СЕРЕБРИСТЫЙ ЛАЙНЕР ТУ УСТРЕМИЛСЯ В ВЫСОТУ
По этому поводу, следуя доброй традиции, собрал журналистов на пресс-конференцию руководитель Красноярского межрегионального территориального управления воздушного транспорта России Виктор Лаврентьевич ОСИПОВ.

Всем собравшимся Виктор Лаврентьевич рассказал, что ровно 30 лет назад вышел на воздушные трассы лайнер

Ту-154. Потом представил Виктора Лукича Евреимова, который первым привел эту машину в Красноярск. Случилось это 26 октября 1976 года, причем тот самолет (бортовой номер 85074) до сих пор летает. Сейчас Ту-154 - самый массовый пассажирский лайнер в России, у нас в регионе в летном состоянии их примерно 25 штук, "тушки" выполняют почти 70 процентов объема работ. В то же время "революционный" по меркам середины 70-х годов Ту-154 потребовал кардинального улучшения квалификации летного и наземного персонала. "Строгий, сложный самолет" - такова общая оценка пилотов. Напомнили и о двух памятных катастрофах "154-х" в нашем крае (в Норильске и Красноярске).

Однако не случайно красноярская школа подготовки летного состава считается лучшей в стране. Трудно сосчитать, сколько наших пилотов "забирали" в 70-80-е годы в столичные авиапредприятия, так что даже крайком партии своей директивой вынужден был ограничить этот процесс. А тем временем нам представили один из экипажей Ту-154 образца 2002 года: командир воздушного судна Василий Васильевич Ершов (на Ту-154 он летает с 1979 года, налет на этом типе самолета - почти 11 тысяч часов), второй пилот Александр Павлович Шапошников (представитель известной династии летчиков), штурман Владимир Анатольевич Зуйков и бортинженер Владимир Григорьевич Ефименко.

Командир этого экипажа не скрывал своей симпатии к Ту-154. Он считает, что все возможности этого самолета до конца не раскрыты, и до сих пор "тушку" нельзя назвать морально устаревшей. У этого лайнера отличная тяговооруженность, компоновка двигателей в хвосте фюзеляжа позволяет ему уверенно, почти без крена лететь при отказе одного из моторов, а крейсерская скорость выше, чем у лайнеров нового поколения.

На сегодняшний день выпуск Ту-154 еще не окончен. В наших авиакомпаниях многие лайнеры этого типа имеют ресурс, позволяющий эксплуатировать их еще 7-8 лет. Так что еще полетаем!


Дмитрий ЛАПИН.

На снимке: Виктор Евреимов, Виктор Осипов, Василий Ершов - все они летали и летают на Ту-154.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОВЦЫ БАНКРОТЯТ "СИБИРСКИЙ ТЕКСТИЛЬ"
По требованию овцеводческого хозяйства "Новоселовское" Новоселовского района края арбитражный суд Республики Хакасия начал процедуру банкротства предприятия "Сибирский текстиль" из города Черногорска.

В ЗАОЗЕРНОМ НИ ХОЛОДНО, НИ ЖАРКО
Промерзшие за две предыдущие зимы жители многострадального Заозерного в нынешнюю наконец-то отогрелись. Однако в первые дни февраля в домах, отапливаемых котельной бывшего элеватора, вновь стало холодно.

АРГУМЕНТ БУЛЫЖНИКА
Вблизи станции Уяр в окно вагона скорого фирменного поезда "Саяны", который следовал из Красноярска в Абакан, прилетел увесистый булыжник.

К ИСТОКАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ
"Культура, неподвластная времени" - по такой программе пройдут в Красноярске лекции межнационального научно-образовательного института по изучению восточных языков.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.

НОВОСТИ СПОРТА
Второй контрольный матч на Кипре провели футболисты красноярского "Металлурга". Наши земляки сыграли вничью (0:0) со вторым составом новороссийского "Черноморца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork