Если же затраты на пособия составляют основную долю средств социального страхования, начисленных предприятию, то на санаторно-курортное оздоровление остаются крохи. И наоборот. Отрадно, что многие работодатели уже поняли эту простую закономерность: чем больше больничных, тем меньше возможностей приобретения путевок. Не случайно в прошедшем году врачи-эксперты регионального отделения Фонда социального страхования провели по просьбе страхователей 48 проверок обоснованности выдачи листков нетрудоспособности. В 13 случаях листки нетрудоспособности выдавались необоснованно. Сумма предотвращенного ущерба составила 33 955 рублей.

В целом же по данным проверок сумма, не принятая к зачету по листкам нетрудоспособности, оформленным с нарушением действующего порядка, составила 274 313 рублей, из них в бюджет фонда поступило 143 838 рублей. Целый ряд дел находится на рассмотрении в арбитражном суде.

Все это малоприятные факты, но их можно избежать благодаря добросовестности, ответственности и профессионализму. Специалисты регионального отделения ставят своей задачей не наказать, а предотвратить нарушения. Поэтому много сил уделяется хоть и не свойственной им, но необходимой разъяснительной работе. С этой целью итоги проверок обсуждаются в каждом проверенном лечебном учреждении, разосланы письма главам администраций, руководителям лечебно-профилактических учреждений о необходимости соблюдения действующего законодательства в вопросах экспертизы временной нетрудоспособности, отлажена обратная связь с лечебными учреждениями края. В течение года постоянно проводится учеба страхового актива, где большое внимание уделяется вопросам экспертизы временной нетрудоспособности. Региональное отделение стало инициатором проведения кустовых семинаров с работниками МСЭ. Врачи-эксперты совместно со специалистами администрации края готовят и выпускают методические рекомендации по улучшению клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях. Наряду с этим применяются взыскания причиненного материального ущерба с лечебных учреждений и физических лиц, допустивших необоснованную выплату больничных листков. Врачи-эксперты регионального отделения активно участвуют в работе комиссии по лицензированию медицинской деятельности и краевой комиссии по аккредитации медицинских учреждений края. Сегодня создается система межведомственного контроля за состоянием экспертизы временной нетрудоспособности в крае.

Но все эти меры будут эффективны, если ответственные работники, врачи и руководители, проявят свою заинтересованность и будут рачительно относиться к средствам, предназначенным не решать меркантильные задачи избранных и тем более сглаживать проблемы целых предприятий с задержкой заработной платы, вынужденными простоями, а обеспечивать всем трудящимся надежную социальную поддержку государства согласно функциям Фонда социального страхования.

Антонина МИХАЙЛОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Второе заседание второй сессии Законодательного Собрания края созывается 23 апреля 2002 года в 10.00 по адресу:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В НОРИЛЬСКЕ
"Таймырэнерго" пошло на уступки и восстановило подачу электроэнергии для "Норильского никеля" в полном объеме.

ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ РЕФОРМАТОРУ
Вчера в храме Святителя и Чудотворца Николая, расположенном на территории Красноярской городской больницы N 1,

СТОЛИЦЕ МОЛОКА ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО
Филимоновский молочноконсервный комбинат задолжал поставщикам молока крупную сумму, поэтому знаменитому предприятию в Канском районе реально грозит банкротство.

В "ЗАГОРЬЕ" СЪЕЗЖАЮТСЯ СВЕТИЛА
Сегодня в санатории "Красноярское Загорье" открывается краевая научно-практическая конференция врачей-кардиологов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КОНЮШНИ
В поселке Майна началось восстановление конно-спортивной базы.

ПЕРЕДВИЖНИК РЯННЕЛЬ ПОКОРЯЕТ НОВОСИБИРСК
На днях в Новосибирской художественной галерее открылась передвижная экспозиция работ народного художника России Тойво Ряннеля,

СЛЕТ НЕЗАВИСИМЫХ ТЕАТРОВ
В краевом театре юного зрителя состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля независимых театров "Сиб-Аltera",

ДЫШАТЬ В ГОРОДЕ ОПАСНО
Более трети проб атмосферного воздуха вблизи городских автомагистралей не соответствует гигиеническим нормативам.

ЗАДЕРЖАНЫ ТОРГОВЦЫ ГЕРОИНОМ
Сотрудниками норильского ГУВД изъята крупная партия, почти 2500 граммов сильнодействующего наркотика героина.

ВЕСНА "КРАСЭЙР"
За март 2002 года эта авиакомпания выполнила 283 парных рейса, что превышает показатели за аналогичный период 2001 года на 52 процента.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork