ГАЗЕТА, ПОСТРОИВШАЯ САМОЛЕТ
В новейшей, после октябрьского переворота 1917 года, истории эта районная газета старейшая в нашем крае. 80 лет назад, 24 апреля 1922 года в Минусинске вышел в свет первый номер "Власти труда".

Между прочим, в то время это издание было органом властных структур целого Минусинского уезда Енисейской губернии, включавшего в себя все нынешние южные районы. И не только, ведь Хакасии как административной единицы в ту пору тоже не существовало, и для этой части уезда "Власть труда" специально печатали на хакасском языке. Так что называть газету малой язык не поворачивается. Тем более что и сейчас ее информационное поле превышает сотню тысяч жителей (город плюс одноименный район), а общий тираж вместе с приложениями - около 18 тысяч экземпляров. Большинству краевых печатных СМИ, кичащихся своей "популярностью" в народе, до такого тиража, как до Луны. Кто не верит, может посмотреть и сравнить выходные данные.

В архиве газеты, в минусинском музее им. Мартьянова хранятся многочисленные награды и дипломы, полученные творческим коллективом издания за восемь десятилетий. Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, дипломы Союза журналистов СССР, журнала "Журналист", лауреата всесоюзного конкурса печатных изданий. О краевых отличиях и говорить нечего - их тьма. Вот одни из последних: в 1999 году "Власть труда" признали лучшей газетой края, а возглавляющую ее Любовь Зварич назвали редактором года.

Газета неотделима от своих читателей, поскольку существует для них, нередко пишет о них же и живет их жизнью. В грозные годы Великой Отечественной сотрудники, отрывая весомую часть скромного военного жалованья, долго копили деньги и накопили... на фронтовой истребитель. Вот подлинный документ тех лет, пожухлая от времени телеграмма: "Прошу передать рабочим, работницам и служащим издательства районной газеты "Власть труда", собравшим 25 000 рублей на строительство боевого самолета "Власть труда", - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин. 1943 год".

Еще "Власть труда" - это крепчайшие творческие традиции, школа высшего журналистско-литературного мастерства. Ну какая еще районка может похвастать тем, что в ее штате в разные годы работали писатели и поэты Василий Ян, Алексей Черкасов, Леонид Пантелеев, Сергей Сартаков, Анатолий Третьяков, Александр Щербаков? А сколько известных российских и краевых журналистов начинали здесь свой творческий путь? Недаром и сегодня стиль, чистый литературный язык, не загаженный разными там "измами", взвешенность и глубина публикаций "Власти труда" вызывают профессиональную зависть у многих собратьев по перу. И как в этой связи не вспомнить бывших редакторов газеты, наделенных редким даром собирать вокруг себя талантливых людей, Я. Е. Донского, О. И. Кудымову, В. Г. Понькина, Н. И. Курочкина...

Все это в прошлом, это уже история, далекая и близкая. Помню, как сам почти два десятилетия назад пришел во "Власть труда" и моей первой наставницей была именно Любовь Николаевна Зварич. Возглавив издание в начале девяностых, она, несмотря на многочисленные конъюнктурные искусы, окрашенные дешевой желтизной, сумела, на мой взгляд, сохранить главное - лицо газеты. И наглядное тому свидетельство - признание ее читателей.

Разумеется, в одиночку Любовь Николаевна ничего б не сделала, ибо в газетном деле один в поле не воин по определению. Искренне жаль, что уже не работают в редакции ушедшие на заслуженный отдых ответственный секретарь Светлана Вышар, зав. отделом писем Галина Зализная. Зато очень здорово, что есть еще порох в творческих пороховницах у Нины Савкиной, Галины Кузнецовой, Людмилы Сушич. И уж точно не занимать задора и энтузиазма молодым журналистам Елене Вернер, Евгению Дашкевичу. С юбилеем вас, дорогие коллеги!

Журналисты "Красноярского рабочего" от души присоединяются к этим поздравлениям. Желаем коллегам из "Власти труда" поменьше "власти" над собой и побольше творческого "труда". Все остальное приложится, было бы здоровье! Счастья вам и с юбилеем!


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего", бывший сотрудник газеты "Власть труда". Минусинск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Второе заседание второй сессии Законодательного Собрания края созывается 23 апреля 2002 года в 10.00 по адресу:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В НОРИЛЬСКЕ
"Таймырэнерго" пошло на уступки и восстановило подачу электроэнергии для "Норильского никеля" в полном объеме.

ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ РЕФОРМАТОРУ
Вчера в храме Святителя и Чудотворца Николая, расположенном на территории Красноярской городской больницы N 1,

СТОЛИЦЕ МОЛОКА ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО
Филимоновский молочноконсервный комбинат задолжал поставщикам молока крупную сумму, поэтому знаменитому предприятию в Канском районе реально грозит банкротство.

В "ЗАГОРЬЕ" СЪЕЗЖАЮТСЯ СВЕТИЛА
Сегодня в санатории "Красноярское Загорье" открывается краевая научно-практическая конференция врачей-кардиологов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КОНЮШНИ
В поселке Майна началось восстановление конно-спортивной базы.

ПЕРЕДВИЖНИК РЯННЕЛЬ ПОКОРЯЕТ НОВОСИБИРСК
На днях в Новосибирской художественной галерее открылась передвижная экспозиция работ народного художника России Тойво Ряннеля,

СЛЕТ НЕЗАВИСИМЫХ ТЕАТРОВ
В краевом театре юного зрителя состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля независимых театров "Сиб-Аltera",

ДЫШАТЬ В ГОРОДЕ ОПАСНО
Более трети проб атмосферного воздуха вблизи городских автомагистралей не соответствует гигиеническим нормативам.

ЗАДЕРЖАНЫ ТОРГОВЦЫ ГЕРОИНОМ
Сотрудниками норильского ГУВД изъята крупная партия, почти 2500 граммов сильнодействующего наркотика героина.

ВЕСНА "КРАСЭЙР"
За март 2002 года эта авиакомпания выполнила 283 парных рейса, что превышает показатели за аналогичный период 2001 года на 52 процента.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork