ИГРУШКИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ
В Красноярске уже несколько лет действует уникальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад N 50. Здесь работают с малышами, предупреждая и исправляя самые серьезные расстройства речи. Побывав в этом детсаду, я побеседовала с заведующей Галиной Васильевной Челазновой и заместителем по учебно-воспитательному процессу Ольгой Николаевной Орловой. Вот что от них узнала.

Ранний возраст является периодом бурного развития ребенка, во время которого он приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются первые навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Это короткий, но очень важный период становления личности. По данным коллегии главного управления образования Красноярского края, 85 процентов новорожденных имеют проблемы со здоровьем. От 10 до 15 процентов детей рождаются с речевыми патологиями различной степени. Проводить коррекционно-воспитательную работу необходимо на ранних этапах, учитывая особенности развития детского мозга. Педагогические упущения в этом возрасте невосполнимы в полной мере в последующей жизни ребенка.

в 1999 году коллектив детского сада N 50 начал экспериментальную работу по созданию лаборатории ранней диагностики и предупреждения тяжелых речевых расстройств. Занятия с малышами здесь проводятся с первых месяцев жизни, формируя изначально правильное развитие младенца. Когда же ребенок попадает сюда с уже поставленным диагнозом (его ставят примерно в трехлетнем возрасте), педагогам приходится "ломать" неправильно сформировавшиеся речевые навыки. Детсад N 50 является федеральной экспериментальной площадкой по реализации данного проекта. За полтора года работы созданы все условия для оказания комплексного медико-психолого-педагогического воздействия с выявлением симптомов риска на каждом этапе развития ребенка. В настоящее время педагогический процесс включает в себя всестороннюю помощь логопеда, дефектолога, психолога и других педагогов. Детям оказывается медицинская помощь под постоянным наблюдением невропатолога, прошедшего специализацию по профилактике и лечению речевых нарушений.

Занятия с малышами проводятся в присутствии родителей. Также в детском саду работает школа молодой мамы, где родители приобретают знания о развитии малыша и навыки занятий с ним.

Чем раньше ребенок попадает в руки специалистов, тем больше шансов на его полное восстановление. Поэтому в группу принимаются дети "с нулевого" возраста (то есть груднички) до полутора лет. Работа с каждым проводится по индивидуальной программе развития, составленной специалистами.

- Наша новация состоит в том,- говорит Галина Васильевна, - что мы изначально задаем верный путь развития ребенка. У нас постоянно идет поиск новых методик не только диагностики, но и профилактики.

- Мы работаем с малышами уже второй год,- дополняет Ольга Николаевна.- В прошлом году у нас было 6 ребятишек. Трое из них за два месяца достигли нормы своего развития, двое - чуть позже, а один до сих пор продолжает заниматься.

По словам Галины Васильевны, шесть малышей - это не предел, есть возможность заниматься с двадцатью ребятишками. Помимо младенцев в детском саду воспитываются 112 детей более старшего возроста, которые также имеют речевые недостатки. При прохождении программы, составленной специалистами детсада, дети получают достаточно знаний, которые позволяют им приспособиться к жизненным условиям. Но из-за речевых дефектов в детском возрасте, несмотря на то, что они восстанавливаются, в дальнейшем образовательном процессе у них возникают трудности в изучении гуманитарных наук. Многие дети с удовольствием занимаются рисованием и принимают участие в городских и районных выставках детского рисунка. Одна воспитанница стала победителем районного конкурса "Жемчужина-2001".

Педагогами этого детского образовательного учреждения был разработан комплект игрушек-тренажеров "Илюша", осуществляющих всестороннее развитие малышей. Так, например, для стимулирования зрительной ориентации и развития тактильных ощущений служат "рукавички-невелички", выполненные из различных по цвету и свойствам материалов. Начиная с восьми мясяцев ребенок активно интересуется мелкими предметами, которые в целях предосторожности взрослые стараются убрать из его поля зрения. Но ребенку необходимо учиться рассматривать мелкие предметы, захватывать их, развивать моторику пальцев. Для этого была изготовлена "душечка-подушечка", на поверхности которой тщательно фиксируется множество мелких вещиц различной формы, цвета, размера. Не менее интересна и полезна "дорожка" из камней различной величины, которые раскрашиваются в яркие цвета. Педагогами детсада N 50 разработано более 10 авторских игрушек-тренажеров, помогающих детям достичь норм познавательного развития, соответствующего возрасту.

Галина МИХАЛИШИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork