ВЕЧНАЯ ТЕМА ДОБРА И ЗЛА
Одним из ярких событий творческого сезона в Красноярском театре оперы и балета стала премьера балета П. И. Чайковского "Лебединое озеро" в постановке заслуженного деятеля искусств Александра Полубенцева.

Спектакль "Лебединое озеро" идет в театре со дня основания. Но к сценическому искусству, как отмечала народная артистка РСФСР Агриппина Ваганова, создавшая в 1933 году на сцене театра им. Кирова свою версию "Лебединого озера", с годами предъявляются другие требования. Вот почему и возникла идея, даже необходимость, создания на красноярской сцене третьей версии балета-симфонии.

Как известно, ни один балет не имеет столько редакций, как "Лебединое озеро". Финал спектакля до сих пор трактуется по-разному. Постановщики, оставляя в основном неизменной хореографию Льва Иванова и Мариуса Петипа, создавали заново первую и последнюю картины балета, предлагали новые режиссерские решения, открывали те или иные купюры в партитуре Петра Ильича Чайковского. Александр Полубенцев также нашел свое режиссерское решение, в последней картине балета открыл новые купюры, дополнил хореографию произведения.

Действие балета перенесено в эпоху позднего средневековья. Атмосфера старинного замка, родовой гобелен, перед которым в прологе появляется принц Зигфрид, в сочетании со светлой нежной музыкой все же наводят на тревожные мысли. На огромном гобелене вытканы белый лебедь и черный коршун, которые, как видения, затем оживают. Светлое и темное начало в жизни находятся в противостоянии. Как и в душе человека, есть светлая и темная сторона. Раздвоенность терзает человеческую душу. Темные, потусторонние ли, космические силы идут на различные ухищрения для того, чтобы опустошить человека, победить в этой борьбе.

Развивая тему борьбы добра со злом, Александр Полубенцев вносит в характеры своих героев современную трактовку. Рыцарь фон Ротбарт предстает в образе злого гения, который способен уничтожить все, к чему он прикасается. Находка постановщика - склеп-часовня, которая отделяет мир реальный, наполненный добром, от мира ирреального. На самом деле его не должно быть. Отсюда и появляется Злой гений, выходит Одетта - королева лебедей, заколдованные девушки-лебеди. Они - жертвы. Но очень трудно вырваться из плена ирреального мира, который стремится разрушить, внести дисгармонию в мир светлых устремлений.

Именно как искушения, различные соблазны, которые на каждом шагу подстерегают человека, появляются на балу в третьей картине рыцарь фон Ротбарт, Одиллия, свита испанцев, неаполитанцев, венгров и поляков. Дерзкие, как искусители, они яркими костюмами оттесняют на второй план действующих лиц из реального мира - романтических девушек-придворных, пажей, облаченных в светлые одежды. Танцы становятся неотъемлемой частью плана Злого гения. Их исполняют не приглашенные на бал гости, а свита рыцаря. Они будто несут искушение. И холодная, коварная Одиллия доводит злой замысел до конца...

Но светлый, жизнеутверждающий финал ждет нас в конце спектакля. По версии Александра Полубенцева, Зигфрид и Одетта остаются в живых. Принц завладевает магическим жезлом Ротбарта. Злой гений умирает. Темные силы терпят поражение, рушится мрачный склеп, восходит солнце...

В спектакле Юрия Григоровича финал трагический - Одетта гибнет. По версии Рудольфа Нуриева, погибает принц Зигфрид. Но и светлый финал красноярской постановки "Лебединого озера" кажется убедительным. Прекрасная музыка Петра Ильича Чайковского, который и в творчестве, и в жизни стремился к гармонии, дает веру, что добро в конечном итоге восторжествует над злом. Развернутый вальс в каждой картине, лирическая тема Одетты, которую не может уничтожить, заглушить торжествующая тема Ротбарта, в современном осмыслении сказки, положенной в основу либретто, укрепляет веру в гуманное человеческое начало.

Да и сам спектакль, вернее его выход на красноярскую сцену, как будто подтверждает торжество добра на конкретном примере. Все премьеры даются нелегко. Но в данном случае многие проблемы держали театр в напряжении до последней минуты. К объявленной премьере 14 апреля на железной дороге пропал вагон с декорациями и костюмами. Премьеру перенесли на другое число. "Лебединое озеро" - сложнейший спектакль. Его постановка требует титанических усилий многих людей. И когда во время репетиций стали заболевать солисты труппы, сразу на первый план вышла проблема с кадрами. На ведущие роли были введены молодые артисты. У спектакля - четыре состава. Партию Одетты - Одиллии танцуют солистки София Дауранова, Наталия Хакимова, Алла Юхимчук и молодая балерина Екатерина Владыкина. Народный артист России Александр Куимов выступает в партиях Зигфрида и Ротбарта. Эти же партии танцует Руслан Ермолаев, пришедший в театр два года назад. А его коллега по хореографическому училищу -выпускник нынешнего года Иван Карнаухов в короткие сроки выучил партию Шута и получил уже в этой роли первое признание публики.

Таким образом, проблема с кадрами обернулась творческими находками, обозначила потенциал молодых. И спектакль получился. Как и любой другой премьерный, в новом сезоне он еще "обкатает" себя. Новая версия балета свежестью решения, на мой взгляд, привлечет в театр нового -молодого зрителя, которому самое время задуматься над вечной темой добра и зла. Зрителю со стажем, кто знаком с постановкой в двух предыдущих версиях, тоже будет о чем задуматься, что сравнить. Но для того чтобы сравнивать, этот спектакль в исполнении того или иного состава нужно посмотреть не раз. А это значит, что премьера, как и в свои первые дни, еще долго будет обречена на аншлаг.

Наталья САНГАДЖИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАБОТА ВО БЛАГО КРАЯ
Губернатор края А. Лебедь и председатель Законодательного Собрания А. Усс поздравили работников морского и речного флота с профессиональным праздником. "Ваш добросовестный труд, искренняя преданность делу, высокая ответственность - гарантия экономической стабильности Красноярского края, - говорится в поздравлении. - Благодаря вам обеспечиваются всем необходимым для жизни людей и работы предприятий северные территории.

ДЕНЬГИ ДЛЯ СЕЛА
В Новоселове прошла научно-практическая конференция, целью которой была выработка стратегии развития аграрного сектора экономики края.

С "КРАСНЫМИ" ДИПЛОМАМИ - В РОДНЫЕ СЕЛА
Вчера 153 выпускника экономического факультета Красноярского государственного аграрного университета получили дипломы, причем 37 из них - с отличием.

СЛАВА СЛАВЕ
Воспитанник зеленогорской школы плавания, мастер спорта международного класса Вячеслав Аминов стал чемпионом страны в плавании на спине на дистанции 50 метров.

ЗАДЕРЖАН СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА
В столице Хакасии задержан 17-летний серийный убийца, который подозревается в убийстве 10 человек, людей пожилого возраста.

КОРОТКО
Вчера в администрации Красноярска произошли кадровые перестановки.

К МАНЯЩИМ БЕРЕГАМ ЛАСКОВОЙ АНТАЛЬИ
Красноярское турагентство "Дюла-тур" сообщает, что сегодня из Красноярска в Анталью на комфортабельном авиалайнере Ил-62 отправилась очередная группа туристов.

ОТБЛАГОДАРИЛИ ПО-СВИНСКИ
Бюро контрольно-дисциплинарной комиссии профессиональной футбольной лиги России оштрафовало красноярский клуб "Металлург" на 2000 рублей. Этого наказания наша команда была "удостоена" за выходку своих фанатов в Томске. Во время второго тайма игры с "Томью" кто-то из красноярских горе-болельщиков запустил дымовую шашку. Причем кинул ее на лавочки, где сидели томские любители футбола. У одного из них едва не загорелась на спине рубашка.

ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА
1 июля деревня Быстрая, основанная в прошлом веке семьями старообрядцев, отметит 130 лет.

ИХ МАЛО, НО ОНИ КУСАЧИЕ
Активность клещей в лесных массивах края пошла на убыль.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА
Главное управление развития экономики и промышленности администрации Красноярского края сообщает о результатах открытого конкурса на право разработки краевой целевой программы "Информатизация Красноярского края до 2005 года".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork