ПЛЕННИКИ БАЙКАЛА
Спасатель международного класса Сибирского регионального центра МЧС России Валерий Коханов в одиночку пересек озеро Байкал с юга на север, а это более 750 километров, за 23 дня.

За тонкими, натянутыми как струна стенами палатки бесновалась пурга. Я прислушиваюсь к ее вою и пытаюсь представить тот путь, который только что преодолел Валерий. Сам он в это время делится впечатлениями с журналистами, приехавшими его встречать в Северобайкальск.

Город нас припугнул сумасшедшим ветром, до 25 метров в секунду. Поэтому когда прямо у вагона, а было совсем раннее утро, нас встретил начальник ГО и ЧС Сергей Яровой и проводил к автобусу, все были безмерно счастливы. А при появлении мэра Северобайкальска Владимира Бодрова, который вошел вслед за нами в уютную гостиную яхт-клуба, куда нас доставили, мы возгордились своим земляком Валерием Кохановым еще больше. К слову, Владимир Андреевич Бодров является городским главой 21 год.

Встречали Валерия хлебом-солью. А он, оставив за спиной семь сотен километров, совсем не выглядел изнуренным. Темное от загара лицо светилось улыбкой и легким разочарованием, что путешествие уже закончилось. И героя он из себя "не рисовал". По его словам, Байкал населен, много встречалось рыбаков, и потом, с ним был телефон спутниковой связи. В любой момент мог связаться с любой точкой страны, услышать голоса родных или друзей. Погода тоже не всегда была такой штормовой. Было и солнышко.

Байкал - это энергетический сгусток, и все, кто попадает в его зону, становятся пленниками. Эти слова можно сказать о каждом из жителей Северобайкальска. Близ Байкала много горячих минеральных источников, много рыбы, в тайге - зверя и ягоды.

Директор яхт-клуба "Белый парус" (единственного на Байкале) Георгий Екимов, приютивший Коханова и нас, натопил баньку. Несмотря на пургу, я все же рискнула добежать до проруби и окунуться в Байкал, сказав при этом заговор, которому меня научили местные жители. Вода неожиданно оказалась теплой и нежной. Каждая клеточка организма наполнилась необъяснимой энергией. Все, я тоже пленница Байкала.

Трудно поверить, но за один день пребывания в гостеприимном Северобайкальске мы успели побывать в Нижнеангарске (это 20 километров на север), где и финишировал Коханов, заглянуть в зимний сад, послушать отчетный концерт творческих коллективов, посетить выставку художественных работ и встретиться с журналистами, спортивной и туристической общественностью города в кабинете у мэра. Конечно же, нас угостили вкуснейшим байкальским омулем и национальным бурятским блюдом - горячими позами (кушанье, похожее на манты).

До Красноярска поездом ехать чуть больше 30 часов. Валерий погрузился в чтение "Красноярского рабочего" - номера газет, в которых написали об экспедиции, я предусмотрительно захватила с собой. А сама тем временем читаю записи его дневника, сделанные в пути. Ведь первые впечатления всегда ярче, значительнее, острее. Пройдет неделя, и они притушуются. Особенно меня поразил рассказ о встрече с бельком, так называют детеныша нерпы.

- Участок пути пришелся на торосы,- вспоминает Валерий.- Шел медленно. Сани часто переворачивались. Приходилось останавливаться и возвращать их в нормальное положение. В одном из таких мест почувствовал, я не один. Замер. Внимательно осматривая торосы, увидел его.

Белек был желтовато-белый и сливался с поверхностью льда, его выдавали лишь черные усы и бусинки глаз. Но если бы он не шевельнулся, я бы прошел мимо и не заметил его. Видимо, мое присутствие напугало малыша. Он выполз из ледяного разлома и быстро, как только мог, на брюхе, цепляясь коготками передних лап за лед, поспешил прочь. Такой смешной, неуклюжий и очень трогательный. По льду нерпы "бегать" не могут. Их стихия - вода. Я осторожно обошел детеныша нерпы, сделал несколько снимков, и мы расстались. До конца дня меня не покидало прекрасное настроение, словно после встречи с добрым другом.

Позже, когда Валерий встречался с рыбаками и жителями селений, расположенных на берегах Байкала, ему попадались и нерпятники. Все они спрашивали, встречал ли он нерп и где. Валерий никому не назвал координат своей встречи с малышом. Но они и без него знают, где лежбища беззащитных животных. Скоро начнется добыча бельков, чей мех очень прочный, красивый и теплый. Промысел ведется при помощи дубинки. Выбравшегося на солнышко малыша бьют по голове. Промысловики свою жестокость объясняют необходимостью выживания. Своего, конечно.

- Мне бы не хотелось, чтобы сложилось впечатление,-подчеркивает Валерий,- что 700-километровый переход по зимнему Байкалу - это прогулка. Я человек подготовленный. За спиной сотни километров полярных льдов, работа на ледниках и обледенелых отвесах Эвереста, поэтому мы с озером поняли друг друга. Шел по льду Байкала и вспоминал, чему меня учил знаменитый полярный путешественник Владимир Чуков. В 1998 году я был в составе группы из четырех человек, совершившей трансарктический переход Россия - Северный полюс - Канада. Считаю Чукова своим учителем. Вот и здесь вспоминал его уроки, как правильно выбрать льдину, как безопаснее обойти трещину, верно установить палатку на льду. К слову, палатка на льду крепится при помощи специальных крюков-ледобуров, установка которых требует специальной сноровки. Пожалуй, новичку, да еще в одиночку, провести 22 ночевки на озере, которое трещит, "стреляет" и пускает "музыкальные" пузыри, непросто. Нужно иметь и психологическую подготовку. Нужно уметь, если случится непредвиденное, спасти себя.

Слава Богу, Валерий все это умеет делать. Он - мастер спорта международного класса по альпинизму, "снежный барс" (так называются альпинисты, покорившие четыре семитысячника), многократный чемпион СССР и России по альпинизму, мастер спорта по скалолазанию, спасатель международного класса МЧС России, кавалер ордена "За личное мужество" и медали "За спасение погибавших". Да и поскольку Валерий работает в системе МЧС РФ, приходилось бывать в разных переделках, когда от опыта и мгновенно принятого решения зависела жизнь других людей.

По словам Валерия, место старта, поселок Слюдянка, тоже выбрано не случайно. Там прямо на берегу находится прекрасно оборудованная база Южно-Байкальского поисково-спасательного отряда. Там он в течение двух дней подгонял снаряжение, устранял недостатки. Это очень важно.

Я видела, как Валерий на последнем этапе пути надевал снаряжение. Был сильный ветер. Идти на лыжах, да еще по голому льду, невозможно. И он тщательно укреплял на ботинках кошки. Ветер, насыщенный снежными жесткими крупинками, больно хлестал по лицу и глазам. Для такой погоды у Валерия были специальная шапочка и очки. Вес всего груза не превышал 60 килограммов, ровно столько весит он сам.

- Спасибо начальнику Иркутской поисково-спасательной службы Александру Степанову,- рассказывает Коханов.- Он нас встретил с вашим коллегой, фотокором Александром Кузнецовым, и доставил к началу старта. Ведь журналистам всегда интересно, как, где и что чувствовал. Вот Кузнецов и хлебнул сам байкальской романтики, пройдя сутки со мной по маршруту.

Пока шел по территории Иркутской области, связь держал со службой Степанова. Затем "переключился" на Бурятскую поисково-спасательную службу (руководитель - опытнейший спасатель Юрий Голиус), которая также подчиняется начальнику Сибирского регионального центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС РФ генерал-лейтенанту П. А. Попову. По программе, утвержденной Павлом Анатольевичем, на территории Бурятии ко мне присоединились еще спасатели, два Александра - Федосеев и Борисов. Вместе обследовали участок бурятского побережья Байкала. Здесь ведется наиболее интенсивный лов рыбы, и нередко под лед уходят машины с людьми. А за Ушканьими островами я попал под надежное крыло поисково-спасательного отряда Северобайкальска, руководит которым спасатель первого класса Виктор Карпов.

С Виктором Карповым и его женой Зоей познакомились и мы. Очаровательные люди. Причем Зоя не уступает мужу. Сама частенько вместе с сыновьями (а их трое и есть уже внук), их друзьями совершает походы по зимнему и летнему Байкалу. Их озеро тоже взяло в плен. К слову, перед нашим отъездом из Северобайкальска в поисково-спасательный отряд поступил сигнал бедствия - в пурге потерялось три автомобиля. Так что провожал нас Виктор уже в полной экипировке, его помощи ждали люди.

Под мерный стук вагонных колес я рассматриваю альбом с красотами Байкала, подаренный мэром Северобайкальска Бодровым. Валерий тем временем вместе с руководителем нашего десанта Борисом Васильевичем Пестряковым обсуждает новый проект - "Великие озера Азии", который будет стартовать под эгидой международной конференции ЮНЕСКО "Малые народы севера Азии". Конференция запланирована на 30 июня в Красноярске. На этот раз маршрут охватывает четыре озера: Таймыр (Таймырский автономный округ) - Ессей (Эвенкия) - Байкал (Бурятия) - Хубсугул (Монголия). Это будет еще один тренировочный поход Коханова перед трансантарктической экспедицией, стартующей в ноябре нынешнего года. Экспедицией, у которой, будем надеяться, найдутся спонсоры.


Татьяна ПОПОВА. Красноярск - Северобайкальск - Нижнеангарск.

Фото Константина КОВАЛЕНКО и Валерия КОХАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Второе заседание второй сессии Законодательного Собрания края созывается 23 апреля 2002 года в 10.00 по адресу:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В НОРИЛЬСКЕ
"Таймырэнерго" пошло на уступки и восстановило подачу электроэнергии для "Норильского никеля" в полном объеме.

ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ РЕФОРМАТОРУ
Вчера в храме Святителя и Чудотворца Николая, расположенном на территории Красноярской городской больницы N 1,

СТОЛИЦЕ МОЛОКА ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО
Филимоновский молочноконсервный комбинат задолжал поставщикам молока крупную сумму, поэтому знаменитому предприятию в Канском районе реально грозит банкротство.

В "ЗАГОРЬЕ" СЪЕЗЖАЮТСЯ СВЕТИЛА
Сегодня в санатории "Красноярское Загорье" открывается краевая научно-практическая конференция врачей-кардиологов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КОНЮШНИ
В поселке Майна началось восстановление конно-спортивной базы.

ПЕРЕДВИЖНИК РЯННЕЛЬ ПОКОРЯЕТ НОВОСИБИРСК
На днях в Новосибирской художественной галерее открылась передвижная экспозиция работ народного художника России Тойво Ряннеля,

СЛЕТ НЕЗАВИСИМЫХ ТЕАТРОВ
В краевом театре юного зрителя состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля независимых театров "Сиб-Аltera",

ДЫШАТЬ В ГОРОДЕ ОПАСНО
Более трети проб атмосферного воздуха вблизи городских автомагистралей не соответствует гигиеническим нормативам.

ЗАДЕРЖАНЫ ТОРГОВЦЫ ГЕРОИНОМ
Сотрудниками норильского ГУВД изъята крупная партия, почти 2500 граммов сильнодействующего наркотика героина.

ВЕСНА "КРАСЭЙР"
За март 2002 года эта авиакомпания выполнила 283 парных рейса, что превышает показатели за аналогичный период 2001 года на 52 процента.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork