ДЕТСКИЙ ВЕРНИСАЖ В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ
Как известно, мир держится на энтузиастах. Пока чиновники от искусства разглагольствуют о возможности создания в нашем городе музея Андрея Поздеева, такой музей уже появился. Правда, весьма далеко от городского центра, в 69-й школе, что в микрорайоне Северном. Но музей замечательный, уникальный, созданный подлинными энтузиастами, влюбленными в творчество Поздеева и в личность самого художника. И эту любовь они сумели передать в тщательно подобранной экспозиции, сделанной с художественным вкусом и глубоким знанием материала.

Экспонаты музея - это реальные вещи художника, предметы из его мастерской, множество фотоматериалов, плакаты, афиши и самое главное - поздеевские картины: пейзажи, натюрморты, портреты. На стендах прослежен весь жизненный путь и все этапы творчества замечательного мастера.

Инициаторами и создателями музея являются Татьяна Владимировна и Владимир Гаврилович Вагановы. Он - художник, она - педагог, а теперь и директор школьного музея. Им посчастливилось быть подлинными друзьями Андрея Геннадьевича, поэтому и музей, который они создали, весь пронизан духом любви и трепетного преклонения.

Музей открылся накануне 75-летия Андрея Поздеева. В этот же день в 69-й школе, рядом с музейными экспозициями, состоялось открытие выставки детского рисунка "Краски земли", в которой приняли участие ребята из разных школ города Красноярска. "Краски земли" - так называется картина Поздеева, которая стала эмблемой выставки. Сама картина сейчас находится в Японии.

Из 500 работ, представленных на конкурс, было отобрано членами авторитетного жюри 75 рисунков, признанных лучшими, а 30 из них будут вскоре отправлены в Японию, на международную выставку-конкурс.

Церемония награждения победителей превратилась в настоящий праздник. Вручение наград чередовалось с музыкальными номерами, исполняемыми самими ребятами. Один из членов жюри, известный красноярский художник Валентин Теплов сказал, обращаясь к участникам выставки:

- От многих ваших работ остается ощущение глубины и полноты жизни. Вы смотрите в корень, видите главное. К этому же стремился Андрей Поздеев, который сумел на всю жизнь сохранить этот редкий дар, присущий детям.

Один из устроителей выставки, московский художник и директор галереи "СИТИ" Николай Ткаченко рассказал о том, что в Японии, куда отправятся лучшие работы красноярских ребят, конкурс детских рисунков проводится уже 37 лет, и с этого года он стал международным. Николай Григорьевич, кстати, является давним пропагандистом творчества Поздеева, организатором его первых выставок в Москве и издателем первых его альбомов.

Среди гостей на открытии выставки и музея были красноярские педагоги, художники и поэты, а также вдова Поздеева, Валентина Михайловна. Казалось, что и сам Андрей Геннадьевич тоже был где-то рядом. Это ощущение особенно усилилось после просмотра видеосюжета, снятого при жизни мастера. Нет сомнений, надолго запомнятся всем, особенно детям, слова Поздеева, обращенные с экрана к юным художникам:

- Милые вы мои! Что вам пожелать? Радуйтесь жизни! Пишите, рисуйте пап, мам, дедушек, бабушек. Все, что вокруг вас. И цветы! И любите жизнь и друг друга. Спасибо, что вы есть...

Вам спасибо, Андрей Геннадьевич, за то, что вы были.


Эдуард РУСАКОВ.

На снимках: создатели музея - Т. В. и В. Г. Вагановы; Н. Г. Ткаченко и В. М. Поздеева.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗУБОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ... К НАРОДУ
29 сентября в Москве состоится первый съезд Народной партии Российской Федерации, в котором примут участие и 35 активистов Красноярского отделения.

СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ "СИБИРСКОЙ"
Хлеборобы акционерного общества "Сибирь" Шушенского района среди первых в крае закончили осеннюю страду.

ЦЕНТР ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
В ноябре в Красноярске откроется геронтологический центр.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС СТАЛ КАДРОВЫМ БИЗНЕСОМ
В красноярском Доме журналиста состоялся "круглый стол" с участием директоров ведущих кадровых агентств города и руководителей кадрового центра администрации Красноярска.

ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ БЫКОВА ОТЛОЖЕН
Слушания в московском Тушинском суде по уголовному делу Анатолия Быкова, назначенные на 26 сентября, не состоялись.

ВЗОЙДЕТ ЛИ "ЗАРЯ"?
Как сообщал "КР", в высшей лиге чемпионата России по мини- футболу остался только один представитель нашего края. Это команда "Норильский никель". После пяти матчей первого тура северяне занимают десятое место в турнирной таблице. Неудача на старте не осталась незамеченной учредителями команды. Сразу девять человек административного состава клуба были отправлены в отставку.

СИБИРЯЧКИ И В САМБО ПРЕКРАСНЫ
В Ташкенте завершился международный фестиваль по борьбе самбо среди женщин азиатских стран.

ФИНАНСОВЫХ ВОРОТИЛ ЖДЕТ РАСПЛАТА
Сотрудниками налоговой полиции и ФСБ пресечена деятельность лиц, подозреваемых в масштабных финансовых махинациях.

ОСМОТРЩИКАМИ БЫТЬ НЕ МЕЧТАЮТ, НО СТАНОВЯТСЯ
На станции Иланская прошел заключительный этап конкурса Красноярской железной дороги "Лучший по профессии" среди осмотрщиков вагонов.

"ПАТРИОТ" НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ
На биатлонном стадионе "Ветлужанка" краевого центра прошла военно-спортивная игра "Патриот", в которой приняли участие сборные команды общеобразовательных школ, училищ и техникумов.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Как мы уже сообщали, в данный момент по дорогам края проходит ралли для инвалидов и автолюбителей "Сибирские просторы-2001".

И СНОВА ЦВЕТУТ "МАРГАРИТКИ"
В Красноярском культурно-историческом центре возобновляются традиционные показы кинолент из золотого фонда мирового кино.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ НАРКОМАНОВ В КРАЕ - 24 ГОДА
Березовский район одним из первых в Красноярском крае открывает экспериментальную площадку для создания психологической службы, где будет оказываться как социальная помощь, так и правовая защита подрастающего поколения.

ЕШЬ КАРТОШКУ ВМЕСТО МЯСА
В Норильске отмечено значительное снижение средних цен на плодоовощную продукцию.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork