ПРОГРЫЗАЯ ТВЕРДЬ ЗЕМНУЮ
Кумачовые лозунги, бодрые песни эпохи ударных комсомольских строек, вовсю гремящие из репродукторов, свежесколоченная трибуна для митинга, бравые парни в спецовках и касках - от такого зрелища мы, увы, отвыкли. Именно так, в атмосфере былых, полузабытых трудовых праздников 26 декабря в Красноярске прошли торжества по поводу первого пройденного метра перегонных тоннелей метрополитена.

Первый ковш на строительстве красноярского метро вынули именно здесь, в бывшем парке железнодорожников, что на улице Ладо Кецховели, шесть лет назад, в октябре 1995 года. Тогда же всем собравшимся пообещали, что первая очередь красноярского метрополитена, пять станций - от "Высотной" до "Проспекта Мира" - будет пущена через десять лет, то есть в 2005 году. По первоначальному проекту вся первая очередь нашего метро стоила 400 миллионов рублей в ценах 1991 года (тогда на такие деньги можно было построить крупный завод типа ЦБК или атомный крейсер). В то время в нашем городе бушевали споры, нужно или не нужно строить метро, потом вопрос сам собою отпал - на сложную и затратную работу не выделяли денег.

Сейчас главный инженер ЗАО "Красноярсктоннельметрострой" Александр Ющенко оценивает отставание от того, первоначального графика примерно в три года. Александр Павлович уверен, что при надлежащем финансировании это отставание может быть наверстано. Сейчас защищен проект строительства и пуска в 2006-2007 году первой линии метро в сокращенном варианте (три станции), причем значительная часть подготовительных работ уже сделана.

А пока, начиная с 26 декабря, проходческий щит столичного завода "Метромаш" будет "прогрызать земную твердь" в сторону будущей станции "Копылова" со скоростью 50 метров в месяц. Кстати, "твердь земная" в этом направлении довольно проста (то есть горно-геологические условия благоприятны), и только ближе к будущей станции "Высотная" пойдут грунты-"плывуны". Но там, на "Высотной", к маю будет смонтирован канадский комплекс фирмы "Ловат", которому "плывуны" не помеха. Он будет идти в сторону Копылова со скоростью триста метров в месяц, оставляя за собой закованный в чугунные или бетонные кольца тоннель. Первое "колечко" на глубине в 70 метров установили в присутствии главы Красноярска Петра Ивановича Пимашкова, который выразил заинтересованность в самых ударных темпах подземного строительства. Город-то наш задыхается от автомобильных пробок, без метрополитена ему дальше никак нельзя.

Были бы только деньги (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).


Дмитрий ЛАПИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА ОСТРИЕ ПРОБЛЕМ
С прошлого года Красноярский край находится в составе Сибирского федерального округа, объединившего обширные территории Сибири с их богатейшими природным ресурсами, мощным производственным и научно-техническим потенциалом.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что в декабре текущего года основные показатели, характеризующие инфляционные процессы в крае, составили:

МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ
В Красноярске прошел городской новогодний турнир по шашкам среди пяти-шестилетних воспитанников детских садов. Семь команд, победители районных соревнований, боролись за звание лучших.

СВАДЬБУ СЫГРАЛИ... В МУЗЕЕ
Недавно один из наших состоятельных земляков, проживающий на севере края, устроил свадьбу своей дочери на территории государственного историко-этнографического музея-заповедника "Шушенское".

ЗА УНТАЙКАМИ ОЧЕРЕДЬ
В Норильске, на территории госпромхоза "Таймырский", открылся магазин.

ФУТЗАЛ
Футболисты "Норильского никеля" не смогли пробиться в полуфинал Кубка России.

СКАЛОЛАЗАНИЕ
В Екатеринбурге прошел зимний чемпионт России по скалолазанию.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ
Тренеры юниорской и юношеской сборных России объявили список кандидатов для участия в чемпионатах мира.

ДЕТИ И МОРЕ
Авиакомпания "Красэйр" в рамках ежегодной социальной программы предоставила 75-процентную скидку детям Емельяновского района, вылетающим в Краснодар для отдыха и лечения в санатории "Кубань" города Анапы.

ИРБИС - СНЕЖНЫЙ ЛЕОПАРД
Красноярск посетили представители Глобального экологического фонда и Всемирного фонда дикой природы, чтобы обсудить новый экологический проект.

АКАДЕМИКИ ВЫБИРАЮТ
Общее собрание Сибирского отделения Российской академии образования, объединяющего ученых и специалистов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, рассмотрело итоги научных исследований за 2001 год и задачи ученых Сибири и Дальнего Востока на 2001 год.

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
Ежегодно ущерб от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера составляет в нашем крае от 600 до 700 миллионов рублей.

СКАЗ О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
В Зеленогорской муниципальной типографии напечатан сигнальный экземпляр книги "Земля моя рыбинская", которая после Нового года поступит в продажу.

НОВЫЙ ГОД СТУЧИТСЯ - СКОРО ВСЕ СЛУЧИТСЯ
28 декабря в 18 часов в сквере Космонавтов, что находится сразу за Дворцом культуры и спорта металлургов (улица Тельмана, 30), состоится открытие Снежнограда - сказочного новогоднего городка Красноярского алюминиевого завода компании "Русский алюминий".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork