СТРАНИЦЫ БЫЛОГО
На пользу обществу, в удовлетворенье власти

История строительства театра отражает многогранные отношения между властью, городской общественностью, архитекторами-проектировщиками, театральными деятелями и меценатами, которые в непростые для театра времена старались оказывать ему всемерную поддержку.

АКТ ПЕРВЫЙ

По просьбе общества любителей театрального искусства в начале 1873 года красноярская городская дума разрешила устроить на Староострожной площади здание для временного театра. В городскую думу был представлен "план местности и планы фасадов театра, внутреннего и внешнего". После рассмотрения проекта и его утверждения строительные работы были начаты. Производителями работ были енисейский губернский архитектор Г. Я. Судовский и после его смерти сменивший его в деле наблюдения за постройкой театра архитектор при "начальнике Енисейской губернии" А. А. Лоссовский. Строительство было закончено в основном уже к концу года. Театр располагал зрительным залом на 300 мест. Крупное деревянное здание на высоком кирпичном фундаменте являлось акцентом в пространстве не только новой площади, но и прилегающих участков Благовещенской улицы. Архитектура классического четырехколонного портика придавала всему зданию праздничный и торжественный вид. После постройки здания театра площадь Староострожная была переименована в Театральную.

Спустя четверть века, в ночь с 14 на 15 октября 1898 года, здание деревянного театра в Красноярске сгорело. Но без театра город оставаться уже не мог. Каким будет новый театр? Члены общества любителей драматического искусства высказались за строительство каменного здания театра. В феврале 1899 года один из завзятых красноярских театралов А. П. Кузнецов представил в городскую думу "собственноручно выработанный план народного дома" для дальнейшего рассмотрения и совершенствования. Наравне с театральными функциями А. П. Кузнецов предложил устроить книжный склад-магазин и читальню, которые расположил по бокам, а фойе и входы - в середине главного фасада здания. Предложения А. П. Кузнецова в городской думе были поддержаны.

Инженер Е. Н. Александров, временно проживавший в Красноярске и исполнявший дела городского архитектора, дал согласие на выполнение окончательного проекта народного дома. Было утверждено место по Воскресенской улице, напротив дома Семенова и Романова. Общий строительный объем здания будущего театра обусловливался не только культурными потребностями города, но и финансовыми возможностями. Городская дума для строительства располагала следующими средствами: 10 тысяч театрального капитала, 15 тысяч, данных взаймы А. П. Кузнецовым, 2 тысячи, пожертвованных супругами Кузнецовыми, и 5 тысяч предполагалось собрать пожертвованиями.

По заданию, описанному в пояснительной записке к первоначальному проекту инженером Е. Н. Александровым, "здание должно вмещать в себя: 1) зрительный зал для 400-450 человек, освещенный дневным светом; 2) сцену; 3) ложи вместимостью 50-80 человек; 4) балкон для 100-120 человек; 5) галерею для 70-80 человек; 6) два фойе, могущие быть приспособленными для воскресных школ; 7) два торговых помещения; 8) вестибюль; 9) две курительные комнаты и 10) буфет".

Двухэтажное, небольшое по объему здание автор попытался представить в торжественном облике. В общем эклектическом решении фасада проступают ренессансные и барочные декоративные формы.

Закладка здания народного дома-театра состоялась 6 мая 1901 г., а 14 февраля 1902 г. техническая комиссия приняла выстроенное здание.

В воскресенье, 17 февраля (2 марта по новому стилю) 1902 года, состоялось торжественное открытие Пушкинского народного дома-театра. С большой речью выступил городской голова Н. А. Шепетковский...

АКТ ВТОРОЙ

Несчастьем для Красноярска стал 19 января 1930 года пожар в городском театре. Выгорела большая часть здания. В срочном порядке под театр переоборудовали помещение "Киносибири".

Для подготовки проекта по восстановлению и переоборудованию сгоревшего здания был приглашен известный красноярский архитектор В. А. Соколовский. Его эскизный проект был реализован лишь частично: сценическая часть осталась неизменной, не по проекту устроены балконы.

Спустя пять лет, в 1935-1936 гг., реконструктивные мероприятия были продолжены. Летом 1935 г. по проекту В. А. Соколовского выполнена перестройка зрительного зала и фойе. В 1936 г. одно из фойе переоборудовано под детский кукольный театр. Фойе, буфет и курительная комната обставлены новой мягкой мебелью, исполненной по эскизам художника Ю. Волкова.

В частично обновленном виде зданию театра суждено было прослужить еще более 15 лет. Однако спустя 10 лет вновь была предпринята попытка теперь уже полномасштабной реконструкции театра.

По решению исполкома крайсовета (от 20 мая 1946 г.) реконструкция здания театра предпринималась с целью создания "производственных условий коллективу драматического театра, а также максимальных удобств для зрителя и улучшения архитектурно-художественного качества внутреннего и внешнего оформления театра".

Краевому отделу по делам архитектуры поручалось среди "лучших архитектурных сил г. Красноярска" организовать конкурс на эскизный проект "перепланировки и архитектурного оформления зрительной части театра (зрительный зал, фойе, буфет, гардероб, вестибюль и др.)".

Результаты завершившегося конкурса выявили основные возможные направления в предполагаемой перестройке здания. Все семь конкурсных проектов были представлены на выставке - для широкого общественного обозрения и обсуждения. Выставку посмотрели свыше 2 тысяч человек, она вызвала горячий интерес и неоднозначный отклик у посетителей. Горожане высказывались и относительно общих принципиальных подходов к проблеме реконструкции театра. Так, известный красноярский художник Д. И. Каратанов, автор первого сценического занавеса театра, в книге отзывов написал: "Весьма нелепо перестраивать старое здание. Место для театра там, где сейчас находится стадион "Локомотив". Это же здание оставить в таком виде, какой оно имеет сейчас. Это решение надо непременно пересмотреть снова".

Из семи представленных на конкурс проектов три лучших были отмечены премиями. Первая премия присуждена начальнику краевого отдела по делам архитектуры Е. С. Нифантьеву, вторая - архитектору Красноярского отделения Норильскснаба Е. А. Леонтьеву, и третьей премией отмечен проект архитекторов Ю. А. Брудского и Ф. В. Свободина.

Результаты творческого конкурса по ряду причин не нашли требуемой реализации. Руководством театра, скорее всего по причине отсутствия средств, был предложен усеченный вариант реконструкции - круг задач сужен до модернизации лишь сценической части.

Идея переустройства здания театра "для удобства зрителей и актеров" в первые послевоенные годы оказалась несостоятельной, очевидно, потому, что в пору больших затрат на восстановление разрушенных в войне городов западной части Советского Союза испрашиваемая у Совета Министров РСФСР сумма в размере 450 тыс. руб. оказалась слишком велика.

АКТ ТРЕТИЙ (НЕ ПОСЛЕДНИЙ?)

К идее реконструкции театра вернулись спустя 6 лет, в начале октября 1952 года. Теперь крайком партии установил жесткие сроки окончания всех проектно-строительных работ. Всего один год прошел с момента поступления заказа от дирекции театра и до открытия театра в новом облике осенью 1953 г. Для этого предстояло трудиться многим вольным и невольным специалистам.

Разработка эскизного проекта реконструкции здания театра происходила практически заново. Во-первых, воспользоваться материалами архитектурного конкурса 1946 года не удалось вследствие почти полной их утраты. Во-вторых, заказ на производство проектной документации был отдан новым людям, не участвовавшим в конкурсе, - коллективу проектировщиков закрытого учреждения (так называемая "шарашка") ОТБ-1 (по аналогии с особыми конструкторскими бюро - ОКБ), особого технического бюро N 1 главного управления "Енисейстрой" Министерства цветной металлургии СССР (ранее НКВД СССР) в Красноярске, имевшего собственную проектную бригаду в спецпоселении Шилинка Сухобузимского района. Руководителем авторского коллектива и автором заказанного проекта был назначен недавно прибывший на поселение из норильского заключения знаменитый академик архитектуры Геворг Кочар. Такие методы, вероятно, и позволили подготовить проектную документацию в рекордно сжатые сроки.

Ввиду особой идеологической важности объекта проектные работы находились в особом режиме наблюдения со стороны как партийных органов, так и профессиональной творческой организации - Союза советских архитекторов. Первый вариант эскиза был рассмотрен в крайкоме партии и получил в основном положительную оценку. Члены Красноярского отделения Союза архитекторов на общем собрании также отметили работу по реконструкции театра как удачную.

Итак, в 1952-1953 годах здание драматического театра было реконструировано... Театр приобрел совершенно новый облик. Кирпичные стены оштукатурены под "тесаные каменные плитки". Центральная часть главного фасада отмечена высоким ступенчатым фронтоном над четырехколонным портиком.

Общее архитектурно-пространственное и цветовое решение придает зданию законченный, строгий и сдержанный торжественный вид. Преобразился и зрительный зал. Бельэтаж и балкон раньше были прямоугольными, теперь их формы пластичны.

По-новому решена сцена и служебные помещения. Габариты сцены увеличены на 140 квадратных метров. Для декорационной мастерской и гримерных пристроено специальное помещение. Все, что сделано на сцене и в служебной части здания театра, позволило более качественно готовить оформление спектаклей, ускорить смену декораций.

По собственной инициативе архитектором Г. Б. Кочаром был исполнен проект благоустройства скверов возле театра; эта работа выполнена им без денежного вознаграждения, в порядке шефской помощи от Красноярского отделения Союза советских архитекторов.

(Продолжение следует.)


Александр СЛАБУХА, кандидат архитектуры.

НА СНИМКЕ: здание Пушкинского городского театра (30-е годы).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УЧИТЕЛЯ И МЕДИКИ ВЫШЛИ НА ПЛОЩАДЬ
Вчера педагоги края в подтверждение своих требований по сохранению надбавок молодым специалистам и доплат за выслугу лет, заложенных в краевом законе "Об образовании", вышли на площадь перед "Серым домом", где в это время должно было проходить обсуждение проекта бюджета края.

КРАЙ СТРЕЛЯЮЩИХ ЛЫЖНИКОВ
Три трофея добыли на юниорском чемпионате России по биатлону стреляющие лыжницы нашего края.

МОЛОДЕЦКИЙ ЗАДОР ВЕТЕРАНОВ
Прошедшая зима в Сибири вновь не дала любителям лыжного спорта насладиться в полной мере своим увлечением. Но, несмотря на это, красноярские ветераны-лыжники неплохо показали себя на всех соревнованиях, проводимых за пределами края. На первенстве Сибири в Новосибирске чемпионами в своих возрастных группах стали В. Зырянова, В. Шашкин, И. Самит, Л. Новосельцева, Н. Акулов, О. Дорошенко. В Воронеже на первенстве России отличилась Зырянова, завоевавшая три золотые медали, и Новосельцева, в активе которой два первых места и одно третье. Впервые красноярцы приняли участие в международном лыжном марафоне в канадском городе Оттава, где Дорошенко, Осипенко и Новосельцева победили в своих возрастных группах. На Кубке мира среди ветеранов в Квебеке Осипенко и Новосельцева завоевали по одной серебряной и две бронзовые медали.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork