ВЕЛИКО КРАСНОЯРЬЕ, А ОТДОХНУТЬ НЕГДЕ
Сегодня, в день открытия IV международной туристической выставки-ярмарки "Енисей-2002", мы беседуем с заместителем губернатора края Надеждой Ивановной Кольбой.

- Надежда Ивановна, зачем нам необходимо развивать въездной туризм?

- Я рассматриваю въездной туризм как один из способов пополнения бюджета. Современный туризм имеет развитую инфраструктуру: это транспорт, который возит туристов, гостиницы, где они живут, магазины, куда они заходят за сувенирами, рестораны и кафе и многие другие объекты, где туристы оставляют деньги. Со всего этого платятся налоги. Так что, чем больше к нам приезжает туристов и чем больше мы продаем им товаров и услуг, тем лучше мы живем. Я на своем веку поездила достаточно много и знаю страны, для которых туризм - одна из основных статей наполнения бюджета. Это Испания, Греция или Тунис, где фактически нет никакой промышленности, но за счет развития туристической инфраструктуры страна живет и выполняет социальные программы.

- Чем же мы можем привлечь гостей? И чем - отпугнуть?

- У нас прекрасная природу, и только ради нее к нам готовы ехать люди со всего мира! И все было бы прекрасно, но нам сегодня кое-чего не хватает. Во-первых, нет грамотной, квалифицированной рекламы. Рекламы нашего края как места туристического паломничества. И нам еще больше не хватает той же туристической инфраструктуры. Простой пример - приезжают в Красноярск зарубежные туристы и хотят проехать на юг края, в Шушенское, в Минусинскую котловину. Чем мы можем доставить туда туристов? Поездом долго и не очень комфортабельно. Автобусом? Но у нас современных туристических автобусов, оборудованных туалетами и кухнями, просто-напросто нет! Как нет и развитой придорожной инфраструктуры, она только-только начала зарождаться. Сразу возникает вопрос: а как турист выдержит эти несколько часов пути? Или другой пример. Популярным становится Манский фестиваль, на который готовы приехать люди со всей России. Но как добраться до села Береть, ведь дорога разбита ужасно? Надо сделать дорогу, организовать там, на Мане, питание, сервис, чтобы фестиваль не превращался в тусовку туристов-дикарей.

Конечно, есть любители экстремального туризма. У нас для этого есть пещеры, скалы, горы, тайга и тундра. Но ведь их, экстремалов, тоже надо где-то кормить, а в городах даже самые экстремальные туристы должны где-то жить. Это перспективное направление будет приносить краю доход, но нам уже сейчас необходима программа развития въездного туризма. Согласно ей надо формировать соответствующую инфраструктуру, активизировать распространение информации о крае, используя для этого и Интернет, и различные путеводители, справочники, и участие в междунаронных туристических выставках. Вот если мы научимся все это делать, а самое главное, изыщем для этой программы средства, тогда действительно наш край станет привлекательным для туристов.

- Когда же у нас хотя бы сравняется число въезжающих и выезжающих? Ведь пока к нам приезжает ощутимо меньше туристов, чем выезжает на отдых наших земляков.

- Мне сложно назвать этот временной промежуток, пока сегодня отсутствует главное - та самая программа развития туризма. Эта программа подготовлена еще в 2001 году, но в связи с обрушившимся на нас бюджетным кризисом мы не рискнули выносить ее на рассмотрение краевого Законодательного Собрания. Ведь любая программа требует каких-то вложений, капитальных затрат, а сегодня мы с трудом содержим бюджетную сферу. Отвлекать деньги на что-либо другое не получается. Так что ответ на этот вопрос будет зависеть от состояния экономики, от нашей платежеспособности. Но, я думаю, мы все равно должны такую программу принимать и деньги в развитие туристической инфраструктуры вкладывать. Потому что они быстро окупятся и принесут ощутимую выгоду. В этом году мы постараемся вынести программу в ЗС с тем, чтобы в следующем, 2003 году, она начала потихоньку действовать.


Дмитрий ЛАПИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Второе заседание второй сессии Законодательного Собрания края созывается 23 апреля 2002 года в 10.00 по адресу:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В НОРИЛЬСКЕ
"Таймырэнерго" пошло на уступки и восстановило подачу электроэнергии для "Норильского никеля" в полном объеме.

ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ РЕФОРМАТОРУ
Вчера в храме Святителя и Чудотворца Николая, расположенном на территории Красноярской городской больницы N 1,

СТОЛИЦЕ МОЛОКА ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО
Филимоновский молочноконсервный комбинат задолжал поставщикам молока крупную сумму, поэтому знаменитому предприятию в Канском районе реально грозит банкротство.

В "ЗАГОРЬЕ" СЪЕЗЖАЮТСЯ СВЕТИЛА
Сегодня в санатории "Красноярское Загорье" открывается краевая научно-практическая конференция врачей-кардиологов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КОНЮШНИ
В поселке Майна началось восстановление конно-спортивной базы.

ПЕРЕДВИЖНИК РЯННЕЛЬ ПОКОРЯЕТ НОВОСИБИРСК
На днях в Новосибирской художественной галерее открылась передвижная экспозиция работ народного художника России Тойво Ряннеля,

СЛЕТ НЕЗАВИСИМЫХ ТЕАТРОВ
В краевом театре юного зрителя состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля независимых театров "Сиб-Аltera",

ДЫШАТЬ В ГОРОДЕ ОПАСНО
Более трети проб атмосферного воздуха вблизи городских автомагистралей не соответствует гигиеническим нормативам.

ЗАДЕРЖАНЫ ТОРГОВЦЫ ГЕРОИНОМ
Сотрудниками норильского ГУВД изъята крупная партия, почти 2500 граммов сильнодействующего наркотика героина.

ВЕСНА "КРАСЭЙР"
За март 2002 года эта авиакомпания выполнила 283 парных рейса, что превышает показатели за аналогичный период 2001 года на 52 процента.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork