У БАНКА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
В канун женского дня материал, посвященный региональным финансам, мы решили сделать особым - рассказать о роли женщины в красноярском банке. В качестве объекта исследования был выбран один из банков Красноярского края - банк "Енисей".

Мы не ошиблись в выборе: ключевые должности в банке занимают женщины. О том, как они управляются с таким непростым и хлопотным хозяйством, рассказывают председатель правления Ирина Антипина, главный бухгалтер Елена Барская и заместитель председателя правления Екатерина Нагерняк.

Корр.: Поздравляю вас с праздником! А бывают ли в таком серьезном бизнесе, как ваш, праздники? Как много времени занимает работа?

И. А.: В жизни должно быть место празднику. Случаются они и у нас, тем более что коллектив в большинстве своем женский.

Е. Н.: В любом бизнесе бывают праздники. У нас в банке они связаны с достижением определенных результатов: успешно закончили период финансового оздоровления - праздник, достигаем определенных объемов - праздник.

Е. Б.: Праздники, конечно, отмечаем, но стараемся проводить их с пользой для дела. Работа же занимает практически все время, более того, о ней постоянно думаешь, даже когда ты дома. Наверное, это особенности женской психологии - так уж устроены женщины.

Корр.: Как уживаются в вашей жизни понятия "бизнес" и "семья"?

Е. Б.: С моей точки зрения, они неразделимы. Когда все хорошо в бизнесе, то и в семье полный порядок. Верно и обратное. Однако я считаю, что нельзя целиком посвящать себя работе. Семья, дети (их, по-моему, должно быть, как минимум, двое) - это святое.

И. А.: Если учесть, что у меня двое детей, а младший ребенок совсем маленький, то семья и бизнес в моей жизни сочетаются. Конечно, дети часто не видят мамы дома. Но такова жизнь. Муж все понимает, помогает в ведении хозяйства и воспитании детей.

Е. Н.: Работа занимает практически все время. Для мужа и ребенка его остается очень мало. Тем не менее, приходится вместе с дочерью обучаться музыке, бальным танцам. А в этом году мы еще и в первый класс идем, так что подготовка идет полным ходом.

Корр.: Почему сегодня вы именно здесь, на этом месте? Почему выбрали в качестве главного для себя дела банковский бизнес?

Е. Н.: Так сложилось исторически - практически со студенческой скамьи работаю в банковской сфере. Почему в банке "Енисей"? Так ведь он для меня родной, создавался и моими руками.

И. А.: Во-первых, по образованию я финансист. В 1986-м закончила Иркутский институт народного хозяйства, попала по распределению в банк, с тех пор жизнь моя связана с банковской сферой, и другой не мыслю.

Е. Б.: В банковской сфере оказалась после окончания университета, в 1993-м. Прошла с банком через весь кризис. А потом, есть ведь пословица: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж". Чем привлекателен для меня банковский бизнес? Он очень мобильный: постоянные изменения законодательства, требований Банка России - очень интересно и сложно. Кроме того, постоянное общение с людьми.

Корр.: Часто ли приходится преодолевать трудности? Как предпочитаете разрешать конфликтные ситуации?

И. А.: Покой нам может только сниться. Преодолеваем трудности спокойно, уверенно. В разрешении конфликтов срабатывает принцип: по мере накопления критической массы происходит мощный положительный разряд.

Е. Б.: Трудности преодолеваем по мере необходимости. В конфликтных ситуациях стараюсь поставить себя на место оппонента, понять, чего он хочет. Это помогает приходить к правильному решению.

Корр.: В деловых кругах Красноярска последние успехи банка "Енисей" связывают с новым менеджментом, олицетворением которого вы являетесь. Поделитесь, в чем секрет?

И. А.: Секрета нет, есть желание работать, приносить пользу для развития банковского бизнеса, есть нормальные здоровые амбиции, благодаря которым получается то, что получается. На сегодняшний день мы достигли определенной позитивной динамики, надеюсь, дальше - больше.

Е. Б.: Секрет прост, и он лежит в области женской психологии: каждая хозяйка желает, чтобы ее дом был тем местом, куда хочется возвращаться, местом, которым можно гордиться.

Корр.: Почему же во власти так немного женщин? Считаете ли вы, что они смогут не на словах, а на деле улучшить нашу жизнь?

Е. Б.: Безусловно. Женщина - такое существо, которое мало говорит, но много делает. Женщины более открыты, их в первую очередь интересует результат, а не карьерные амбиции. Считаю, они способны принимать более взвешенные решения, нежели мужчины. Проще говоря, они сначала думают, а лишь затем делают. Убеждена в том, что, если бы женщина руководила нашей страной, войны в Чечне удалось бы избежать.

Е. Н.: К сожалению, многие у нас до сих пор считают, что удел женщины - исключительно семья и домашние хлопоты. Жизнь зачастую опровергает этот стереотип. А российскому обществу по-прежнему не хватает женщины-управленца.

И. А.: Женщины более дисциплинированны. Фактически женщина работает почти 24 часа в сутки: по окончании рабочего дня начинается "вторая смена" - домашние заботы.

Корр.: Ирина Рэмовна, в развитие затронутой темы поздравляю вас с награждением Почетным дипломом международного общественного признания "За профессионализм и высокий уровень менеджмента" Международного института бизнеса "Финтра" в Хельсинки в конце февраля - начале марта. Уверен, к моим поздравлениям присоединятся все представители делового сообщества Красноярска - приятно, что руководитель красноярского банка добивается признания в стране, где не понаслышке знают, что такое женщина во власти.

И. А.: Спасибо. Да, Финляндия - страна эмансипированная: президент - женщина, мэр столицы - женщина, 30 процентов парламента - женщины. Самое главное в том, что страна достигла замечательных успехов в развитии и отличается высочайшим уровнем жизни. Считаю, российскому обществу есть над чем задуматься.

Завтра у нас в стране праздник. Вообще-то в праздники не принято говорить о проблемах. Но в России и в Красноярском крае проблем так много, что не вспоминать о них даже в праздники (особенно если праздники выпадают на период острейшего бюджетного кризиса) затруднительно. Но праздники тем и хороши, что позволяют взглянуть на многие привычные вещи по-иному. Мне почему-то кажется, что в ходе беседы с героинями сегодняшнего материала мы нашли решение проблемы: больше женщин, таких же профессиональных и инициативных, в бизнесе и власти - лучше всем (бизнесу и власти в том числе). С праздником, милые женщины!


Кирилл КОВАЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork