ЖИЗНЬ В ГАЗЕТНОЙ СТРОКЕ
5 сентября бывшему редактору "Красноярского рабочего" Петру Павловичу ЗАМЯТИНУ исполняется 70 лет

Петр Павлович Замятин родился в 1931 году в Красноярске. В 1955-1960 годах работал в редакции газеты "Красноярский комсомолец", а с 1960-го без малого 30 лет - в "Красноярском рабочем". Прошел все ступени служебного роста: был корреспондентом, заведующим отделом строительства, заместителем редактора. С 1974 года почти полтора десятилетия Замятин - редактор "Красноярского рабочего".

Сейчас Петр Павлович является главным редактором книги "Никто не забыт", посвященной участию сибиряков-красноярцев в Великой Отечественной войне. Уже издано два тома книги, всего планируется выпустить 10. Более 10 лет Замятин возглавлял Союз журналистов Красноярского края, он удостоен звания "Заслуженный работник культуры РФ", награжден орденом Дружбы народов. Недавно в издательстве "Буква" вышла книга "Слово в газетной строке", в которой Петр Павлович рассказывает о годах работы в редакции "Красноярского рабочего", о наиболее памятных событиях, о коллегах по журналистскому цеху.

Сегодня вашему вниманию предлагается отрывок из этой книги.

Самые тяжелые в жизни периоды бывают, когда ты учиняешь суд над самим собою. Тут не бывает места обману, лживости, тут нет свидетелей твоих деяний, ты сам себе судья. И оценки твои людей, с которыми ты постоянно общался, работал, невольно освобождаются от субъективного, мелочного, второстепенного. В памяти лишь главное, стержневое...

Владимир Сальников пришел в редакцию из комитета по радио и телевидению, его имя было известно в крае. На радио, как он говорил, его не устраивали условия работы. Правда, несколько настораживали разговоры о колючем характере Сальникова. Но в конце концов профессионалы всегда могут найти общий язык, быть выше мелочных дрязг.

Село он знал отменно, детально разбирался в его экономике, оттого с ним на равных разговаривали секретари сельских райкомов, руководители хозяйств. И наши собкоры А. И. Доболев, Д. А. Ильментьев предпочитали общаться в основном с ним.

Он довольно долго пробыл в должности специального корреспондента, совмещал работу с учебой. Потом его назначили зав. отделом сельского хозяйства. Бурное развитие промышленности в 70-80-х годах требовало создания надежной продовольственной базы для населения городов и рабочих поселков.

Рубрика "Сельская экономическая школа", борьба за укрепление кормовой базы, пропаганда опыта уборочно-транспортных комплексов, рассказы о создании крупных животноводческих ферм, проблемы мелиорации - эти и многие другие темы Сальников контролировал строго, жестко спрашивал с собкоров, отчаянно дрался на планерках за место на полосе.

Работоспособность у Сальникова была уникальная, настоящий трудоголик. Застолий категорически избегал по причине застарелой болезни; худой был до прозрачности. На концерты, в театры не ходил. Зато публицистику на сельские темы, особенно в толстых журналах, читал запоем.

Спорщик он был отчаянный, неуступчивый, язвительный. На компромисс его склонить было почти невозможно. В своем материале он отстаивал буквально каждое слово, редакторской правки не признавал. Да и вообще в авторитетах у него ходили единицы. Оттого порой возникали конфликты.

Сальников не раз бывал в совхозе "Назаровский", писал и рассказывал о нем на радио и в газете. У него сложились добрые отношения с директором Аркадием Филимоновичем Вепревым, человеком, известным не только у нас в крае. Ученый агроном и экономист, крупный хозяйственник, опытнейший организатор производства, он за годы руководства совхозом совершил буквально революцию в управлении, совершенствовании экономической службы, внедрении передовых технологий в земледелии и животноводстве. Совхоз по праву стал опорной базой всего нового, лучшего в сельском хозяйстве, его директор был удостоен многих наград, отмечен звездой Героя.

Характер у Вепрева непростой, он мог с ходу высказать не очень приятные слова и крупному чиновнику, если тот не разбирался в деле, попусту отнимал время. Я едва не оказался в подобной ситуации: мне поручили вручить назаровцам знамя за успехи в соревновании. Но, слава Богу, перед поездкой меня обстоятельно проконсультировал Сальников да немало интересного поведал редактор местной газеты Ю. Моисеев. Все обошлось благополучно, директор потом дружески жал руку.

Словом, для того, чтобы заслужить доверие Вепрева, Сальникову потребовалось глубоко вникнуть в экономику и производство хозяйства, близко познакомиться с людьми, видеть их в самых разных ситуациях. Итогом этого большого труда журналиста стала объемная публицистическая работа "В Назаровском, у Вепрева". Это было настоящее исследование, в котором доступно излагались методы хозяйствования, управления сложнейшим производством, взаимоотношения людей, все стороны многообразной жизни назаровских аграрников.

Публикация сопровождалась цифровыми выкладками, диаграммами, показывавшими стабильно высокие урожаи, надои и привесы, а соответственно и доходы предприятия. За ними глыбой стояла фигура мэтра - директора Вепрева. Материал Сальникова печатался отдельными частями примерно в полутора десятках номеров газеты. Отзывы получали самые добрые, и все журналисты радовались успеху своего коллеги. Но после того как был опубликован шестой или седьмой "кусок", секретарь крайкома по сельскому хозяйству Т. П. Игнашов заявил мне: "Что, у вас Сальников мало зарабатывает? Смотри, как Вепрева расхваливает... Поди, гонорар хороший получает?! И чего выпячивают его достижения?.."

Это мнение было выражением того настроения, которое бытовало тогда в умах некоторых краевых аграрных начальников в отношении Вепрева. Я не знаю, кого имел в виду Сальников, когда позднее в своей книге он процитировал слова одного из таких чиновников: "Пусть хозяйствует в своем хозяйстве Вепрев, а уж в крае мы как-нибудь сами разберемся..."

Это могло означать и недовольство широким показом опыта совхоза "Назаровский". Понятно, что я не мог рассказать Владимиру Михайловичу о замечании Игнашова. Материал мы опубликовали полностью, но черный осадок в душе остался.

Не все руководители края были довольны, когда вслух говорили о каких-то упущениях, недоработках. В уборочную 1981 года из-за непогоды около двухсот тысяч гектаров хлеба осталось под снегом. Сальников в одной из статей обнародовал этот факт. И на январском бюро Татарчук и Игнашов дружно обрушились на редакцию - не надо журналистам быть умнее других, лучше бы о достижениях ярче рассказывали...

И еще один случай, связанный с публикацией Сальникова. В период отчетно-выборной кампании ему поручили подготовить отчет с конференции Емельяновского района. А в ней принял участие П. С. Федирко. Автор отчета счел нужным сделать критические замечания в адрес райкома за нестабильные результаты в получении продукции... Великое дело - интуиция редактора. Как я и предчувствовал, сначала позвонил секретарь райкома В. С. Дмитриев с этакой мягкой укоризной: зачем потребовался этот выпад в адрес райкома?.. А позднее раздался звонок от первого, читаю ли я материалы в своей газете.

Сальников не был дипломатом, он не признавал умолчания, если видел ошибки, недостатки, в этом смысле для него не было никаких авторитетов. Он являл собой одну из самых ярких и драматических фигур в "Красноярском рабочем". Несмотря на болезнь, он продолжал работать над темой о совхозе "Назаровский". Ездил туда и позже не раз. В книжном издательстве вышли две его книги: сборник "Верность земле", одним из героев которого стал совхоз "Назаровский", и вторая, которая так и называлась: "В Назаровском, у Вепрева". По телевидению был показан двухсерийный документальный фильм, посвященный любимой теме, его сценарий написал В. М. Сальников. Насколько я помню, этот фильм показали и по ЦТ. Огромная работа получила признание, автор стал лауреатом премии Союза журналистов, Комитета по печати, ряда краевых премий.

Но жизнь - штука коварная. Прежние отношения с Вепревым осложнились. Причиной тому явилась резкая смена взглядов директора, его негативное отношение к партийному прошлому. Владимир Михайлович болезненно переживал за человека, которого он глубоко уважал. Сам же оставался верен своим убеждениям. Был он тогда в очень тяжелом состоянии. Примирение состоялось в день похорон, когда Вепрев сказал на траурном митинге добрые слова в адрес талантливого публициста, лучшего бытописателя сельского образа жизни.


Петр ЗАМЯТИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОД ПРИСМОТРОМ ПУТИНА
В Хельсинки в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен и. о. генерального директора ГМК "Норильский никель" Джонсон Хагажеев и президент компании "Оутокумпу" Юрки Юусела подписали генеральное соглашение о строительстве новой обогатительной фабрики в Норильске, а также соглашение по увеличению мощности действующей обогатительной фабрики в Талнахе.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПОКА ТЯНЕТ НА "ТРОЕЧКУ"
Обсудить, как исполнен бюджет за первое полугодие в области социальной политики края, собрались члены краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание состоялось в Союзе товаропроизводителей, предпринимателей.

ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА ПИМАШКОВА
Вчера стало известно, что глава города Петр Пимашков принял решение сохранить оплату жилищно-коммунальных услуг по тарифам с понижающим коэффициентом.

С МАТЕМАТИКОЙ НАДО ДРУЖИТЬ, С ШОЙГУ-ТОЖЕ
На счета финансового управления администрации Красноярска поступило 25 миллионов рублей.

ШИННЫЙ БИЗНЕС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
У некогда умиравшего предприятия - Красноярского шинного завода появились предпосылки стать крупнейшим в стране комплексом по выпуску крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин.

МОРСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
В Дудинке открылся филиал Санкт-Петербургского технического лицея.

НАГРАДУ ВРУЧИЛ ХРИСТЕНКО
Глава Красноярска Петр Пимашков вернулся из столицы с дипломом и денежным призом за третье место во всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город России.

КИБЕР-АТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ В МОСКВУ
В минувшие выходные в краевом центре проходили финальные отборочные игры на первый российский чемпионат по компьютерным играм, который состоится в октябре в Москве.

КРЕПОСТИ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВЕКАМИ
Два года на территории нашего края и Хакасии проводились работы по выявлению и описанию памятников древности и исторических ландшафтов.

И СПУСКАЕМСЯ ВНИЗ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
Из Центрального Тянь-Шаня вернулись красноярские альпинисты, штурмовавшие одну из самых сложных (в погодном отношении) вершин планеты - пик Победы (7439 м). В этот раз Победа не покорилась нашим горовосходителям.

АНАСТАСИЯ КОЧНЕВА - РЕКОРДСМЕНКА ЕВРОПЫ
Красноярка Анастасия Кочнева по дороге из японского города Акита, где проходили VI Всемирные игры, заехала в Венгрию для участия в чемпионате Европы, который продлится до 6 сентября. Кочнева завоевала право выступать в трех личных дистанциях и в одной эстафете.

СПОР ВОКРУГ РЕДАКЦИИ
Вчера состоялось первое заседание арбитражного суда Красноярского края по рассмотрению иска краевого комитета по управлению государственным имуществом к администрации Железнодорожного района г. Красноярска.

УТОЧНЕНИЕ
В газете "Красноярский рабочий" за 22 августа 2001 года в статье "Цена квартирного вопроса" в ответе на вопрос "А если в жилом помещении, где собственник не прописан, прописаны и живут его родители или дети?" была допущена не по вине редакции ошибка.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork