ПОГОДА НЕ ДАЕТ "ДОБРО"
На востоке края Канский район традиционно является основным производителем хлеба. В минувшем году, к примеру, местные земледельцы намолотили с каждого из 56 тысяч гектаров по 20 центнеров зерна. Казалось бы, денег после продажи такого количества хлеба должно хватить на самую безбедную жизнь. Но в последние годы сибирские землепашцы при любом исходе жатвы всегда остаются в проигрыше, из-за резкого снижения цен на зерно хозяйства вновь потеряли половину предполагаемой выручки.

Сейчас на дворе весна, а в большинстве хозяйств не ведают о том, как же районные и особенно краевые власти собираются помогать им в посевную. Сами они худо-бедно, но отремонтировали большую часть тракторов, плугов и сеялок, запасли семена и собираются засеять более 57 тысяч гектаров яровых культур, что на тысячу больше прошлогоднего. Но необходим надежный запас горючего, солярки и бензина придется сжечь немало - только на посевную почти на 21 миллион рублей, а всего за время полевых работ на 69 миллионов 281 тысячу рублей. И это при оптимальных погодных условиях.

Нынче, похоже, таких поблажек природа не даст. Пора выводить технику на прибивку влаги, а погода до сих пор не дает "добро" на подработку почвы. Причем в ЗАО "Прогресс", "Мокрушинское", "Новотаежное" и других правобережных хозяйствах района к старому снегу на полях добавился новый обильный снежный покров.

- Очень трудно придется вам нынешней весной, - пожалел глава Канского района Николай Клемичев директора ЗАО "Новотаежный" Владимира Кочнева.

- А когда, Николай Васильевич, крестьянину было легко? - вопросом на вопрос ответил директор. - Грош нам цена, если вовремя не отсеемся.

Владимиру Михайловичу, действительно, переживать особенно нечего, ведь его "Новотаежное", как и ЗАО "Арефьевское", "Большеуринское", "Мокрушинское", "Победитель", "Прогресс", "Тайнинское", госсортостанция "Канская" и племзавод "Красный маяк", нынче попало в число тех хозяйств, с кем ГУП "Зерновой комитет" краевой администрации заключило договоры на поставку горючего в обмен на хлеб. К тому же и собственные возможности этих экономически крепких хозяйств позволяют им на свои средства покупать не только запасные части, но и горючее. А если учесть, что недавно совет краевой администрации наконец-то договорился с компанией "Юкос" и буквально со дня на день бензин и солярка пойдут в Канский район, то в этих хозяйствах осталось дождаться лишь хорошей погоды.

Сложнее складывается обстановка в ЗАО "Анцирское", "Георгиевское", "Рассвет", "Канское" и на конезаводе "Канский", которые не попали в число избранных. В прежние годы слабые хозяйства традиционно поддерживала районная администрация, помогая деньгами из фонда финансовой поддержки территорий. Нынче, по словам главы района Николая Клемичева, полностью удовлетворить потребности вряд ли удастся, ведь на пять хозяйств приходится лишь один миллион 700 тысяч рублей помощи, а только в ЗАО "Канское" на проведение посевных работ требуется затратить горючего на два с лишним миллиона.

Правда, появилась маленькая надежда, связанная с тем, что с 11 апреля энергетики существенно снизили цену на электрическую энергию. Сэкономленные на этом деньги и будут направлены на закуп горючего для весенних работ.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Канский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Второе заседание второй сессии Законодательного Собрания края созывается 23 апреля 2002 года в 10.00 по адресу:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В НОРИЛЬСКЕ
"Таймырэнерго" пошло на уступки и восстановило подачу электроэнергии для "Норильского никеля" в полном объеме.

ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ РЕФОРМАТОРУ
Вчера в храме Святителя и Чудотворца Николая, расположенном на территории Красноярской городской больницы N 1,

СТОЛИЦЕ МОЛОКА ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО
Филимоновский молочноконсервный комбинат задолжал поставщикам молока крупную сумму, поэтому знаменитому предприятию в Канском районе реально грозит банкротство.

В "ЗАГОРЬЕ" СЪЕЗЖАЮТСЯ СВЕТИЛА
Сегодня в санатории "Красноярское Загорье" открывается краевая научно-практическая конференция врачей-кардиологов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КОНЮШНИ
В поселке Майна началось восстановление конно-спортивной базы.

ПЕРЕДВИЖНИК РЯННЕЛЬ ПОКОРЯЕТ НОВОСИБИРСК
На днях в Новосибирской художественной галерее открылась передвижная экспозиция работ народного художника России Тойво Ряннеля,

СЛЕТ НЕЗАВИСИМЫХ ТЕАТРОВ
В краевом театре юного зрителя состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля независимых театров "Сиб-Аltera",

ДЫШАТЬ В ГОРОДЕ ОПАСНО
Более трети проб атмосферного воздуха вблизи городских автомагистралей не соответствует гигиеническим нормативам.

ЗАДЕРЖАНЫ ТОРГОВЦЫ ГЕРОИНОМ
Сотрудниками норильского ГУВД изъята крупная партия, почти 2500 граммов сильнодействующего наркотика героина.

ВЕСНА "КРАСЭЙР"
За март 2002 года эта авиакомпания выполнила 283 парных рейса, что превышает показатели за аналогичный период 2001 года на 52 процента.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork