РОДСТВА НЕ ЗАБЫВАВШИЙ НИКОГДА
Завтра в Красноярске начнется традиционный международный турнир на кубок Ивана Ярыгина, а накануне этого события корреспонденты "Красноярского рабочего" побывали в селе Сизая, на родине нашего знаменитого земляка.

Белокаменный, в лазурных, как небо, куполах, храм святой Евдокии-великомученицы с "хакасского" берега Енисея виден на протяжении многих километров. Громадной чайкой парит он по-над тайгой, издали указуя путникам место, где родился уникальный спортсмен, двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира, Европы и СССР, пятикратный обладатель мирового кубка по вольной борьбе. А с плотины Майнской ГЭС, когда лентой вытянувшаяся вдоль подножья скалистых сопок Сизая зримо пестрит разноцветными ставнями изб, взгляд невольно задерживается на трехэтажном здании из красного кирпича с весьма своеобразной для здешних мест архитектурой. Это новая средняя школа, ее строительство спонсоры из Москвы завершали уже после трагической гибели Ивана Сергеевича. Школа, равно как и церковь, - это овеществленная память, которую оставил сизинцам их именитый односельчанин.

- Иван сделал бы для родных мест еще больше, если б жил и здравствовал по сей день, - уверен глава здешнего муниципального образования, объединяющего пять окрестных сел, Владимир Кайзер, - достаточно назвать мраморный карьер, дававший работу и стабильный доход двум сотням жителей. Общеизвестно, что наши полированные камни украшают фасад храма Христа Спасителя в первопрестольной, а везли их именно отсюда. Иван Сергеевич был близко знаком с мэром столицы Юрием Лужковым, с вице-премьером правительства Москвы Владимиром Малышковым его связывала многолетняя дружба, начавшаяся еще в Красноярске, где Владимир Иванович начинал свою служебную карьеру. Ярыгину, фигурально выражаясь, удалось сделать почти невозможное -"заманить" москвичей в нашу таежную глубинку...

Кайзер не без сожаления вспоминает, какими темпами обустраивалась Сизая, когда здесь с 1995 года развернули бурную деятельность столичные предприниматели. Для работников карьера, местных жителей, возводились благоустроенные коттеджи, одного подоходного налога предприятие ежемесячно перечисляло по 100 миллионов неденоминированных рубликов. Даже с учетом того, что половину сборов приходилось отдавать бедствующему райцентру Шушенское, сельскому мэру все равно оставалось достаточно, чтобы регулярно и сполна платить жалованье тем же бюджетникам.

Иван Ярыгин ушел из жизни в 1997 году, а спустя год в крае состоялись губернаторские выборы. Пришедшие к власти люди не простили Лужкову явной поддержки прежнего главы региона Валерия Зубова - на москвичей принялись "давить" со всех сторон и в конце концов "выдавили", лишив лицензии на недропользование. В Сизой так и не могут понять, кто от этого выиграл: добыча мрамора захирела, налоговые поступления по большому счету иссякли. Что, губернская глубинка настолько шикует, что может позволить себе высокомерно отмахнуться от щедрых инвесторов?

Как бы то ни было, а школу в селе построить успели. Не успели б, у старой деревянной, где в свое время учился Ярыгин, аккурат бы завалилась кровля. Школа называется московской и носит имя Ивана. С последним все ясно, но почему московская? Директор Олег Стихин водит нас по кабинетам и на ходу поясняет:

- Это сугубо столичный, оригинальный проект, таких в нашем крае больше нет. Иван Сергеевич непосредственно участвовал в выборе места под строительство, поскольку предлагалось несколько первоначальных вариантов, не устраивавших то сизинцев, то москвичей. После недельных дебатов остановились на данном. Жаль, не успел он увидеть свое детище воочию. А еще, знаете, поражали темпы возведения объекта: сам первый вице-премьер правительства Москвы Лесин приезжал сюда, "накручивал хвосты" так, что никому мало не казалось. Ставил задачу: нормативный срок строительства 16 месяцев, извольте уложиться. И уложились. 5 января 1998 года вбили первый колышек, в мае положили первый кирпич, а уже в ноябре подвели к зданию тепло.

К началу следующего учебного года как раз закончили. Мебель, оргтехника, компьютеры - все привезли из столицы. Тепловой контур, отделка классов по европейским стандартам, парты и доски финские, доселе никем не виданные. Я поначалу за голову хватался: а ну как сельские ребятишки от недостатка культуры примутся портить столь редкое дорогостоящее имущество? Сперва было несколько инцидентов, а после все - как отрезало. Детвора, видимо, прониклась и поняла, что школа тоже памятник их известному земляку.

Олег Васильевич показывает нам спортивные залы. Кроме обычного школьного рядом находится и специальный борцовский, где под руководством молодого тренера Степана Шишлянникова мальчишки и девчонки постигают начальные азы спортивного мастерства. Есть уже и первые достижения: два пацана в прошлом году на представительном турнире по вольной борьбе в Саяногорске с участием юных борцов из Красноярска, Кемерова, Абакана стали бронзовыми призерами, один из них, чемпион района семиклассник Денис Панютин, обещает вырасти в отменного единоборца. В дальнейшем Стихин планирует проводить подобные детско-юношеские турниры прямо у себя в школе - благо все условия для этого имеются. Чего стоят, к примеру, добротные борцовские ковры, которым не позавидует редкий продвинутый специализированный спорткомплекс.

Знаменательна школа еще и тем, что в правом ее крыле размещается государственный музей Ивана Ярыгина. Небольшой по числу экспонатов, но уютный, ухоженный, заботливо пестуемый его немногочисленными сотрудниками. И посещаемый - ежегодно здесь бывает до 10 тысяч разного народа. На селе говорят: не будь школы и музея, культурная жизнь в Сизой давно бы замерла - куда крестьянину податься тягучими вечерами что зимой, что летом? А в школе детские кружки, в музее клуб по интересам для взрослых, для начала объединивший местных садоводов-огородников.

- Меня нередко спрашивают: не слишком ли много чести двукратному победителю Олимпиад, у нас ведь в стране немало трех- и четырехкратных чемпионов в разных видах спорта, - делится директор музея Юрий Иванов, - на что я неизменно отвечаю: существует три главных причины, в силу которых Иван Сергеевич, без сомнения, заслужил все, что ему воздавалось и воздается. Первая - он великий спортсмен, не раз выигрывавший все без исключения борцовские турниры на планете. Вторая - он выдающийся тренер. Мало кому известно, что когда с 1980 по 1992 год Ярыгин возглавлял сборную страны, его команда собирала самые богатые в истории отечественного спорта урожаи медалей всех достоинств. Одних золотых вольники завоевали более 130 комплектов. Наконец, третья причина - шесть последних лет жизни Иван руководил Федерацией спортивной борьбы России, и здесь его успехи тоже несомненны. В нелегкое для страны время Ярыгин находил средства для материальной поддержки ветеранов спорта, по всей стране создавал детско-юношеские секции, специализированные отделения в спортшколах. Без спорта он себя не мыслил и отдавал любимому делу всего себя без остатка...

Экспонаты в музее, на первый взгляд, просты и незатейливы. Литовка, которой косил в юности. Девятый номер. Самый большой, любимый им номер 10, не сохранился. "Десятка" позволяла обладавшему недюжинным здоровьем молодцу получать вдвое большую ширину реза, чем у обычного косаря. При всем при том никто даже не пытался поспеть за ним на косьбе. Кувалда, которой "баловался" в сельской кузне. Колун, которым готовил дрова на зиму. На стендах семейные фотографии. Матери, Евдокии Павловны, - сын ее очень любил, и церковь в Сизой возведена в память о ней. Отца, Сергея Николаевича, обучившего смекалистого сына многим крестьянским премудростям. Братьев и сестер - их в многодетной семье Ярыгиных, помимо самого Ивана, было еще девять. Одних уже нет, другие разлетелись по стране, а вот сестра Любовь Сергеевна осталась на родине, работает в музее экскурсоводом. Кстати, клуб по интересам "Мечтатель" - ее детище.

Педагог по специальности, волею обстоятельств, а точнее по настоятельной просьбе директора Иванова сменившая профессиональное амплуа, младшая Ярыгина никуда уезжать не собирается, хотя, говорит, родственники звали, в том числе в столицу. Поведала о знаменитом брате немало любопытного. Рассказала о невестке Наталье, о племянниках Сергее и Анне. Свела и познакомила с односельчанами - теми, кто знавал Ярыгина с детства. В частности, с матерыми охотниками и азартными рыбаками Яковом Озелсом и его товарищем, дядей Мишей.

- Иван завсегда тайгу обожал, - ворошат прошлое мужики, - охоту само собой, но рыбалку особенно. Видали в музее удилище многометровое? А торбу для рыбы, куда 90 кило запросто входило? Все его. Набьет, бывало, короб до верху уловом и шпарит по лесу, как тот марал. Легко, непринужденно, будто играючи. Как в деревню приедет, сразу к нам и на рыбалку сманивает, на речку Кантегир. Была у него там излюбленная заимка, где хариус отменный клевал. Кантегир, приток Енисея, река горная, порожистая, быстрая, студеная водица с ног сшибает. А Ивану хоть бы что: выберется на самую стремнину, стоит по пояс да рыбку тягает. Доброты в человеке по самую завязку - понравится кто, непременно одарит чем-нибудь. Чаще всего часами наручными баловал, они у него на запястье долго не держались. Куртку спортивную презентовать, приемник транзисторный - тоже запросто. А резвость такую демонстрировал, не приведи Господи, несмотря на вес внушительный и силищу природную немереную. За подстреленной кабаргой, крохотным юрким оленем таким, часами по лесу гоняется и хоть бы что...

Казалось бы, человека уже нет на свете, а о нем говорят, как о живом, вспоминают не в прошедшем, а в настоящем времени. Не был, но есть. Не давал, но дает. Не помогал, но помог. Словно он продолжает здравствовать и лишь на время куда-то отлучился. Это потому, наверное, что для коренного сибиряка Ивана Ярыгина таежное село Сизая было не просто местом, где он когда-то появился на свет. Оно значило для него нечто неизмеримо более глубокое, душевное и сокровенное. А люди это чувствуют, недаром же едут сюда из окрестных, ближних и дальних городов и весей - поклониться памяти своего именитого земляка - Ивана, никогда не забывавшего родства...


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенскиц район.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork