ОПЯТЬ ЗА СПРАВКОЙ В БТИ
Инвентаризация и оценка строений на своем земельном участке становится для садоводов и дачников еще одной заботой

В это добротное здание в центре села Емельяново рано или поздно приведет дорога многих красноярских садоводов. Причина проста - здесь находится Емельяновский филиал дочернего федерального государственного унитарного предприятия "Красноярский краевой государственный центр технической инвентаризации и оценки зданий, строений, сооружений" (ДФГУП "ККГЦТИ и ОЗСС"). А по-старому говоря, Емельяновское БТИ. Но это уже не та бывшая контора при жилкомхозе, а важное государственное предприятие. Единой федеральной службе по учету и оценке недвижимости, созданной в прошлом году, предстоит провести инвентаризацию всего, что построено на земле.

Красноярск окружает пять сельских районов, Емельяновский же - самый дачный. На его территории насчитывается 80 тысяч землепользователей, объединенных в шесть сотен садовых товариществ. Однако причем здесь БТИ? Ведь эту контору большинство считает ненужной бюрократической службой. Так-то оно так. Но если кому-то вдруг потребуется узаконить существование какого-либо сооружения, построенного на земельном участке, то первым делом придется идти на поклон именно в БТИ того района, где расположена ваша любимая дачка. Обязательно предстоит пройти не самую приятную и весьма длительную процедуру "узаконивания" прав, к примеру, на недвижимость, если вы решили продать фазенду. Покупатель нынче недоверчивый, а потому вполне резонно старается вместе с приглянувшимся домом и садом получить на руки еще и соответствующие государственные бумаги. Тем более что по законам, введенным не так давно, любая сделка по недвижимости должна браться на учет в регистрационной палате. Туда же без копии техпаспорта идти просто нет смысла.

Нередко в Емельяновский филиал центра приводит другая причина - оформить наследство. Да и солидные страховые и кредитные компании тоже все чаще прибегают к услугам БТИ, чтобы узнать реальную цену застрахованного строения. Для этого нужны квалифицированные специалисты: техники-инвентаризаторы и лицензированные оценщики.

Как пояснила мне директор филиала Галина Осина, на территории Емельяновского района БТИ образовалось еще в 1988 году. А до этого все садоводы обслуживались в одном из двух действующих в Красноярске БТИ (одно располагалось на правом, а другое - на левом берегу). Теперь же, как ни крути, придется ехать в Емельяново, в Кооперативный переулок, 6. Там диспетчер примет и оформит заявку, выдаст задание одному из техников-инвентаризаторов. Как раз при мне это задание получили Накия Баева и Евдокия Первушина.

Ну что, поехали? Легко сказать. Если у вас есть свой транспорт и дорога на дачу круглый год накатана, тогда, как говорится, эта прогулка - плевое дело. Вместе с одной из милых дам съездите на свою фазенду. Обычной рулеткой вам обмерят габариты и внутренние размеры дома, баньки, сараюшки - всего того, что вы сумели построить своими руками, тут же заполнят бланки описи. Снимут техники и план земельного участка. Как мне рассказывала по пути Накия Исхаковна, у опытного инвентаризатора работа на объекте займет немного времени, часто дольше дорога отнимает. Еще несколько дней понадобится на обработку данных обмеров, составление технического паспорта, изготовление его копии для выдачи на руки клиенту и сдачи готового инвентарного дела в архив. Там оно будет храниться вечно и даже после гибели домика не уничтожается.

Больше проблем, если садовод "безлошадный". Емельяновский район огромный по площади, на двести километров разнесены его крайние населенные пункты и садовые участки. Одни расположены в Солнечном, а другие - под Кемчугом. В таком случае действуют по принципу "открытой даты", то есть копят сразу несколько заказов в одном направлении и в назначенный день на служебном "жигуленке" разъезжают по объектам. Часто приходится и на электричке кататься.

С копией технического паспорта, который действует в течение пяти лет, владельцу можно уже идти и в земельный комитет. Как мне объяснила Галина Зырянова, начальник юридического отдела ДФГУП "ККГЦТИ и ОЗСС", у большинства садоводов, как правило, есть на руках правоустанавливающие документы на землю, но без земельного плана и кадастрового номера участка. Пока, при наличии в районе десятков тысяч скромных садовых домиков и роскошных коттеджей, в архиве Емельяновского филиала хранится на них немногим более 5 тысяч инвентарных дел. То есть подавляющая часть новых и старых строений ждет своей очереди на инвентаризацию.

Но уже сейчас ясно - с грядущим ужесточением налогового законодательства, обложением данью недвижимости и земельных участков учет и госрегистрация всего, что построено руками "воскресных фермеров", становится суровой реальностью. Ясно и другое - головной боли у граждан и специалистов БТИ изрядно прибавится. Ходить за справками - во все времена самое хлопотное дело.


Геннадий МИРОНОВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork