БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА
Александра Григорьевна Жукова из села Алтан Шушенского района ныне пенсионерка, а лет 15 назад, во времена так называемого застоя, кем только не была, где только не состояла: известная всему краю доярка, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда, делегат XXVI съезда КПСС, бессменный член бюро райкома партии, депутат крайсовета пяти созывов подряд. И при всем при этом коммунистка оставалась православной христианкой, причем ни от кого не пряталась, веровала открыто, в красном углу ее горницы на всеобщем обозрении десятки лет горели золотом оклады старинных икон.

- Как же такое могло быть в ту пору, Александра Григорьевна? Депутат, член партии, орденоносец, и на тебе...

- Вот так и было. Как в Алтан переехали с мужем в 1963 году, так образа и повесила. И доселе не снимаю. У меня в гостях все первые райкомовские секретари перебывали: Мухопад, Мельников, Сергиенко, Рогило, из Москвы начальники разные наведывались. Все все видели и знали. В курсе были и первые лица края - Павел Стефанович Федирко, Леонид Георгиевич Сизов. Иконы мне от мамы покойной в наследство достались. Когда она умирала, мне, девчонке 14 лет, их завещала, и до конца дней своих буду свято блюсти тот завет. Библия мамина тоже у меня хранится, молитвы, какие положено, наизусть читаю.

Меня когда в партию принимали, на собрании многие говорили: зайдите к ней в избу, поглядите, что там творится. Отвечала: не хотите, не принимайте, я не просилась, сами уговорили вступать. Приняли все-таки...

- Неужели искренне веровали?

- И верую. А как иначе? Я и сыновей своих маленьких возила в минусинскую церковь крестить, и с мужем, Николаем, там венчалась, о чем первого секретаря, Алексея Андреевича Мухопада, заранее предупредила. Правда, трусила немного, не без того, но собралась с духом и выложила.

- И что он?

- А что он? Ничего. Особенно не возражал. Так, пожурил немного. Какой, дескать, спрос с малограмотной доярки? У нас раньше как практиковалось: кого из коммунистов в храме увидят, сразу в районной газете пропишут - такой он, мол, сякой, несознательный. Я первому так прямо и сказала: если совесть позволит опозорить меня в печати, что ж, позорьте. Обошлось. Правда, я и сама женщина не болтливая, на людях об этом не распространялась. Семья знала, и ладно.

- За что ж вам послабление было такое? Хотя понимаю: знатная доярка, Герой труда и прочее, прочее...

- А пусть бы и так, что в том плохого? За труд мой, наверное, делали исключение. В совхозе нашем 33 года отработала, уже на пенсии была, а все на ферму бегала. Когда же окончательный расчет взяла, ко мне доярки не раз приходили, просили вернуться, помочь им. А общий трудовой стаж у меня под полвека тянет и все с коровами. У нас в семье семь детей росло, все высшее образование получили, должности разные неплохие занимали, я одна как семилетку окончила, так на ферму и пошла. Это сейчас легко говорить, а, помнится, в 1966-м молокопроводов еще не было, коров вручную доили. У меня в гурте было от 15 до 18 буренок, так вот, надоишь в бачок, перельешь в ведро и несешь до фляги. И так трижды на дню. Сами доярки и подкормку косили, и корма разносили, и вообще делали многое вручную, чего сейчас не делают или делать не хотят.

- И сколько таким образом надаивали от коровы?

- Много, сегодня редко где по стольку доят даже с помощью аппаратуры разной. У меня вручную от каждой симменталки за год 3600-3700 килограммов выходило, а как молокопровод установили, в среднем 5100-5200 получалось ежегодно от буренок черно-пестрой породы.

- Может, вам какие-то специальные условия создавали...

- Кто кому создавал? Руки вот эти создавали, больше некому. Это ж все завистники придумывали, лентяи закоренелые языками чесали, злобствовали. Но, знаете, отчасти действовало на начальство, комиссии разные проверочные приезжали из района, из края. То ночью вдруг нагрянут, то среди дня. Все проверяли, не мухлюю ли, не врет ли счетчик. Сами с ведрами бегали, замеряли. Ни разу ни в чем не уличили. Да и в чем уличать-то, когда и без того ясно, что коровок любить надо, а молочко у буренки на языке, как покормишь, столько и получишь. Истина простая, чтобы дойти до нее, не нужно быть большим умником.

- И тем не менее даже три тысячи на корову сегодня преподносят чуть ли не как рекорд...

- Это еще туда-сюда. А вот когда в день по два литра надаивают... Мы скотинку всегда досыта потчевали, рацион максимально разнообразили. Все в ход шло: картофель, корнеплоды, комбикорм, сено. А сейчас в большинстве хозяйств кормовая база - хуже не придумаешь. Откуда молоку-то взяться? Мы сроду не допускали, чтобы коровки голодными стояли, из кожи вон лезли, стараясь каждую накормить до отвала. А сейчас?

Всем все до лампочки, только и смотрят, где что украсть. Но с другой стороны, как не воровать, когда денег не платят? Вон у нас в бывшем моем совхозе-техникуме имени Ленина и Крупской зарплату пять лет не дают, хлебом отоваривают по цене, превышающей магазинную. Напрочь отсутствуют любые стимулы добросовестно работать. В наше время не так было. Зарплата у доярок - регулярно, ежеквартально премии, тринадцатая зарплата. Телят давали бесплатно. Скажем, получила я от 50 своих коров 52 теленка, одного мне отписывали. Насовсем. Ни о каком воровстве речи не было. Комбикорм запру в кладовке, сама ни грамма не возьму и другим не дам, кто бы ни попросил. Теперь все напропалую расхищают, да и кто задаром станет честно вкалывать? Никто. Расповадили людей, расхолодили, разленили. Кругом волынят, пьют напропалую.

- В ваше время разве не пили?

- Пили, но не так. Сама бригадирствовала, бывало, женщины соберутся, такую нахлобучку пьянице-скотнику устроят, мало не покажется. Вдобавок еще и премиальных лишат. Или на профсоюзном комитете проработают. Сильно действовало.

- Вы, говорят, тоже строгой начальницей были, спуску никому не давали, за словом в карман не лезли. Случалось, и выражались крепко. Перед Господом не совестно было?

- Не надо путать Божий дар с яичницей. Да, был грех, порой так загибала в сердцах, что мужики краснели, о доярках и говорить нечего. Но Бога всуе никогда не поминала, не гневила. А нынче хоть заругайся, толку никакого. Самое печальное, что молодежь от ферм отвадили, не заставишь ее за гроши навоз месить. В результате традиции исчезают, старым дояркам опыт передавать некому уже. О чем толковать, если в нашем Алтане от бывшего совхозного отделения ничего не осталось, ни машинного двора, ни фермы.

- А люди чем заняты?

- Да кто чем. Кого на центральную усадьбу в Ильичево работать возят, кто подсобным хозяйством живет, огородом.

- Вы сами как живете?

- Тоже личным хозяйством да на мою и мужнину пенсию. Двух коровок еще держим, сметану перекупщикам заезжим продаем, масло для себя бьем - Николай маслобоечку домашнюю смастерил. Сенокос подходит, сыновья, Иван с Виктором, невестки с внуками помогать приезжают. Пока здоровье позволяет, выкручиваемся.

- Наверное, и пенсия у вас соответствует вашим трудовым заслугам...

- Вот чего не знаю, того не знаю. Получаю две тысячи рублей. Кто говорит, маловато, поезжай в район, хлопочи о прибавке. Но я не езжу и никогда не ездила просить за себя. За других не раз бывало, а за себя... Раньше ведь трудно было мотоцикл купить или ковер, люди ко мне за подмогой шли. Не скрою, пользовалась авторитетом, данными мне полномочиями депутата райсовета, крайсовета. Заявления писала, требовала, кулаком по столу стучала, с самым высоким начальством на повышенных тонах общалась.

Но как лично меня что касалось, пуще всего боялась, чтобы люди чего лишнего не сказали, не осудили почем зря. Думала, лучше с голоду помру, чем возьму что-нибудь для себя. Даже покупки крупные делали с мужем так: приедет брат из Тувы, садимся к нему в машину и в Кызыл, подальше от греха. Там снабжение в то время московское было, в магазинах полно всякой всячины. Приобретали строго на свои кровно заработанные, скопленные годами. Без разных там блатов и талонов.

А что до пенсии... Вон знакомая моя, Вера Константиновна Беляцкая, полный кавалер орденов Трудовой Славы, еще меньше моего имеет. Значит, и мне больше не полагается.

- Ну хоть какую-то, пусть моральную поддержку от местных властей получаете?

- На день работников сельского хозяйства в Шушенское приглашают. Добром вспоминают, чествуют. В исторический музей-заповедник награды, значки, дипломы, грамоты свои отдала, когда попросили. На праздники у нас в Алтане тоже зовут, но я редко хожу. Там без самогона никуда, а мне это неинтересно, я ведь родом из непьющей семьи, у нас с Николаем к спиртному тоже отношение отрицательное.

- Но ведь русский человек не может без праздников...

А они у меня есть. Христианские. Именины в день святой Александры-великомученицы. Дни рождения родных и близких, семейные торжества. Разве мало?


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭНЕРГЕТИКИ И НАУКА
Завтра в Красноярск прибывает с рабочим визитом заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин.

КРАСИВО ЛЕТАТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Между российскими авиакомпаниями началась конкуренция за крупного корпоративного клиента - "Норильский никель".

ПОСТРАДАЛИ ГЕНЕРАЛ И ДЕПУТАТ
Вчера стали известны подробности дорожного происшествия на подъезде к аэропорту Емельяново. Среди пострадавших - депутат Госдумы от Эвенкии Геннадий Дружинин и генерал-лейтенант милиции, бывший начальник ГУВД Красноярского края Борис Петрунин.

БОЛЬШОЙ СБОР САДОВОДОВ
Вчера в редакции прошла прямая линия с читателями, в которой приняли участие активисты краевого общества садоводов, авторы новой газеты "Сады Сибири" Альбина Рещикова, Валерий Гладчук и Наталья Горьковая. Красноярцы, готовясь встретить новый дачный сезон во всеоружии, не оставили их без вопросов. Речь шла и о творческих планах редакции "Садов Сибири", которыми поделился, в частности, шеф-редактор газеты Василий Стыврин.

"ДОЛБИ" - ЗВУК ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Первый некоммерческий кинотеатр с современной звуковой системой "Долби" будет оборудован в этом году в Красноярске.

КОНКУРС УКРАСИЛ ЖИЗНЬ
За время конкурса "Лучший по профессии" среди работников ЖКХ в Железнодорожном районе Красноярска с некоторыми старыми домами произошла метаморфоза.

СИЯЮЩИЙ СВЕТ В НОЧНОМ КРАСНОЯРСКЕ
В Красноярске озарился светом галогеновых светильников памятник Андрею Дубенскому.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ТЕПЛЫХ ДНЕЙ
Городской субботник в Красноярске планируется на 27 апреля.

ЧЕРЕДА ПРИЯТНЫХ СОБЫТИЙ
Победителями юниорского чемпионата России по европейской программе, проходившего в рамках международного турнира по спортивным бальным танцам Большой приз "Динамо" в Москве, стали наши земляки Владимир Филиппов и Полина Казаченко.

НАША МАРИЯ ТОЖЕ НЕ ПРОМАХ
Пожалуй, самым великовозрастным чемпионом мира стал нынешней зимой шведский мотогонщик Сирениус. Свой очередной титул он завоевал в 54 (!) года. Но любители спорта нашего края могут не отчаиваться. У нас тоже есть седовласые чемпионы мира, и гораздо старше шведа.

РОМАНТИКА ОРГАННОЙ МУЗЫКИ
Сегодня в органном зале состоится концерт немецкого органиста Лудгера Ломана, в котором прозвучат произведения Баха, Моцарта, Керля, Эссля, Листа.

"БРАТВА ПО РАЗУМУ"
Так называется увлекательная и смешная сатирическая повесть молодого красноярского писателя, недавнего лауреата Астафьевской премии, Александра Силаева. "Братва по разуму" - изюминка первого номера журнала "День и ночь", только что поступившего в продажу.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork