ГОТОВИМ ЗАКРОМА
В лучшие годы Уярское хлебоприемное предприятие принимало от селян на сушку и хранение до 70 тысяч тонн зерна. В минувшем году едва "наскребли" 8500 тонн. И то верно, если прежде ХПП было одним из звеньев так называемых государственных закромов и сдача зерна на предприятие приравнивалась к выполнению закона, то в последние годы все контакты селян и переработчиков строились лишь на договорных обязательствах. А поскольку хлеб в деревне стал, по сути дела, единственной "валютой", то земледельцы не торопились отдавать его бывшим партнерам. И сегодня большинство хозяйств Уярского и Партизанского районов, с которыми долгие годы работали переработчики Уярского ХПП и его филиала в Партизанском, сами жгут дефицитную и дорогую солярку для просушки зерна, считая, что это все равно выгоднее.


АПК ШАГНУЛ НА СЕВЕР
В прежние времена в Норильский промышленный район продовольствие поступало в больших объемах с "большой земли" Красноярья. С приходом рыночных отношений эти связи были утеряны - норильчане многие годы ориентированы в основном на другие регионы страны, а также на импорт. Администрации края, Норильска и руководство горной компании решили восстановить былой статус нашего АПК. Но сделать это не так-то просто, и в первую очередь из-за незнания возможностей товаропроизводителей края. Как бы не приобрести кота в мешке - опасаются северяне. Вот и решено показать им, что называется, товар лицом.


К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Шестнадцатая сессия Законодательного Собрания края созывается 18 сентября 2001 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которой вносятся вопросы:


КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРА
Вчера бывшему редактору газеты "Красноярский рабочий" Петру Павловичу Замятину исполнилось 70 лет.


КОТТЕДЖИ ИЗ ШВЕЦИИ ПРИЕХАЛИ В СИБИРЬ
"Пропишутся" ли они в Красноярске - покажет время


ПУТЬ К ОЛИМПУ ГРОЗИТ КАМНЕПАДОМ
Красноярский край по-прежнему остается тем регионом, где разворачиваются весьма интересные политические события, и, вне всякого сомнения, именно эта территория уже сейчас привлекает особое внимание политологов, специалистов по выборным технологиям, социологов и всех, кто следит за политическими перипетиями "большой провинции", которые находят живой отклик и в столичных коридорах власти. Сейчас, пожалуй, повышенный интерес вызывает фигура мэра Петра Пимашкова, о нем начинают поговаривать в среде московского политического бомонда. А это знаменательно. Личность известная, до определенного момента Пимашков воспринимался только как мэр Красноярска, и не более того, хоть помимо прочего он входит и в руководство ассоциации российских городов.


УТКИ С ЛАПШОЙ, ИЛИ НАЧАЛО ОХОТНИЧЬЕГО СЕЗОНА
Если не рассматривать охоту как промысел, то ее можно отнести к ряду увлечений, где в большей степени интересен не результат, а сам процесс. Потому и открытие охотничьего сезона - это праздник, можно сказать, общенародный, который притягивает на природу не столько охотников, сколько любителей изображать из себя таковых. Главное удовольствие - посидеть у костра, поднять тост за открытие охоты, пообщаться... А там, на зорьке, уж как получится.


ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
Вчера в управлении Красноярской железной дороги заместитель начальника Петр Овсянников прокомментировал ситуацию, связанную с арестом судебными приставами имущества Абаканского отделения.


ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ ЛУЧШИЙ
Двенадцать комбайнов "Руслан" отправляются в Новосибирскую область. Это решение губернатор региона принял прямо на поле, после победы "Руслана" над другими зерноуборочными комбайнами, в том числе и зарубежных марок.


СИБИРСКАЯ ЧИСТОТА
Когда-то в прошлом, когда Любовь Васильевна Попкова жила в шахтерском Кузбассе, врачи ей посоветовали перебраться в более экологически чистый район. Задумались на семейном совете, ткнули пальцем в карту и попали в Лесосибирск.


ВОДИТЕЛЬ, ОСТАНОВИСЬ! НА ДОРОГЕ ДЕТИ
Прошло более двух лет, а Галина Степановна все еще вздрагивает от визга тормозов. Ей кажется, что эта машина летит на ее девочку. Аленка стояла на краешке дороги, собираясь ее переходить. Водитель с места происшествия уехал, оставив свою жертву истекать кровью. Как потом выяснилось, он был пьян. Его нашли. Потом был суд и срок - шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. А еще преступнику пришлось заплатить 100 000 рублей - за моральный ущерб, нанесенный родителям сбитой им девушки. Шесть лет и пятнадцать зим (столько прожила Аленка на свете) - несоизмеримые цифры. За каждой из них горе. А визг тормозов продолжает "раскручивать" новые дорожные трагедии. С начала года на дорогах нашего края совершено 2137 ДТП, в которых получили тяжелые увечья 2451 человек и 431 (!) погиб, 26 из них дети. Потому не случайно на диалог с читателями "Красноярского рабочего" пришел заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД края полковник милиции Николай ОГЕР. Телефон не замолкал. Каждый позвонивший задавал практически одни и те же вопросы: когда закончится беспредел на наших дорогах, когда можно будет ступить на пешеходную дорожку, не боясь, что тебя собьет машина, а ушедшие на улицу дети вернутся невредимыми, почему так мало на улицах инспекторов ГИБДД?


С ЛЮДЬМИ И В РАДОСТИ, И В ГОРЕ
8 сентября исполняется 60 лет с начала блокады Ленинграда. Это одна из самых драматичных страниц в истории нашей Родины, эхо которой болью отзывается в сердцах очевидцев до сих пор.


ЗРЯЧАЯ ДУША
Мне особенно приятно сообщить нашим читателям о выходе первой поэтической книжки Марины Липской ("Стихи" -Красноярск, изд-во "Универс") - ведь она дебютировала на страницах нашей газеты еще в ноябре 1998 года.


"ГЛОРИЯ" ШТУРМУЕТ ИНТЕРНЕТ
В подлинный праздник международной музыки превратился состоявшийся в понедельник в Малом зале краевой филармонии концерт камерного оркестра государственной телерадиокомпании "Глория" (художественный руководитель и дирижер Валерий Алексинцев) с участием известных зарубежных дирижеров Сусуму Мацумото (Япония) и Роберто Лира (Мексика).


АВТОБУСЫ БУДУТ ЧИСТЫЕ
Департамент транспорта администрации Красноярска организовал пункты контроля за внешним видом и состоянием салонов городского пассажирского транспорта.


БИЗНЕС НА КРОВИ
За последние полгода сотрудники РУ ФСБ выявили и пресекли несколько попыток незаконной продажи огнестрельного оружия и боеприпасов.


ЗОЛОТО РАЗЫГРАЮТ КРАСНОЯРСКИЕ КЛУБЫ
"Енисей-СТМ" - "Фили" (Москва) - 55:14 (26:7). 4 сентября. Красноярск, стадион "Авангард". 3000 зрителей. Судья А. Кузенский (Новокузнецк). Заносы: 8 (Урушадзе, 6, Будников, 20, Р. Шелепков, 25, Зеер, 33 и 62, Черкашин, 55, Акулов, 58, Сорокин, 70) - 2 (Катеринчук, 10 и 74). Реализация: 6 (Кошелев, 6, 25 и 33, Будников, 58, 62 и 70) - 2 (Логинов, 10 и 74). Штрафные (из них в створ): 0 - 3 (0). Дроп-голы: 1 (Дымченко, 76) - 0. Поданные коридоры: 9 - 10. Выигранные коридоры (свои/чужие): 11 (9/2) - 8 (8/0). Лучшие игроки: Урушадзе, Зеер - Мамочка.


ОБОРОНКА
Количество оборонных заводов в Сибири сократится вдвое.

ТАРИФЫ
МПС намерено в ближайшее время обратиться в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России с обоснованием повышения до конца 2001 года тарифов на пассажирские перевозки, сообщает Прайм-ТАСС. Об этом заявил руководитель департамента пассажирских сообщений МПС России Валерий Шатаев.

ТЯЖБА
Красноярское "Авторадио" обязано выплатить руководителю ОАО "Красноярскэнерго" Михаилу Кузичеву 33 тысячи рублей в возмещение морального ущерба, который якобы был нанесен ему в одном из материалов радиостанции. Такое постановление вынес Центральный районный суд города, сообщил ИТАР-ТАСС директор "Авторадио" Олег Тихомиров. По его словам, суд согласился с доводами защиты руководителя "Красноярскэнерго" в том, что переданные в эфир факты о владении им престижной квартирой и автомобилем "Мерседес" являются оскорбительными.

ОБЕЩАННОГО НЕ ДОЖДЕШЬСЯ
Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь объявил, что запланированного повышения зарплаты работникам бюджетной сферы на 20 процентов с 1 сентября из республиканского бюджета не будет.

БИЗНЕС ХОЧЕТ ДРУЖИТЬ С ВЛАСТЬЮ
Сегодня в красноярском культурно-историческом музейном комплексе соберется весьма многочисленная аудитория.

ПОГОВОРИМ, МИНИСТР, ПО ДУШАМ
Продолжается II виртуальный Всероссийский педсовет. В базе данных педсовета зарегистрировано 530 участников из 114 регионов страны. Причем красноярцы наиболее активны: из края поступило свыше 150 заявок по различной тематике. Задают вопросы, высказывают мнения, дискутируют педагоги, ученые, родители, школьники из Красноярска, Зеленогорска, Новобирилюсс, Дивногорска, Сосновоборска и других городов и районов края.

ПАВОДОК ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
488 тысяч рублей выделено из резервного фонда мэра Красноярска для выплаты компенсаций жителям Железнодорожного района, жилье которых пострадало от весеннего паводка на Каче.

АЗИАТСКИЕ "ШТИРЛИЦЫ" ПРОВАЛИЛИСЬ
Сотрудниками РУ ФСБ по краю пресечена разведывательная акция представителей военной разведки одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

КНИЖКИН ДОМ ЗА БУГРОМ
Вчера в краевом управлении культуры состоялась пресс-конференция, посвященная итогам участия красноярских библиотекарей в 67-й Генеральной конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, которая проходила в Бостоне (США).

НА СКАЛУ - ЗА "ЗОЛОТОМ"
Из Ялты, с открытого первенства России по скалолазанию на естественном рельефе вернулись красноярские спортсмены. Они привезли домой две золотые и пять серебряных медалей.

КОСМЕТИКА ДЛЯ "ИЛОВ"
Авиакомпания "Красэйр" производит замену интерьера трех самолетов Ил-62. Парк воздушных судов "Красэйр" насчитывает 44 лайнера, 3 из которых - Ил-62. За время эксплуатации этих лайнеров салоны утратили эстетический вид. Руководство авиакомпании приняло решение обновить устаревший интерьер. В ближайшее время 2 самолета Ил-62 будут оформлены в фирменном стиле авиакомпании, будет произведена перетяжка панелей внутри салона, драпировка кресел, смена ковровых покрытий. Реконструкция салона третьего Ил-62 будет завершена в течение зимнего периода.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork