И АХНУЛА СТОЛИЦА-МОДНИЦА
"Ошеломляющая сибирячка", "сверхталант", "новая звезда кутюрье" - так сейчас говорят в мире высокой моды о нашей землячке, модельере, дизайнере и фотохудожнике Ларисе Лучаковской.

Теперь, после оглушительного успеха ее коллекции в текстильном Салоне-2001, на нее буквально молятся отечественные текстильщики. Именно на безудержную оригинальность ее моделей делают они ставку, надеясь на возрождение своей отрасли. Именно она с нашими кондовыми тканями сделала такое, что Вячеслав Зайцев потрясенно признал: "Это новый виток моды, выход на другой уровень цивилизации".

Однако далеко не безоблачным был ее "домашний", красноярский период творчества. Было и обидное "незамечанье", и просто безвременье - без работы, без выставок, без возможности творить. Но Лариса удержалась на взятой ею еще в студенчестве творческой вершине, в самый сложный период все-таки не стала просто портнихой, а когда почувствовала, что слишком тяжелы становятся путы провинциальности, взяла да и рванула в первопрестольную.

"Я не боялась вновь стать ученицей. Ведь моим учителем стал Вячеслав Зайцев, который был для меня с самого начала настоящим учителем, примером в искусстве одежды" - так объясняет сегодня она обескураживший тогда многих поступок. Проверка творчеством в лаборатории моды В. М. Зайцева началась незамедлительно. И скоро московские учителя признали, что учить Лучаковскую, по сути, нечему, поскольку она сложившийся высококлассный модельер-художник. Дипломная коллекция под названием "Так, а не иначе!" была отмечена мэтром высочайшей оценкой 5 с плюсом.

Тогда же, в 2000-м, фамилию Лучаковской с восторгом произносили в Берлине, где проходил международный конкурс дизайнеров, посвященный 50-летию фирмы "Древс". Представленная ею модель вошла в число двадцати лучших, а ведь с Ларисой как модельером соперничали 343 участника из 13 стран Европы!

После Берлина, не давая себе поблажки и передыха в работе, выставляет новую коллекцию "Гандикап" на восьмом конкурсе профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой в Москве. И вновь оглушительный успех, и абсолютная победа. Тогда и присмотрели Ларису текстильщики из московской фирмы "Купавна", предложив создать модели из выпускаемых ими тканей.

То, что сделала Лучаковская всего полгода спустя (сюда вместилось и участие в Днях высокой моды в Калининграде с закономерным уже Гран-при), было названо Вячеславом Зайцевым "невероятным событием, ожидавшимся многие годы". Газета "Мир текстиля" писала об этом сенсационном показе: "Коллекция, гармонично связывающая друг с другом две в общем-то самостоятельные "вселенные" -производственную и художественную - в одно целое, наполнена темой спасения. И драматургия, и режиссура показа (а это все тоже Лариса! - Авт.) подготавливают собой ренессанс женственности в нашем апокалиптическом мире".

Столица-модница в восторге и изумлении еще и оттого, что Лучаковская в отличие от многих модельеров практически все шьет и делает сама. И обувь, и шляпы, и затейливые шапочки, не говоря уж непосредственно о самих платьях, брюках и костюмах. Мастерски работает она с самыми разными материалами - шерстью, замшей, кожей, мехами. Это вообще ее принцип: если хочешь что-то сделать хорошо, сделай все сам. Она и делает.

Но не просто дается успех и взлет творчества. Нашумевшая некогда в Красноярске коллекция платьев из черного шифона стоила ей проданной шубы. Учеба в Москве затормозила строительство дома. Благо у нее понимающий муж, не считающий такой подход взбалмошностью, родители, поддержавшие ее в переломный момент и помогшие присмотреть за подрастающим сыном. Но пробиваться пришлось с неимоверными трудностями. Как, собственно, и быть в мире высокой моды. Ларисе это счастливо удается. Благодаря и таланту, и потрясающей работоспособности. И еще, наверное, черте истинно красноярской - обаянию красивой и доброй души.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото из архивов Ларисы ЛУЧАКОВСКОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork