ВМЕСТО ДОБРОЙ ССОРЫ
Вчера депутаты Законодательного Собрания ратифицировали на внеочередной сессии договор о межбюджетных отношениях между краем и Таймыром.

Как пояснил председатель ЗС Александр Усс, этот документ самым тесным образом связан с краевым бюджетом и должен был рассматриваться вместе с ним. Но прохождение бюджета через краевой парламент, по предварительным оценкам, будет непростым, поэтому эти два вопроса решили "развести". К тому же на ратификации договора настаивал Минфин, увязывающий это решение с предоставлением краю финансовой помощи от Федерации. Поступило в ЗС письмо с соответствующей просьбой и от полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Кстати, о президенте. Некоторых депутатов удивило то, что Александр Лебедь проигнорировал приглашение и не пришел на сессию. Первый замгубернатора Николай Ашлапов пояснил, что как раз в это время А. Лебедь встречается с представителями администрации президента, готовящими визит В. Путина в Красноярск.

Вернемся к договору. Две его статьи посвящены распределению между двумя бюджетами суммы налога на добычу полезных ископаемых, добытых на территории Таймыра, и платы за пользование водными объектами, расположенными одновременно на территории края и ТАО. В третьей и четвертой статьях договора говорится о предоставлении Дудинке дотаций из краевого бюджета "на выравнивание уровня социально-экономического развития". Как мы уже сообщали, существует еще и соглашение о толковании первой статьи, от которого впоследствии отказался губернатор. Депутаты назвали этот документ "секретным протоколом", а спикер ЗС заявил, что А. Лебедь был некорректен, подписывая в таком виде никому не известное соглашение (к слову, оно "всплыло" только во время февральских консультаций в Минфине). Толкование первой статьи договора было очень выгодно Таймыру: в нем упоминаются полезные ископаемые, добытые на территории автономного округа, "включая территорию единого муниципального образования "город Норильск".

Впрочем, хватает претензий и к тексту самого договора. Например, у экспертно-правового управления ЗС вызвала сомнение правомерность договорного предоставления Дудинке дотации из краевого бюджета. Прокуратура края утверждает, что договор допускает нецелевое расходование средств краевых целевых бюджетных фондов на финансовую помощь Дудинке, что никак не согласуется с Бюджетным кодексом. А Счетная палата края усмотрела в первой и второй статьях договора противоречия с федеральным законодательством.

Тем не менее многие выступавшие депутаты, не споря с ущербностью договора, ратовали за его ратификацию во имя стабильности и стремления к согласию. Другими словами, они призывали не ссориться с Таймыром, а юридические несостыковки ликвидировать после доработки документа. Председатель постоянной комиссии по госстроительству Алексей Клешко вместе с законом края об утверждении заключения договора предложил принять критическое постановление, что и было затем сделано. В нем губернатор упрекается в неоправданной поспешности, подчеркивается, что перед подписанием договора не проводились консультации с органами местного самоуправления, а сам документ не прошел ни правовую, ни финансовую экспертизу. А. Лебедю и А. Хлопонину рекомендовано в течение первого полугодия нынешнего года уточнить порядок действия договора.

Сторонники худого мира из числа депутатов, к примеру Валерий Сергиенко, просили "не драматизировать этот экономический договор". Всеволод Севастьянов, напротив, связывал решение ЗС с политикой, говорил о державности, об угрозе территориальной целостности России, об опасном прецеденте, которым может воспользоваться Эвенкия. Юрий Абакумов назвал договор юридически неопределенным и выразился предельно откровенно: "Мы все тут пытаемся друг друга надуть и при этом сохранить лицо". Поименное голосование показало, что 33 депутата - за ратификацию договора, двое воздержались. Против были только Севастьянов и Абакумов...

Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork