ВОЗВРАЩЕНИЕ "БАНАНОВ"
Моду лета 2002 года наполняют реминисценции разных десятилетий ХХ века, выражающиеся в классическом стиле. Однако при многообразии стилевых заимствований доминирующее влияние на моду оказывают 80-е годы.

Это проявляется в особом внимании к решению плечевого пояса. Линия плеч в модной одежде - расширенная, подчеркнутая, часто округлая за счет спущенной проймы и цельнокроеных рукавов. Объемы одежды - контрастные, например, объемный свободный верх соединяется с узким облегающим низом, и наоборот.

В зависимости от образного решения меняются формы одежды. Они могут быть мягкие, льющиеся и более четкие, геометрические. Для создания современных форм и силуэтов часто используется крой "по косой". Вместе со стилем 80-х годов возвращаются в моду образы сильных женщин, женственных и мужественных одновременно.

В фокусе моды (и уже не первый год) - одежда в мужском стиле, которая становится основой нового женского гардероба. За источник вдохновения берется классическая мужская одежда. Причем заимствованный мужской ассортимент не претерпевает почти никаких изменений: те же формы, объемы, детали, конструкции. Становятся модными просторные, прямые или чуть приталенные жакеты, похожие на мужские, с широкой подчеркнутой линий плеч, с лацканами средней ширины и часто с низкой застежкой на одну пуговицу, расположенной на талии.

Жакеты дополняются широкими свободными прямыми брюками с высокой талией, подчеркнутой широким притачным поясом. Модной деталью является боковая застежка на брюках. Наряду с прямыми входят в моду свободные брюки, зауженные в нижней части за счет особого кроя или с помощью пат или узких манжет. Такие модели слегка напоминают популярные в 80-е годы брюки-"бананы".

Активное возвращение моды 80-х годов возрождает интерес наряду с классическим и к другим модным в те годы стилям, например "сафари" и "милитари". Одежда этих стилей имеет большое количество декоративных и функциональных деталей: накладных карманов с клапанами, погон, пат, кокеток, притачных планок и поясов с металлической фурнитурой.

Для весенне-летнего сезона предлагаются пальто и плащи в стиле "сафари", однобортные и двубортные, прямые, с поясом, длиной до колен. Модные пальто становятся более свободными в лифе, с более глубокими, чем в прошлые сезоны, проймами. Из моды прошлого извлекаются платья-рубашки со сквозной застежкой, с "военизированными" деталями и с кожаными ремнями на бедрах. Свободные, прямые, они могут носиться самостоятельно либо поверх модных узких брюк, длинных, собирающихся складками на щиколотках.

В летней моде элегантная классика приобретает черты спортивности и суровой романтичности. Новые модные образы создаются соединением классических форм со строгими элементами военной формы. Такой подход заметен в решении модных блузок в стиле "сафари". Несмотря на обилие типичных для этого стиля деталей, блузки выглядят элегантно и женственно за счет использования шелковых скользящих тканей с атласным блеском или "текучего" пластичного трикотажа.

Важный для лета ассортимент - шорты. Они оформляются как брюки, строго по-мужски. Новая мода предлагает их более свободными и длинными, почти до колен.

Новая мода полна контрастов. В противовес мужскому стилю в ней развивается и другое направление, также навеянное модой 80-х, выражающее элегантную женственность.

Одежда этого направления отличается свободными объемами, особенно в верхней части. Объемный лиф с напуском на талии контрастирует с облегающей бедра юбкой, расширяющейся в нижней части, например, кроя годэ, или, наоборот, зауженной книзу, конической формы. Характерная особенность оформления горловины - частое отсутствие воротника. Наиболее модные вырезы - глубокий V-образный и "лодочка". Из 80-х заимствуются цельнокроеные, очень широкие в пройме и узкие в запястьях рукава "летучая мышь", а также "крыловидные" рукава и кимоно.

Черты женственности приобретают и юбки. Мода предлагает большое разнообразие широких юбок в сборку, в складку, плиссированных, но не обычных, а с разрезами, с асимметричным нижним краем. Представляют интерес юбки клеш косого кроя и юбки из клиньев, в том числе спиралевидные. Главной деталью костюма, его декоративным акцентом, становятся пояса в виде кожаных ремней, иногда очень широких, напоминающих корсеты. Формы их чрезвычайно разнообразны и даже причудливы, поскольку большое влияние на их оформление оказывает молодежный панк-стиль тех же 80-годов.

Элегантность, гонимая из моды на протяжении нескольких последних лет, вновь выходит на ее подмостки. Прекрасным образцом чистейшей элегантности могут служить платья, которые вновь занимают достойное место в модном женском гардеробе, после довольно длительного отсутствия в нем. Платья могут внутренне члениться. Но все эти членения обычно не привязаны к анатомическим, часто диагональные, нечеткие и неровные, образуют косые края и разрезы. Оригинальные линии кроя подчеркиваются и тканями с модными оптическими рисунками, например, в виде неравномерных динамичных полос, создающих эффект аморфности и текучести формы.

Продолжает свое развитие в моде тема деконструктивизма, разрушения формы одежды. В мире, где властвует культ новизны, это вполне закономерно. Разрушаются и деформируются привычные формы, возникают новые, неправильные, асимметричные. Нарочито демонстрируются неровные, "рваные", необработанные края. Новые формы создаются искусным кроем с использованием драпировок, складок, как бы случайных вырезов и разрезов.

Ретро-романтические настроения, наполнившие моду в последние сезоны, вызывают к жизни образы кисейных барышень с их платьями-цветами - так образно можно назвать одеяния из тончайших тканей и кружев с обилием воланов и оборок. В одном ансамбле могут сочетаться суперженственные облегающие юбки и маленькие спортивные блузоны, блузки типа мужской сорочки с галстуком и джинсы и т. д.

Что же касается материалов, то в большинстве своем они легкие и воздушные. Хлопок, лен, тонкая шерсть и шелк особенно актуальны весной и летом. По сравнению с буйством красок последних сезонов модная палитра стала сдержаннее. В фокусе внимания - сложные, изысканные тона, хотя присутствуют и яркие, почти кислотные. Вновь в моду входят нейтральные тона, особенно неожиданным явилось возвращение черного цвета.

И конечно, важная особенность - это усиление контрастов. То есть если основной цвет одежды светлый, то он обязательно должен быть оттенен темным. Мода лета 2002 года приходит к некоторому цветовому спокойствию и большей практичности, что, несомненно, порадует многих производителей и потребителей одежды.

Екатерина САШЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork