В ЗАКРЫТОМ ГОРОДЕНАДО ЖИТЬ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ
Давно известно, что культура сибирской провинции держится на энтузиастах. Но одного энтузиазма мало, нужен художественный вкус, эстетическое чутье да и природная одаренность. Как говорил Ежи Лец, "тот, кто не имеет отношения к искусству, и не должен иметь отношения к искусству..."

Вот таким человеком, совмещающим в себе художественный талант и организаторскую волевую хватку, является, на мой взгляд, Антонина Александровна Кузнецова - заведующая художественным музеем города Зеленогорска. Она была главным инициатором проведения в этом закрытом городе научно-практической конференции "Первые Поздеевские чтения". Там мы с ней и познакомились, хотя слышать о Кузнецовой мне приходилось и раньше - в основном от вдовы Поздеева, Валентины Михайловны, которая не раз говорила о зеленогорской энтузиастке, влюбленной в поздеевские картины.

- Антонина Александровна, насколько я знаю, вы родились на Кубани... Каким ветром вас занесло к нам, в Сибирь?

- Романтическим ветром, наверное. Где мне только не приходилось жить! В Архангельской области, на Южном Урале... Училась сначала в Нижнетагильском пединституте, на учителя рисования и черчения, потом окончила Свердловский университет, отделение искусствоведения. Оттуда махнула в Иркутскую область, где работала в детской художественной школе, в педучилище, а потом -директором картинной галереи в городе Саянске. Это были 80-е годы, интересное, живое время, правда, вскоре начались экономические трудности, денег не было даже на то, чтобы заменить разбитые оконные стекла. В 1987 году я откликнулась на приглашение переехать в Зеленогорск, по величине это примерно такой же город, как Саянск, но более благополучный. И свой не растраченный еще энтузиазм перенесла в новые музейные стены.

- Не жалеете, что приехали в закрытый город?

- Считаю, что мне повезло: в новом городе нашлись новые, интересные люди, единомышленники, ищущие новые формы работы в новых условиях. Работать здесь интересно. Мы провели много выставок, участвовали в четырех красноярских музейных биеннале, в московском "Интер-музее". Люблю работать с детьми. Мне помогает то, что у меня есть и педагогическое образование, и искусствоведческое. Да и сама я могу, если надо, что-то "изобразить"... Особенно радостно стало работать в последние полгода, когда мы справили новоселье.

- Все участники Поздеевских чтений расхваливали здание музейно-выставочного центра, на трех этажах которого хватает места и постоянным экспозициям, и всевозможным выставкам. Широко представлено творчество современных художников Сибири, в том числе и зеленогорцев. На одном из этажей расположен музей истории города. Но жемчужиной центра, конечно, является уникальная коллекция картин Андрея Поздеева, начало формирования которой, если не ошибаюсь, относится к 1984 году...

- Да, именно тогда, к открытию музея, благодаря усилиям молодой сотрудницы В. М. Миромановой, были приобретены первые семь работ художника. Следующая закупка была произведена спустя 10 лет, в 1994 году - наша коллекция пополнилась на четыре работы, а в 1996 году было приобретено еще две работы. Вскоре же, в 1997 году, в Зеленогорске с успехом прошла персональная выставка Поздеева, в организации которой я принимала активное участие, после чего у художника было приобретено пять картин. И вот тут Андрей Геннадьевич преподнес нам царский подарок - 27 своих работ... и каких работ!

- Кем для вас лично был Андрей Поздеев?

- Встречи с этим художником, с его женой Валентиной Михайловной, с их друзьями, работа с его коллекцией - все это стало самой большой радостью моей жизни. Он открыл для меня новый мир, мир прекрасного. И сейчас, когда его нет с нами, я с прежней радостью и чрезвычайным интересом работаю с его коллекцией, изучаю ее, снова и снова открываю мир Поздеева, а значит, и свой собственный мир... Интерес этот не проходит с годами, а это, конечно же, показатель того, что искусство Поздеева - настоящее, подлинное.

- Сколько поздеевских работ находится сейчас в коллекции художественного музея?

- Было 45 произведений. Но, как вы знаете, 29 марта, в разгар Поздеевских чтений, музею была подарена еще одна работа мастера - картина "Птица" (1972 год). Столь щедрый дар сделал московский коллекционер, давнишний друг Андрея Геннадьевича и его модель Олег Акимович Дюжиков. Мы надеемся и впредь продолжать работу над пополнением фонда живописи художника, ставшего настоящей гордостью не только сибирской, русской, но и мировой художественной культуры.

Впрочем, под крышей Зеленогорского музейно-выставочного центра находится не только художественный музей, которым руководит Антонина Александровна. Большое место в деятельности центра занимает организация всевозможных передвижных выставок, а также просветительская работа, приобщение детей к искусству, проведение всевозможных праздников, игр-экскурсий, лекториев, недель музея в школах, творческих встреч с художниками. За последние годы подросло целое поколение юных зеленогорцев, для которых общение с искусством стало привычным и необходимым. Ради этого, вероятно, и трудятся энтузиасты с открытым сердцем в закрытом городе на берегу Кана.


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКЕ: А. А. Кузнецова.

Фото Сергея ЯКУБОВИЧА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА СТАРТ ВЫХОДЯТ ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ
Вчера в Красноярске начался финал VI краевого профессионального конкурса "Учитель года-2002", в котором принимают участие лучшие социальные педагоги, психологи, логопеды и дефектологи.

ЗДРАВСТВУЙ, "ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕСНА"!
Вчера в Доме актера состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю "Театральная весна-2002", который пройдет в Красноярске с 15 по 21 апреля на всех сценических площадках города.

СНЕЖНЫЙ БАРС С БЕРЕГОВ БАЙКАЛА
Вчера в Красноярск вернулся известный путешественник, спасатель международного класса МЧС России Валерий Коханов, прошагавший (с юга на север) по льду Байкала более 700 километров.

КОГДА ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
В эти дни в краевом Доме науки и техники красноярское общество "Мемориал" проводит семинар по проекту "Возвращенные имена".

МАЛЬЧИШКИ В ГОСТЯХ У ПИСАТЕЛЯ
Сегодня в Красноярске пройдет торжественное открытие всероссийского юношеского турнира по мини-футболу, посвященного памяти Виктора Петровича Астафьева.

ГЛАС НАРОДА УСЛЫШАН
Главный архитектор Красноярска М. Меркулов пообещал отменить решение о строительстве административного здания и пяти гаражей во дворе домов улицы Ленина, 121, и проспекта Мира, 106.

ОГРАБЛЕНИЕ СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ
В главном следственном управлении ГУВД Москвы царит уныние: чем больше времени проходит с момента ограбления квартиры, в которой последнее время проживала дочь Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой Ксения, тем больше подозрений, что "отметился" кто-то из знакомых экстравагантной красавицы студентки МГИМО.

НЕУЖЕЛИ И ТЫ, МАКСИМ?
Кажется, издания светской хроники, именующие артиста и телеведущего Максима Галкина "самым завидным женихом" нашего времени, крупно просчитались.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork