ЛАЛЕТИНЫ: ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА НА КРАСНОЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Лалетины. Сегодня эта певучая красивая фамилия известна во всем мире благодаря небольшой речушке в заповеднике "Столбы" на окраине Красноярска. Но за пределами Центральной Сибири мало кто знает, что красота речного имени идет не от дивной красоты скал, а от красоты сибиряков-первопроходцев, пришедших сюда несколько веков назад с русского Севера. Сегодня фамилия Лалетины распространена в Красноярском крае и Забайкалье, встречается она и в других регионах России, и даже за границей.

Фамилия Лалетины происходит от названия речки Лалы, впадающей в реку Лузу на севере современной Кировской области, рядом с Великим Устюгом. В устье этой речки новгородцы, покинувшие разоренную Иваном III в конце XV века родную землю, и основали городок Лальск. Следует отметить, что долгое время существовал и второй вариант этой фамилии. В середине XIX века в метрических книгах сисимской Троицкой церкви, что на юге Сибири, Лалетины записывались как Лалитины. Данный вариант фамилии сохранился в Забайкалье.

Впервые Лалетины упоминаются в писцовых книгах начиная с 1615 г. Переписная книга Строгановских вотчин 1647 г. упоминает на реке Усовой Мосейко Иванов сын Мусников Лалета. Лалетины оставили большой след в истории освоения русского Севера, в биографическом словаре "Знатных людей земли Вятской" издания 1996 г. отмечены двое Лалетиных. В современной телефонной книге города Кирова также встречается фамилия Лалетины, но большинство пионеров русского Севера не остались на русском Севере, а двинулись далее, встречь солнцу.

Лалетины поселились на территории Приенисейского края примерно в середине XVII в. Они были среди первых жителей и защитников Красноярска. В 1671 г. из первых двух дворов в деревне Торгашино один "был за Микишкой Яковлевым сыном Лалетином". Следует особо отметить, что в этот период Красноярск подвергался постоянным нападениям со стороны южных соседей, и жить за пределами острога было очень опасно. Объединенные силы калмыков и кыргызов осаждали Красноярск и уничтожали окрестные селения и в 1667-м, и в 1679 г. В условиях непрекращающейся жестокой войны с кочевниками хлебопашество вдали от стен острога было настоящим подвигом. Но Лалетины наряду с Торгашиными, Зыряновыми, представителями других казачьих фамилий все же подняли целину на правом берегу. В дальнейшем часть клана Лалетиных осталась жить в районе Красноярска, продолжив освоение окрестных земель, освобожденных после переселения на юг качинцев. В середине XVIII в. в связи с освоением земель по Бузиму среди "деревень Миндерлинской разночинцы" упоминается Трофим Лалетин.

Большая часть Лалетиных с конца XVII в. участвует в завоевании и освоении новых земель на юге, в Хакасско-Минусинской котловине. Они принимали участие в строительстве Абаканского и Саянского острогов, других населенных пунктов на юге Сибири. Казаки Лалетины зафиксированы в списках "Абаканской границы казаков 1791 г.". Среди казаков Саянского острога в начале XIX в. названы Федот и Алексей Лалетины. В приказе командира Енисейского казачьего конного полка от 22 февраля 1854 г. говорилось о казаке конной команды Александре Лалетине. Газета "Енисейские губернские ведомости" в 1902 г. упоминает о дневальном Красноярской казачьей сотни Лалетине.

В XVIII в. большая часть Лалетиных окончательно оседает на новых землях в районе Новоселова. Основным "гнездом" Лалетиных в Центральной Сибири были села Медведево и Большая Тесь, основанные примерно в одно время с Санкт-Петербургом. Медведевцы прославились на весь мир еще в XVIII в., они познакомили исследователей с далекими засаянскими землями, принадлежавшими Китайской империи. Первый в нашей стране метеорит, Медведево железо, переименованный позже в Палласово железо, петербургские ученые нашли во дворе деревенского кузнеца. К началу XIX в. в Медведеве жили несколько поколений потомков Федора Лалетина, а также Ивана и Григория Лалетиных.

В период освоения Сибири Лалетины, как и представители других русских фамилий, не отторгали от себя инородцев. Они не только активно воспринимали достижения культуры местных народов, но и принимали в свою среду новокрещеных. Во внешнем облике многих представителей фамилии Лалетиных, как и большинства коренных сибиряков, проявляется их родство с местным тюркским и монгольским населением. И в XIX в. сибиряки не чурались родниться с представителями азиатских народов. В метрических книгах сисимской Троицкой церкви за 1859 г. сохранился "Брачный обыск" (свидетельство о браке) Ивана Ивановича Лалитина, сына крестьянина, и Матроны Ивановны Цынбаловны, дочери поселенца Ивана Цынбалиетова Цынбалова.

Многие Лалетины получили известность в различных сферах деятельности. В архивах сохранились документы о награждении в 1895 г. орденом Св. Станислава 3-й степени почетного жителя Енисейска, городского головы, отставного коллежского асессора И. П. Лалетина. В справочных книгах упоминаются предприниматели в Минусинске, носящие фамилию Лалетины.

Вторым "гнездом" Лалетиных в XIX в. стала приаргунская земля (Забайкалье). Нередко фамилия Лалетиных встречалась и в Западной Сибири. В Памятной книжке Томской губернии на 1912 г. среди офицеров 41-го Сибирского стрелкового полка, расквартированного в Новониколаевске, назван капитан В. Г. Лалетин.

Фамилия Лалетиных неизвестна на "звездном небосклоне", ее представителей нет среди поп-музыкантов или поп-политиков, но она как раз из тех фамилий, на которых Россия держалась и держится. Лалетины осваивали российские просторы, пахали землю, защищали страну. Потомки героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Порфена Ивановича Лалетина из села Медведево Енисейской губернии воевали и в первую мировую, и в Великую Отечественную, принимали участие во всех войнах и конфликтах нашей эпохи. Жестокий ХХ век нанес сильнейший удар и по этой крестьянской фамилии. Войны с германцами унесли жизнь самых сильных и смелых, раскулачивание пустило по ветру крепкие крестьянские хозяйства, Красноярская ГЭС опустила на дно моря родовые гнезда Лалетиных.

Лалетины стойко переживали и переживают все невзгоды нашей страны, они продолжают учиться, работать, вносить свой посильный вклад в развитие Сибири. Многим известны имена красноярского краеведа И. Т. Лалетина, доктора медицинских наук из Иркутска профессора В. Г. Лалетина, капитана Енисейского речного пароходства В. В. Лалетина и многих, многих других представителей этой славной русской фамилии.


Владимир ДАЦЫШЕН, кандидат исторических наук.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ
Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока намерен бороться за увеличение финансирования северного завоза.

АТОМ
Работа трех российских атомных реакторов, производящих оружейный плутоний, продлена для решения проблем электроснабжения ряда населенных пунктов. Об этом сообщили в понедельник РИА "Новости" в Минатоме России.

ТРАНССИБ
Южнокорейские железнодорожники приступили к осмотру Транссиба, к которому планируется присоединить транскорейскую стальную магистраль.

НА ВОЗДУШНЫХ МАРШРУТАХ ЗАТИШЬЕ
Авиаторы Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа налетали за истекший период года 283 часа, а несколько лет назад за месяц налет составлял 100 часов.

ПОДАРОК ДЕПУТАТОВ ШКОЛЬНИКАМ
Особый подарок к началу учебного подготовили для школ краевого центра депутаты Красноярского городского совета.

СЕКВЕСТР НЕИЗБЕЖЕН?
Таймыр тоже готовится к секвестрованию бюджета. Вопрос будет вынесен на сессию окружной Думы после того, как "Норникель" предоставит округу информацию о прогнозной динамике налоговых поступлений.

СТРЕЛОЧНИК НЕ ВИНОВАТ
Вчера в Красноярске открылась сетевая школа "По охране труда на Красноярской железной дороге в хозяйстве службы пути", на которую приехали обменяться опытом специалисты со всех железных дорог страны.

ЛУЧШИХ ДОЯРОК НА ДОСКУ ПОЧЕТА
В Ачинском районе прошел конкурс операторов машинного доения.

КАРАВАН ПАМЯТИ
В культурно-историческом центре состоялся "Караван памяти", посвященный 60-летию депортации немцев.

"ОХОТНИК"... ЗА БРАКОНЬЕРАМИ
В крае началась операция "Охотник", акция проводится в преддверии осенне-зимнего сезона охоты и продлится до 9 сентября.

И ВНОВЬ ОПЕРАЦИЯ "ФАРА"
С начала года на дорогах края произошло 303 ДТП с участием детей, в которых погибли 19 и 292 получили серьезные ранения.

ДЯДЯ СТЕПА ИДЕТ В ШКОЛУ
Вчера в Красноярске в городском управлении внутренних дел прошла пресс-конференция, где заместитель начальника милиции общественной безопасности Михаил Грицак сообщил, что с 1 сентября за каждой школой будет закреплен конкретный офицер милиции.

ЧУЖУЮ ВОДКУ НЕ ХРАНИ
В соответствии с Законом РФ "Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" сотрудниками Норильской налоговой полиции изъято более двух миллионов литров спирта и 116 574 - водки на общую сумму 10 179 215 рублей.

КОРОТКО
Десять ванаварских школьников возвратились из туристической поездки по Турции.

ЛОБОВОЙ УДАР
В Новоселовском районе произошло столкновение автомобиля с мотоциклом, в результате которого погибли двое подростков.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork