ЛЕТОПИСЬ "СОЮЗА ЧЕТЫРЕХ"
В минувшую субботу в Заозерном состоялась презентация книги "Земля моя Рыбинская". А началось все весной прошлого года, накануне празднования 225-летия Заозерного, когда мэр города Александр Ануфриевич Кулев пообещал своим землякам выпустить книгу не только об истории центра Рыбинского района, но и о тех городах, что расположены на его территории, - Зеленогорске и Бородино.

Надо сразу сказать, что в ту пору мало кто поверил в затею городского главы, многие вообще отнеслись к ней не просто скептически, а резко отрицательно. Дескать, заозерновцы вторую зиму подряд замерзают в своих квартирах, есть долги по заработной плате, и вообще затевать в такое трудное время столь дорогостоящую акцию крайне нецелесообразно.

- А когда на Руси были легкие времена? - резонно отвечал своим оппонентам Александр Ануфриевич. - И разве сегодня лучше живут канцы, ирбейцы или большеулуйцы, которые нашли возможность издать летопись своих районов? Мы что, Иваны, не помнящие своего родства? А что касается денег, то книгу издадим в большей степени на средства спонсоров.

Написать летопись о "союзе четырех" взялся небольшой коллектив авторов, состоящий из сотрудников районной газеты "Голос времени", музеев Заозерного, Бородино и Зеленогорска. Впрочем, авторов у книги оказалось намного больше: свою лепту внесли местные краеведы, интеллигенция, простые жители городов и района, которые сохранили фотографии и другие документы дней сегодняшних и минувших. Скажу больше, как автор главы о горняцком городе Бородино, мне и моим коллегам - Людмиле Белецкой, Антонине Дубра, Ларисе Надеевой, Наталье Суховой и главному редактору книги Валерию Тонких было непросто отобрать из громадного количества порой бесценных документов именно те, что наиболее полно отображали дух и время конкретной исторической эпохи. Ведь на территории Рыбинского района прошли-прошумели фактически все исторические события нашей великой Родины - России.

Начинали осваивать эти глухие и богатые места ссыльные и беглые россияне. Затем пришел черед переселенцев столыпинской реформы, когда на карте тогдашней Рыбинской волости появилось большинство населенных пунктов. Большой толчок развитию региона дало строительство Транссибирской железной дороги. Она прошла в обход села Рыбинского, и с тех пор центр волости сместился в Троицк-Заозерный, ставший после 1924 года главным городом Рыбинского района. Это потом, уже после Великой Отечественной войны, на территории района выросли два крупных города - горняцкий Бородино, основанный в 1945 году в связи со строительством ныне главного угледобывающего разреза страны, и Зеленогорск, где с 1956 года начали "ковать" ядерный щит Родины. И что самое главное, строили эти города, а также растили хлеб и ухаживали за скотиной, добывали уголь и вырабатывали электроэнергию, производили обогащенный уран и искусственное волокно не пришлые люди, а дети, внуки и правнуки коренных рыбинцев. Эта земля дала Родине девять Героев Советского Союза, шесть Героев Социалистического Труда и одного полного кавалера орденов Славы. А сколько здесь до сих пор живет и трудится людей, которые не отмечены высокими государственными наградами, но по сути дела являются главными созидателями нынешних богатств. Их сотни, тысячи! И в книге названы их имена.

Да, сегодня уже можно сказать, что задумка А. А. Кулева стала реальностью: в Зеленогорской муниципальной типографии отпечатан трехтысячный тираж книги "Земля моя Рыбинская". Думается, это событие стало настоящим праздником для жителей четырех территориальных образований. Ведь многие из них обязательно найдут в книге фамилию или фотографию своих родителей или далеких предков, а то и свою. Узнают историю своего предприятия, села или целого города.

Хочется сказать спасибо за издание этой книги, в первую очередь главе Заозерного Александру Ануфриевичу Кулеву, а также спонсорам, оказавшим материальную поддержку проекту, к слову, в большинстве своем землякам: губернатору Сахалинской области И. П. Фархутдинову, управляющему Красноярским региональным отделением фонда социального страхования России Л. Ф. Адашкину, генеральному директору производственного объединения "Электрохимический завод" г. Зеленогорска А. Н. Шубину, начальнику Красноярской железной дороги П. Г. Кучеренко, краевой администрации.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork