САМАЯ "ЭНЕРГИЧНАЯ" КОМАНДА
Уверенной победой красноярского клуба "Энергия" завершился чемпионат Красноярского края по хоккею с шайбой. Пятый год подряд сильнейшей командой нашего региона становится коллектив тренера Владимира Бузунова. В нынешнем сезоне в двенадцати проведенных встречах чемпионы одержали одиннадцать побед и лишь в матче с земляками из "Дрим-Тим" была зафиксирована ничья - 4:4.

примечательно, что нынешний успех красноярцев пришел в условиях, при которых иные клубы обычно расформировываются. Стадион "Энергия", где играет команда, сейчас больше напоминает руины древнейшего поселения, чем место для игр. Наша газета не раз писала об этой проблеме. В настоящее время дело сдвинулось с мертвой точки. В планах городской администрации - передача этого спортивного объекта в ведомство "Метростроя", которое обязуется не только восстановить один из старейших в городе стадионов в кратчайшие сроки, но и сохранить детскую школу по хоккею с шайбой в Октябрьском районе краевого центра.

Так за счет чего же победила в нынешнем чемпионате края "Энергия"? Во-первых, в ее воротах неприступной стеной стоит ветеран краевого хоккея Виктор Юдинцев, сильнейшим защитником чемпионата признан его одноклубник, поигравший в свое время за красноярскую

команду мастеров Александр Мазнев. Лучшим бомбардиром чемпионата стал еще один хоккеист "Энергии", хорошо известный красноярским любителям хоккея с шайбой по выступлениям за "Сокол", Александр Сарана. Не менее эффектно и результативно играл его одноклубник Игорь Петров. В послужном списке этого нападающего - матчи за команду мастеров "Металлург" из Ачинска, а также выступления в течение трех сезонов в одном из шведских клубов. Более десяти лет выводит "Энергию" с капитанской повязкой Валерий Метрунин. По словам тренера команды, в трудную минуту всегда можно было положиться на старожила коллектива Александра Тупикова. Кстати, его сын сейчас находится за океаном (в родном городе был не востребован), где защищает цвета молодежной команды "Монреаль канадиенс". Среди молодой волны чемпионов стоит отметить игру 17-летних хоккеистов Павла Косова, Павла Белицкого, Максима Хозяйкина и Сергея Ганебного.

На втором месте финишировали хоккеисты Ачинска. Костяк этой команды составляют игроки местного "Металлурга", выступавшего ранее в чемпионатах страны среди клубов первой лиги. В городе бережно относятся к своей команде. Игры проходят в крытой коробке, что позволяет в весеннее время подольше сохранить лед. Хотелось бы пожелать ачинской команде привлекать к играм побольше молодежи и, может быть, задуматься о создании в Ачинске нормально функционирующей ДЮСШ по хоккею с шайбой.

Бронзовым призером чемпионата стала команда красноярских бизнесменов "Дрим-Тим". Отличительная черта этого коллектива - нестабильность. В одном матче они могут на равных играть с чемпионом, в другом следуют необъяснимые провалы.

Всего же в турнире приняло участие 7 команд. Стоит отметить возросший уровень мастерства клубов из Зеленогорска и Железногорска. Если в последнем городе уже появился свой искусственный лед (железногорцы взяли под опеку спорткомплекс "Факел" в поселке Подгорный), то в Зеленогорске тоже решили обзавестись искусственным льдом. Сейчас ведутся переговоры по закупке специального оборудования, а местная администрация решает вопросы со строительством крытого стадиона. Кстати, в вышеупомянутых двух городах на игры чемпионата края собиралась самая большая зрительская аудитория.

Еще два участника чемпионата - это красноярские команды. В "Соколе" собрана перспективная городская молодежь, которую тренеры обкатывают перед матчами первенства России. Единственное, что вызывает нарекания в адрес этой команды, - к матчам первенства России не привлекают молодежь из "Энергии". Зачем отказываться от хоккеистов, способных усилить игру команды, в угоду личностным амбициям, непонятно.

Другая красноярская команда - "Луч" живет за счет помощи завода медпрепаратов. Слов признательности заслуживает руководство предприятия, которое, несмотря на все экономические трудности, помогает выжить хоккейной команде.

В прошедшем чемпионате не играл норильский "Заполярник". Этот коллектив сейчас борется за выход в высшую лигу чемпионата России. Хотелось бы все-таки пожелать северянам принимать участие в краевом турнире. Ведь можно же по примеру "Сокола" на чемпионате края "обстреливать" местную молодежь.


Сергей ИВАНОВ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВОЕ ПОЛОСАТОЕ РАДИО
В эфир краевого центра 10 марта выйдет новое радио -"Зебра", которое будет вещать на частоте 105,2 FM.

ГОСТИ С ВОСТОКА
В Сибирскую аэрокосмическую академию приезжает делегация японских ученых.

ВОЖАТОМУ СЛОВО
Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

КОГДА ДУША ПОЕТ
В Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт ансамбля солистов "Тебе поемъ", посвященный 10-летию этого коллектива, которым бессменно руководит его создатель и дирижер, заслуженный артист России Константин Александрович Якобсон.

РЕКОРД К ПРАЗДНИКУ
Прекрасный подарок на 8 Марта сделала себе заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Валентина Нелюбова.

СЛАДКИЙ И "ЯХОНТОВЫЙ"
Лучшим представительницам прекрасного пола Железнодорожного района подсластили жизнь.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДНЫХ
Хочу обратиться через вашу газету и найти своих родственников - Спорыхина Владимира Геннадьевича и Спорыхину Елену Геннадьевну, уроженцев города Уральска Казахской СССР.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork