ТРИ ДНЯ В ЗЕЛЕНОГОРСКЕ
Если верить зеленогорским журналистам, выступавшим на встрече за "круглым столом" в рамках первых Поздеевских чтений, то культура здесь пребывает в жутком загоне. А если верить собственным глазам, то в этом "закрытом" городе живут и творят талантливые люди, поэты и художники, здесь выходят книги и открываются выставки, наконец, здесь находится музейно-художественный центр, которому могут позавидовать иные "открытые" города.

Зеленогорцы по праву гордятся своей коллекцией поздеевских картин, состоящей из сорока пяти произведений. Не случайно именно здесь по инициативе ассоциации "Открытый музей" и Зеленогорского музейно-художественного центра было решено провести научно-практическую конференцию, посвященную творчеству Андрея Поздеева и современному искусству Сибири.

Первый, кого я здесь встретил, когда вышел утром на гостиничное крыльцо, был вездесущий Ильич на постаменте, грациозно отставивший ножку и приветствующий меня легким взмахом руки. Из афиш следовало, что зеленогорцы могут потешить себя опереттой "Багдадский вор" и детским эстрадным конкурсом "С песенкой по лесенке". А неподалеку от самого музея возносился в небеса строящийся храм, золотые купола которого маняще сверкали под утренним солнцем.

Перед началом конференции я успел подняться на третий этаж музея и осмотреть поздеевскую экспозицию. В ней преобладают картины позднего, зрелого периода. Многие из работ хорошо мне знакомы - "Охота на птиц", "Кораблики", "Два шута", "Красный букет", серия "Жизнь человека" (по евангельским мотивам), несколько портретов, среди них портрет московского коллекционера Олега Дюжикова (он, кстати, участвовал в чтениях, и, увидев его впервые, я сразу его узнал - так похож был Олег Акимович на свой портрет).

К сожалению, среди участников не оказалось красноярских художников и искусствоведов. Это выглядело, мягко говоря, странно. Зато не поленились приехать солидные гости из Москвы, Новосибирска, Омска и других городов. Были юные искусствоведы - красноярские школьники и студенты. Были местные, зеленогорские художники и журналисты.

Научный сотрудник музейно-выставочного центра Марианна Фролова рассказала об истории поздеевской коллекции, ядро которой составляют те 27 работ, что были подарены музею в 1997 году самим художником. А формироваться коллекция начала еще в 1984 году, когда Валентиной Миромановой были приобретены первые семь работ Поздеева. В самые трудные годы музей был верен своей любви к художнику, и художник отвечал взаимностью. Этим, прежде всего, объясняется щедрый дар, который Андрей Геннадьевич незадолго до смерти преподнес зеленогорцам. В настоящее время коллекция расширяется в основном за счет работ молодых сибирских художников.

Гость из Новосибирска, художественный руководитель галереи "Модерн" Юрий Щепочкин поддержал ориентацию зеленогорцев на молодых художников и предложил, чтобы центру было присвоено имя Андрея Поздеева. Он также призвал к срочному созданию полного научного каталога всех произведений мастера. Свое выступление Юрий Щепочкин посвятил сопоставлению двух сибирских авангардистов - Андрея Поздеева и Николая Грицюка.

Заведующая художественным музеем Антонина Кузнецова рассказала о малоизвестных фактах из жизни Поздеева. В ее выступлении, названном "Некраткая биография", впервые были отмечены многие любопытные детали. Так, в 1937 году, когда вся страна отмечала 100-летие гибели Пушкина, 11-летний Андрюша Поздеев победил в юбилейном конкурсе, сумев лучше всех нижнеингашских художников нарисовать великого поэта. А вскоре за самовольную отлучку с завода, где он тогда работал, юный художник попал за решетку. В тюрьме он в те годы успел побывать дважды. Был участником Великой Отечественной войны, служил на Курилах. В возрасте 26 лет поступил в Красноярскую рисовальную школу, где проучился всего один год. Настоящего художественного образования так и не получил.

Выходит, был прав Юрий Щепочкин, назвавший Поздеева "самодеятельным художником"... Но закрадывается крамольная мысль: а не пошли бы ему во вред институты и академии? Не сломила ли бы его академическая школа (да еще преподанная в духе махрового соцреализма), не нивелировала бы она талант сибирского самородка? И не стоит ли благодарить судьбу, не допустившую Поздеева до академического порога? Он всему научил себя сам, он всю жизнь занимался самообразованием, жадно впитывая уроки старших мастеров, посещая музеи и галереи, покупая альбомы и книги, внимательно вслушиваясь в советы друзей и недругов. Он всех слушал, но никого не слушался.

Иногда (правда, очень редко) Поздеев пытался писать на заказ. Как-то он подарил мне свидетельство одной из таких попыток - фотографию картины "Дзержинский и беспризорники", которую написал по заказу какого-то Дома культуры еще в начале 50-х. Казалось бы, типичная халтура. Но даже на черно-белом снимке видны поразительная экспрессия и острая гротескность изображенных персонажей.

Многие участники конференции вспоминали персональную выставку 1986 года в краевом Доме художника, приуроченную к 60-летию Поздеева. Та выставка пользовалась большим успехом у горожан и гостей Красноярска. Книга отзывов была переполнена восторженными записями и четко свидетельствовала о лживости утверждений, что Поздеев, мол, непонятен простому народу. В те же самые дни в Красноярске проходило Всероссийское совещание Союза художников, на котором московский деятель Олег Буткевич обвинял Поздеева в формализме и толковал о "скоротечной моде" на его живопись. Прошли годы, и кто сегодня помнит про Буткевича? А "скоротечная мода" на Поздеева превратилась во всероссийское и даже мировое его признание.

Кстати, среди многих записей в той книге отзывов была и такая вот запись, которую процитирую целиком: "Ничего напрасно не появляется и ничего никуда не исчезает... Поздеев - это факт существования е г о искусства, ни у кого не занятого, яркого - "это искусство ребенка, ничем не запятнавшего свою душу", как сказала при мне умная женщина, и я с нею совершенно согласен. Быть может, этот "ребенок" намного вперед ушел от нас и ближе к будущей мысли и восприятию сложного современного мира находится, чем мы... И еще, и еще - напоминание: "Не судите да не судимы будете", тем более что искусство неподсудно. Виктор Астафьев".

Вот так. А ведь надо признать, что Виктор Петрович был очень даже далек по своим художественным пристрастиям от искусства Поздеева. Вкусы Астафьева были куда более традиционны, консервативны. Тем не менее смог же он почувствовать и обозначить точными словами самобытность и яркость даже не близкого ему художника. Не обязательно быть премудрым искусствоведом, чтобы любить и ценить искусство.

Впрочем, искусствоведы тоже бывают разные. Дружба с красноярским художником и искусствоведом Владимиром Жуковским очень много дала Поздееву в расширении творческого кругозора, в осмыслении философских задач, стоящих перед живописцем. Жаль поэтому, что Владимир Ильич из-за болезни не смог приехать в Зеленогорск. Также не смог вырваться из Москвы другой давний друг и пропагандист Поздеева, организатор его первых столичных выставок Николай Ткаченко, который как раз в эти дни завершает работу над третьим альбомом трехтомника "Под знаком Поздеева".

Оживленную дискуссию вызвало сообщение Нины Ушаковой (Красноярск) о значении черного цвета в живописи Поздеева. Юрий Щепочкин тут же назвал художника "мастером белого цвета", а Олег Дюжиков возразил, что Поздеев отдавал предпочтение трем цветам: черному, белому и красному. Примирила спорящих Антонина Кузнецова, напомнившая слова самого художника, что он "любит все цвета".

Были предприняты и попытки "поверить алгеброй гармонию", подвергнуть Поздеева математическому анализу. Это выступление красноярца Александра Качаева вызвало у многих протест, особенно сомнительными показались его слова о том, что "Поздеев конструировал свои картины". Все же художник шел не от рассудка, а от сердца, от интуиции.

Участники "чтений" не ограничились творчеством Поздеева, разговор шел вообще о современной сибирской живописи. С интересом было выслушано сообщение искусствоведа из Омска Галины Мысливцевой "Символика и знак в современном искусстве", посвященное омскому живописцу Евгению Дорохову.

Были на конференции и сюрпризы. Так, уже упомянутый московский коллекционер Олег Дюжиков подарил Зеленогорскому музею картину Поздеева "Птица".

Второй день Поздеевских чтений запомнился, в основном выступлениями девочек из 69-й красноярской школы, той самой, где создан школьный музей Поздеева. Директор этого музея, педагог Татьяна Ваганова рассказала об истории его создания. Здесь все делается руками самих ребят, они и экскурсоводы, и искусствоведы, и архивариусы. Это способствует не только эстетическому воспитанию, но и профориентации старшеклассников. Сам образ Андрея Поздеева, человека, бескорыстно преданного искусству, служит для ребят примером. В этом легко было убедиться, слушая яркие сообщения Тани Ветошкиной ("Цветы в творчестве Поздеева"), Ани Ткаченко (о "Калтатской серии"), Наташи Голен (о гуманистической теме в произведениях мастера).

В интересных сообщениях студенток технического университета Марии Бакулиной и Насти Елинской шла речь о существовании произведений искусства в городской среде, о детском художественном творчестве, о проекте скульптурно-ландшафтного симпозиума в Красноярске.

При подведении итогов первых Поздеевских чтений была выражена уверенность, что они послужат дальнейшему развитию искусствоведения в Сибири. Особенно важным было признано участие в конференции школьников и студентов - наших будущих искусствоведов.

Перед тем как разъехаться, большинство участников приняло обращение к губернатору края Александру Лебедю, в котором выразило обеспокоенность тем фактом, что до сих пор не определена судьба творческого наследия Андрея Поздеева. Учитывая, что экономическая ситуация в настоящее время не позволяет выстроить специальное здание музея, авторы обращения (и я в том числе) предложили рассмотреть вопрос о создании мемориального музея в мастерской Андрея Геннадьевича.

Насколько мне известно, вдова художника Валентина Михайловна Поздеева тоже склоняется к этому варианту.


Эдуард РУСАКОВ.

На снимке: вот они, будущие искусствоведы.

Фото Сергея ЯКУБОВИЧА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АССАМБЛЕЯ
Очередным шагом в выстраивании межпарламентского сотрудничества между Думой Таймыра и Законодательным Собранием (Сугланом) Эвенкии стало подписание соглашения руководителями парламентов двух субъектов РФ Виктором Ситновым и Анатолием Амосовым.

"РУСЛАН"
Отныне Красноярский завод комбайнов приступает к реализации второго этапа подготовки серийного производства комбайна "Енисей-950" ("Руслан"), до этого выпускавшегося опытно-промышленными партиями.

БИЗНЕС
Сорский горно-обогатительный комбинат, специализирующийся на выпуске медного и молибденового концентрата, вероятно, будет продан "Норильскому никелю".

ЦЕНЫ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что в январе-марте 2002 г. (по отношению к декабрю 2001 года) индекс цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию составил 103,4 процента, в том числе на продукты растениеводства -109,4, животноводства - 100,1 процента.

ПАВОДОК ПОД КОНТРОЛЕМ
Вчера из Красноярска в Ворогово для оценки ледовой ситуации на Енисее выехала группа специалистов, в составе которой гидрологи и подрывники.

РЕШИЛА ПРОДОЛЖИТЬ ДЕЛО МУЖА
Руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия АО "Дороховское" в Назаровском районе стала Надежда Иосифовна Громова.

ГОРОД, ГДЕ ЖИВЕТ "НАДЕЖДА"
В Кайеркане подведены итоги общегородского конкурса на лучший эскиз юбилейной символики к 20-летию города.

НАЗАД, К ДРОВАМ И ПЕЧКАМ
Жители поселка Майна, который расположен недалеко от города Саяногорска, приняли необычное решение. Они обратились к энергетикам с просьбой отключить их дома от центрального отопления.

"ОРЛЕНОК" ЕДЕТ НА "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР"
Знаменитому детскому танцевальному ансамблю "Орленок" из краевого Дворца пионеров и школьников на днях пришло официальное приглашение на международный фестиваль "Славянский базар" в белорусский город Витебск.

ДЕНЬ ПОЭЗИИ В ЗЕЛЕНОГОРСКЕ
В минувшее воскресенье в Зеленогорске состоялась презентация альманаха "Парад-алле", ставшая подлинным праздником для всех любителей поэзии.

СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА
В Западном Саяне продолжается борьба за жизнь мужчины, попавшего в плен снежной стихии.

ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
В исправительной колонии N 17, расположенной в поселке Индустриальном, началась весенняя сессия, которую сдают студенты-заочники строительного техникума.

ПО ВОЗВРАТНОМУ КРЕДИТУ
В ближайшие годы в России будет развиваться система нового финансирования образования. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра образования РФ Григорий Балыхин. Он также отметил, что, помимо государственного именного финансового обязательства (ГИФО), выпускник школы на свое образование сможет получить возвратный кредит в банке или возвратную субсидию на контрактной основе.

"ЮНОСТЬ" ГОРОДА БЕРЕТ
Трое красноярских школьников получили право быть зачисленными в один из престижных университетов России - Московский государственный технический университет имени Баумана.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork