ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
Енисейский район даже при большом желании трудно отнести к сугубо депрессивным территориям, в отличие, например, от Пировского, где, кроме болотистых елово-пихтовых лесов да залежей глины, никаких богатств не наблюдается. Здесь наоборот - одна только лесосырьевая база сосняков и кедрачей насчитывает около полутора миллиардов кубометров. Есть мрамор, графит, золото, просматриваются "нефтяные перспективы".

И тем не менее район дотируется из краевого бюджета более чем на 60 процентов.

О причинах и последствиях финансово-промышленного кризиса 1992-1997 годов уже писано-переписано. В Енисейском районе лесозаготовительную отрасль, в сущности, пришлось создавать заново. Василий СИДОРКИН пришел на должность главы района в 1996-м, так что с кем разговаривать о нынешнем положении дел, как не с ним.

- Василий Несторович, пережить и выстоять первый срок на посту главы района помогли храбрость и синдром "новичка", которому, как известно, везет. Сейчас, по прошествии года второго срока, того, кто прошел "окопы" невыплат зарплаты, всеобщих неплатежей, обвала рубля, трудно чем-нибудь испугать. Да и район пусть не очень стремительно, но поднимается. Теперь, наверное, дело уже не в везении...

- Если прошедший год - это действительно год устойчивого подъема экономики района, то дело в том, что пришлось все это время вкалывать. Хоть и говорят, что цифры вещь скучная, иногда они гораздо красноречивее слов. Например, валовой внутренний продукт района составил в прошлом году почти 1130 миллионов рублей, что с учетом инфляции на 1,3 процента больше, чем в 2000 году. Общий объем налоговых поступлений - 72 миллиона рублей. Это больше фактического уровня 2000 года на 40 и больше планируемого на 108 процентов. Прошу заметить, при том, что в прошлом году один из самых значимых видов налога - НДС - не поступал в местную казну вовсе. Следует учесть также, что трудности с краевым бюджетом не могли не сказаться на районе как на дотируемой территории. Да и нынешний год, по прогнозам, будет не из легких. Это можно видеть хотя бы по тому, что из фонда финансовой поддержки территорий нам выделено чуть больше половины требуемых средств.

- Это сигнал к тому, что необходимо крепко думать о более эффективной налоговой и промышленной политике внутри района, больше опираясь на внутренние резервы. И искать новые, включая нетрадиционные, источники пополнения районной казны. Ведь, собственно, в этом и состоит основная задача местных властей.

- Ну, об эффективности работы администрации, как я уже говорил, можно судить по общему валовому продукту. К тому же почти на полтора процента возрос объем реализации продукции предприятиями района. Качественным признаком промышленного роста является и обновление основных средств и фондов предприятий, увеличение почти на 60 процентов платежей за пользование лесным фондом. Не развивались бы предприятия, кто бы стал платить за невырубленный лес? И если мы коснулись промышленного сектора экономики, то следует отметить, что в Ярцевском леспромхозе или, например, в Илимпийской геофизической экспедиции самая высокая в районе средняя зарплата.

Для дальнейшего развития лесопромышленного комплекса мы предложили руководителям предприятий района и лесопильных комбинатов Лесосибирска создать в Енисейском районе товарно-сырьевую базу. Анализ работы в отрасли показывает, что продукция заготовителей и переработчиков не всегда реализуется по достойной цене. Такая биржа позволит им проводить более эффективную ценовую политику, формировать крупные и выгодные целевые заказы на лесо- и пиломатериалы. Администрация района использует различные меры для укрепления предприятий ЛПК. Одной из них является реализация программы "Перспективное развитие Енисейского района", в рамках которой осуществляется дифференцированный подход к платежам лесных податей. Например, для градообразующих предприятий, содержащих магистральные зимние дороги, они уменьшаются. Понижаются коэффициенты по ставкам за древесину для тех ЛПК, которые поставляли ее на переработку внутри района. Устанавливаются жесткие квоты на вывоз круглого леса за пределы края, распределяемые в основном между градообразующими предприятиями. Эти квоты препятствуют сбыту кругляка на экспорт мелкими фирмами, которые не несут никаких расходов ни на социальную сферу, ни на строительство дорог.

- Василий Нестерович, всемерное увеличение налогооблагаемой базы - это очень важный, можно сказать, приоритетный, но далеко не единственный способ развития района. Не менее перспективный - привлечение инвестиций. Лесосырьевая база при всем ее невероятном богатстве пока, к сожалению, малопривлекательна по разным причинам для крупных инвесторов. Чем еще можно привлечь деньги в район?

- Объектами для инвестиций мы считаем предприятия поселка Подтесово - судоремонтный завод и эксплуатационную базу флота. Это крупнейшее на среднем и нижнем Енисее предприятие такого профиля. Водная транспортировка древесины Ангаро-Енисейского лесопромышленного региона, вывозка продукции Норильского ГМК, осуществление северного завоза - все это Подтесово. Мы активно ведем переговоры с ОАО "Енисейское пароходство" о мерах по стабилизации работы судоремонтного завода, о сохранении и увеличении количества рабочих мест. Одним из финансовых инструментов привлечения инвестиций, кроме наличия самих предприятий - объектов вложения средств, рассматривается создание гарантийного фонда.

- Это, очевидно, некий механизм защиты денег инвесторов?

- Конечно. И источниками его будут средства бюджета района и отчисления от практической реализации инвестиционных проектов. Причем капиталы гарантийного фонда будут иметь пассивный характер и не смогут выступать в качестве платежного средства. По опыту других территорий, при наличии такого защитного механизма на один рубль средств фонда можно привлекать три рубля инвестиций.

- Все это пока, насколько я понял, еще журавль в небе. А что можно, как синицу в руке, уже потрогать?

- "Потрогать" можно реальную заработную плату, которая за прошедший год повысилась на восемь процентов и составляет сейчас 2346 рублей. Поступление в районный бюджет от налога на прибыль увеличилось в три раза. В 2001 году ставка налога на прибыль возросла на пять процентов, которые предполагается зачислять в местный бюджет. И мы намерены отменять ее для тех предприятий, которые работают прибыльно и проводят "прозрачную" финансовую политику. В немалой степени на инфраструктуру района может повлиять планируемое в 2002 году создание региональной базы ГО и ЧС и мобильного отряда старателей. Все условия для этого у нас есть. Это и выгодное географическое расположение, позволяющее оперативно реагировать на ситуацию по всему Нижнему Приангарью, мощный аэропорт со всеми необходимыми службами и, наконец, подготовленные кадры.

Нельзя не отметить как реальное и ощутимое улучшение в агропромышленном секторе экономики района. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наши сельхозпредприятия по итогам прошедшего года выглядели в лучшем свете по сравнению с их более южными соседями. Урожайность зерновых составила почти 10 центнеров с гектара, в полном объеме и ассортименте заготовлены корма. Рентабельность производства сельхозпродукции увеличилась на 15 процентов. Для сохранения существующего уровня производства в бюджете района на 2002 год запланировано выделение кредитов на посевную и уборочную кампании на сумму 10 миллионов рублей. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году, что, согласитесь, для дотационной территории совсем неплохо.

Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork