ИРХИН ПОПРОЩАЛСЯ С КРАСНОЯРСКОМ
По странному стечению обстоятельств после игр с астраханскими футболистами в Красноярске уже второй год подряд меняются главные тренеры. В прошлом году после скандального поражения со счетом 0:1 в Астрахани был отправлен в отставку Сергей Савченков. В этом году, после победы над "Волгарем-Газпромом" - 1:0, подал в отставку Александр Ирхин.

Вот так неожиданно для многих, на мажорной ноте кончилось сказочное пребывание Александра Сергеевича (не подумайте, что Пушкина) на красноярской земле. Дважды он выводил нашу команду в безвыходных, казалось бы, ситуациях, вытаскивал ее из самых низов турнирной таблицы. А в прошлом году под его руководством "Металлург" взлетел на невиданную доселе высоту, заняв по итогам чемпионата 9-е место. Любители футбола нашего края должны быть благодарны Александру Ирхину за столь качественную работу. Нам же остается пожелать самому импульсивному и счастливому для "Металлурга" тренеру здоровья и удачи. А сейчас о том, как проходил последний матч нашей команды, к которому готовил футболистов Ирхин.

"Металлург" - "Волгарь-Газпром" - 1:0. 16 апреля. Красноярск, Центральный стадион. 6500 зрителей. Судья С. Андреев (Новосибирск). Гол: Д. Иванов, 42 (1:0). Удары по воротам (из них в створ): 13 (5) - 8 (2). Угловые: 7-5.

"Металлург": Шпаков, Гатилов, Круковец (Исаков, 61, Алякринский, 87), Касторный, Лобанев, Тимашов, Попов, Харитонов, Корчагин, Д. Иванов, Байрамов.

"Волгарь-Газпром": Пчельников, Малин, Демин, Матьола, Новоченко, Матюхин, Анисимов (Матвейчук, 55), Хадвигер, Зацепин, Сафронов (Мухаремович, 60), Вишневский (Е. Иванов, 46).

Победа над лидером турнира далась нашим землякам очень дорого. Еще до этой встречи "Металлург" столкнулся с кадровыми проблемами - на тренировке получил серьезную травму ведущий полузащитник команды Кузнецов. А по ходу матча с астраханцами красноярцы лишились еще двоих футболистов. С переломом ключицы был увезен на машине скорой помощи Сергей Круковец, исполнявший обязанности капитана в этом матче. А затем вышедший вместо него на замену Вадим Исаков в единоборстве повредил ногу и только с помощью врачей смог покинуть спортивную арену.

Все это подтверждает то, что в отчетном матче сибиряки бились не на жизнь, а на смерть. Астраханский клуб-миллионер был обыгран командой, у которой, кроме верных болельщиков, за душой не имелось ничего. Вновь блестящую игру продемонстрировал Шпаков. Его уверенная командная манера действий вот уже второй матч подряд вселяет уверенность в одноклубников. Единственный мяч, решивший исход матча, был забит под занавес первого тайма. Получив право на штрафной в непосредственной близости от ворот противника, футболисты "Металлурга" разыграли хитроумную комбинацию. Дмитрий Иванов не стал бить по воротам, а отдал пас на фланг Александру Харитонову. Тот ворвался в штрафную и нанес сильный точный удар. Голкипер "Волгаря" отвел угрозу, но мяч вновь попал к Иванову, и тот с лету нанес пушечный удар в "девятку" ворот противника. Зрители были в восторге от маленького футбольного шедевра земляков.

В оставшееся время матча счет так и не изменился. К слову сказать, ближе к успеху все-таки были сибиряки, нежели гости. А когда прозвучал финальный свисток, с трибун донеслось привычное для прошлогоднего сезона "Молодцы!".

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Корней Шперлинг посетовал, что неудачи его команды связаны с плохим качеством полей в Сибири: "Играть ранней весной в ваших регионах - это не для нас. Мы готовились к сезону на нормальных травяных газонах, а приходится выступать в таких непригодных для футбола условиях. Поражения в этой встрече мы не заслужили. Мои футболисты создали четыре голевых момента, но им не хватило мастерства. Особенно я недоволен Вишневским, поэтому он был заменен уже после первого тайма".

Тренер хозяев поля огорошил всех присутствующих сообщением: "Я благодарю всех красноярских журналистов за сотрудничество, выражаю слова признательности болельщикам команды, которые, несмотря ни на что, поддерживали ее, и заявляю, что ухожу в отставку. Это решение принято мной не сегодня. Этот шаг тяжелый для меня, но необходимый. Не связывайте мой уход с финансовыми проблемами "Металлурга" или разногласиями с руководством клуба. Я покидаю Красноярск исключительно по личным мотивам. В этом городе я всегда работал с удовольствием.

Команда узнала о моем решении сразу же после окончания матча с "Волгарем". Красноярск я покидаю послезавтра. О дальнейшей работе пока не задумываюсь. А своим бывшим подопечным хотелось бы пожелать удачи и успехов".

Что же ждет нашу команду дальше? Очевидно, что на должность главного тренера требуется личность с громким именем. Только под известного специалиста потенциальные спонсоры могут выделить деньги. В то же время в крае и в городе мечтают, чтобы тренерский мостик "Металлурга" занял наш земляк. В связи с этим наиболее привлекательными кандидатами на пост главного тренера будут Александр Кишиневский (главный тренер кировского "Динамо-Машиностроителя"), Владимир Кухлевский (второй тренер самарских "Крыльев Советов") и, может быть, даже выпускник высшей школы тренеров, тренер дубля "Металлурга" Александр Алферов. Но на ком остановит свой выбор руководство клуба, неизвестно. Все это напоминает гадание на кофейной гуще, поэтому болельщикам придется запастись терпением.

Результаты 4-го тура: "Томь" - "Рубин" - 1:0 (Шкапенко, 11 - пенальти), "Нефтехимик" - "Динамо" -0:0, "Газовик-Газпром" - "Кристалл" - 1:0 (Петруш, 48), "СКА-Энергия" - СКА - 2:0 (Дикань, 2 - пенальти, Рыжих, 55), "Спартак" - "Амкар" - 1:0 (Сиверчук, 53), "Кубань" - "Химки" - 0:1 (Амиджич, 71 - пенальти), "Черноморец" - "Лада" - 1:0 (Призетко, 64 -пенальти), "Воронеж" - "Локомотив" - 1:1 (Алхимов, 27 - Чистяков, 11).

Сергей ИВАНОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Второе заседание второй сессии Законодательного Собрания края созывается 23 апреля 2002 года в 10.00 по адресу:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В НОРИЛЬСКЕ
"Таймырэнерго" пошло на уступки и восстановило подачу электроэнергии для "Норильского никеля" в полном объеме.

ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ РЕФОРМАТОРУ
Вчера в храме Святителя и Чудотворца Николая, расположенном на территории Красноярской городской больницы N 1,

СТОЛИЦЕ МОЛОКА ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО
Филимоновский молочноконсервный комбинат задолжал поставщикам молока крупную сумму, поэтому знаменитому предприятию в Канском районе реально грозит банкротство.

В "ЗАГОРЬЕ" СЪЕЗЖАЮТСЯ СВЕТИЛА
Сегодня в санатории "Красноярское Загорье" открывается краевая научно-практическая конференция врачей-кардиологов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КОНЮШНИ
В поселке Майна началось восстановление конно-спортивной базы.

ПЕРЕДВИЖНИК РЯННЕЛЬ ПОКОРЯЕТ НОВОСИБИРСК
На днях в Новосибирской художественной галерее открылась передвижная экспозиция работ народного художника России Тойво Ряннеля,

СЛЕТ НЕЗАВИСИМЫХ ТЕАТРОВ
В краевом театре юного зрителя состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля независимых театров "Сиб-Аltera",

ДЫШАТЬ В ГОРОДЕ ОПАСНО
Более трети проб атмосферного воздуха вблизи городских автомагистралей не соответствует гигиеническим нормативам.

ЗАДЕРЖАНЫ ТОРГОВЦЫ ГЕРОИНОМ
Сотрудниками норильского ГУВД изъята крупная партия, почти 2500 граммов сильнодействующего наркотика героина.

ВЕСНА "КРАСЭЙР"
За март 2002 года эта авиакомпания выполнила 283 парных рейса, что превышает показатели за аналогичный период 2001 года на 52 процента.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork