КАК ВЫРАСТИТЬ СВОЮ "ЗВЕЗДУ"
Директор Красноярского хореографического училища, заслуженный учитель РСФСР Леонид Николаевич Блохин родом из Архангельска. Как и многие мальчишки из тех мест, сверстники его военного детства, мечтал стать моряком. А стал учителем.

На этом поприще он работает уже 48 лет. Вот и еще один выпуск покинул стены родного училища. Прошли очередные вступительные экзамены.

О том, чему учат в Красноярском хореографическом училище, о востребованности профессии танцовщика наша беседа с Леонидом Николаевичем БЛОХИНЫМ.

- Красноярское хореографическое училище создавалось как база для подготовки кадров для ансамбля танца им. М. С. Годенко и балетной труппы Красноярского оперного театра. Было открыто два отделения - классического танца и народного танца. Мы и сегодня понимаем свою роль в подготовке кадров для ансамбля и театра, продолжаем традиции. Коллектив ансамбля танца им. М. С. Годенко на 90 процентов укомплектован нашими учениками. Их профессиональная подготовка позволяет держать знаменитому ансамблю достойный уровень. Выпускники училища танцуют в театре оперы и балета, в других российских театрах, в том числе и столичных. Многие работают за границей - в Америке, Аргентине, Чехии, Германии, Китае, других странах.

- Вы знакомы с директорами всех хореографических училищ России, в том числе и ректором знаменитой Вагановской академии Л. Н. Надировым. Знаете, чем живут другие училища, каковы их проблемы. Интересно, как смотрится наше училище на общем фоне?

- К сожалению, наше училище располагает самой слабой базой. Я пришел в училище в 1988 году и все время говорю об одном и том же - нам нужен учебный театр! Согласитесь, ни один театр без сцены не сможет себя реализовать. А мы, выпуская людей для театра, не имеем собственной сцены, на которой можно было бы давать концерты, не выходя из учебного помещения.

Училищу не хватает балетных концертмейстеров, педагогов мужских классов да и женских тоже. Обязательно нужно проводить переподготовку педагогов, принимать участие в различных семинарах, конкурсах, но последние шесть-семь лет в силу финансовых проблем мы были этим обделены. Соответственно многое потеряли за эти годы.

К примеру, в начале 90-х годов, когда училище имело возможность регулярно отправлять воспитанников на международный конкурс учащихся хореографических школ в Лозанне, мы добились больших успехов. Наши дети возвращались со званиями лауреатов, педагоги имели возможность сравнивать уровень нашей подготовки с уровнем подготовки других.

Радует, что в нынешнем году воспитанница училища Саша Быкова смогла принять участие в конкурсе в Лозанне, пять воспитанников приняли участие в Международном фестивале в Казани, две ученицы - Маша Куимова и выпускница училища нынешнего года Ира Аблицова представляли нашу школу на престижном конкурсе молодых артистов балета в Москве. Нам удалось разорвать замкнутый круг.

- В чем заключаются отличия красноярской хореографической школы, скажем, от пермской, которая подарила нашему балету такого замечательного танцовщика, как народный артист России Александр Куимов?

- По содержанию наши школы близки. Но пермская сильнее педагогическим составом, методическим уровнем. У нее и опыта больше - не только собственного, но и ленинградской школы, которая, вернувшись из эвакуации домой, оставила в Перми свое педагогическое наследство. Нашему училищу всего 22 года. У нас и базы совершенно разные, и возможность селекционного отбора. Если раньше в училище приезжали дети начиная от Дальнего Востока и до берегов Балтийского моря, то сейчас круг поступающих настолько сузился, что крайне редко выходит за пределы Красноярска. У людей нет денег передвигаться не то что по стране - в пределах края.

Ежегодно мы просматриваем около 200 детей. Но принимаем только талантливых. Не так давно, к примеру, привозили девочку из Благовещенска, но мы ее взять не смогли - не хватило данных. Так что найти будущую "звезду", выучить, выпустить ее - не так просто. Порой бывает одна "звезда" на два-три выпуска.

В минувшем году, к примеру, воспитанника нашего училища Антона Гейкера сразу взял в "Русский балет" Вячеслав Гордеев. С одной стороны, жаль, что Антон не украсил балетную труппу Красноярского оперного театра. С другой - мы очень рады, что жизнь нашего выпускника уже на первом этапе творчества сложилась удачно. Антон попал в Москву, гастролирует с труппой за рубежом, получает приличную зарплату. Как этим не гордиться, хотя педагоги училища вместе со мной получают шишки за то, что наши выпускники уезжают работать в другие регионы.

Не вернется из Санкт-Петербурга будущая суперзвезда Вика Терешкина. Она принята в труппу Мариинского театра. Обосновались в Германии Катя Кащеева и Наталья Оводова, которые были бы украшением любого российского балета. И мы за них рады, как за своих собственных детей.

- Если говорить о нормальной жизни, далеко не каждый артист балета может обеспечить себя своим трудом. Поэтому вряд ли сегодня работу в балете можно назвать престижной.

- Вот почему наши ребятишки и уезжают за границу. Если не улучшится материальное положение артистов, Россия, ее культурные ценности будут ограблены окончательно. Во всем мире работа танцовщика престижна. Получить эту профессию стоит больших денег. Люди учатся у нас, в России. Затем у себя открывают студии и за два года оправдывают средства, потраченные на обучение.

- Интересно, сколько за учебу берут в России с иностранцев?

- Годичный курс обучения в Москве стоит сегодня 13 тысяч долларов, а в Санкт-Петербурге - 11 тысяч долларов США. Нашему училищу тоже поступило предложение взять коммерческую группу учащихся из Китая при оплате 1000 долларов за ученика в месяц. Если вопрос будет решен положительно, поедем в Китай, будем смотреть, выбирать будущих учеников.

- Будете брать только талантливых или тех, кто сможет заплатить?

- Нет, будем брать только способных. В балете, хореографии не может быть таких подходов, как "попробуем, может, что-то получится". Проба начинается, с того момента, когда уже заведомо знаешь, какой получится результат.

Сейчас наши выпускники стали свободными. После окончания училища они могут пойти куда угодно. Но много ли существует хороших предложений? Они могут оказаться никому не нужны. Поэтому я так и говорю: вы должны быть конкурентоспособными, тогда вас будут приглашать, а вы - выбирать, где лучше. Балетные труппы многих театров сейчас испытывают нехватку кадров. Я уже говорил о том, что мне ставят в упрек то обстоятельство, что не все наши талантливые выпускники работают в театре оперы и балета.

Согласен - так оно и должно быть. Но для того чтобы человек пришел к тебе на работу, нужно, чтобы он не только работал, но и получал за это. Тарифная ставка по 7-му разряду составляет сегодня 364 рубля. Государство определило, что на эти деньги должен жить молодой человек, артист, который восемь лет учился, стоял у балетного станка и работал, как проклятый. Это унизительно и оскорбительно.

- Слышала, Леонид Николаевич, разговоры о том, что наше хореографическое училище может приобрести статус академии хореографии. Не рановато ли менять вывеску, учитывая нехватку площадей, проблему с кадрами, другие пока еще не решенные вопросы?

- Здесь дело не в смене вывески, а в статусе, который получают при этом учащийся и преподаватель. Сегодня наши воспитанники, покидая стены училища, имеют незаконченное высшее образование, хотя прошли не только хореографическую, но и хорошую образовательную, музыкальную школу. Тем временем воспитанник Санкт-Петербургской академии, по аналогичной схеме получая по сути элитное образование, выпускается с дипломом не только артиста балета, но и репетитора, педагога, балетмейстера, балетоведа. И человек уже социально защищен. Он может пойти работать куда угодно. А наши выпускники выходят в мир, можно сказать, с дипломом ПТУ. При этом век артиста балета короткий. Балет - удел молодых. Они будут танцевать всего 15-17 лет, а дальше что будет делать молодой человек со своей профессией?

Управление культуры администрации края уделяет сейчас большое внимание нашим проблемам. В частности, впервые за последние годы мы приступили к серьезному ремонту и переоборудованию здания. Для училища это выдающееся событие.

- И последний вопрос, Леонид Николаевич. Вы всю жизнь посвятили детям. Считаете себя счастливым человеком?

- Я счастливый человек. В жизни встречался со многими замечательными людьми. Имел настоящего друга, которого, к сожалению, уже три года нет в живых. Мне есть что вспомнить в жизни, не на что обижаться. Мальчишками мы верили в лучшее. Пережили жестокую войну. Я учился музыке и с инструментом ходил заниматься в школу через Северную Двину. Вспоминаю ледоход, конец апреля. Мы, с баграми в руках, бежим, ловим из реки дрова. А впереди - наш учитель Александр Николаевич Варфоломеев, память о котором я пронес через всю свою жизнь. Может, именно благодаря ему мне удалось привить многим детям любовь к музыке, искусству. Многое, что сейчас присходит в нашей жизни - без души, без целеустремленности, - это полная чушь. Но об этом мне не хочется говорить. И сегодня хочется верить в лучшее. Хотя мне уже 66 лет, но возраста не замечаю, потому что всю жизнь прожил среди ребятишек, сыну моему Диме - 15 лет. Дети всегда дают тебе понять, что жизнь - молодая.


Наталья САНГАДЖИЕВА.

Фото Валерия Бодряшкина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В ЧЕСТЬ КРАСНОЯРЦЕВ
На Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга прошла церемония открытия мемориальной плиты в честь красноярцев, защищавших Ленинград во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

ХОРОШО МАМАМ - ХОРОШО ВСЕМ
Вчера в красноярском родильном доме N 2 открылось после капитального ремонта отделение ультразвуковой диагностики.

КОНТРАКТЫ С МОЛОТКА
В Красноярском краевом фонде обязательного медицинского страхования подвели итоги открытого конкурса на поставку лекарственных средств для учреждений здравоохранения края, предусмотренных программой "Детская гематология-онкология на 2001-2003 годы" и программой "Лечение гемобластозов на 2001 год".

ЛЕС РУБЯТ, МИЛЛИОНЫ ЛЕТЯТ
На краевом совещании участников арендных отношений лесного фонда Красноярского края были отмечены грубые нарушения действующего законодательства рядом наших лесозаготовительных предприятий.

ОПАСНЫЕ ПАССАЖИРЫ
Сыщиками уголовного розыска Советского РУВД Красноярска задержаны дерзкие разбойники, которые в прошлые выходные совершили три нападения на водителей, подрабатывающих в краевом центре частным извозом.

НОВОЕ ПРИШЕСТВИЕ КИРИЛЛОВА
На годовом собрании акционеров ОАО "Красноярский завод комбайнов" председателем совета директоров вновь избран Вадим Кириллов.

БЕЗ ЧАСОВ КРАСНОЯРЦЫ КАК БЕЗ РУК
На будущей неделе в краевом центре на городских часах начнутся облицовочные работы, которые должны завершиться в сжатые сроки - к 30 июля, а к концу лета красноярцы, вероятно, увидят часовую башню в новом варианте.

КЛЕЩИ УМЕРИЛИ СВОЙ АППЕТИТ
Как обычно, в третьей декаде июня заметно снизилась активность клещей.

В ИСПАНИЮ, НА БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА
Испания - одна из любимых "дюловских" стран, путешествия по которой "Дюла-тур" всегда рекомендует жителям края.

АМЕРИКАНЦЫ ХОТЯТ САМИ РАЗДАВАТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ
В Красноярск прибыла группа гостей из Америки.

ДОРОГИ БУДУТ ВОССТАНОВЛЕНЫ К ОСЕНИ
По подсчетам специалистов, в целом по краю весенними паводковыми водами разрушено 16 500 метров дорог, повреждено 5 мостов протяженностью 365 погонных метров.

НА ЗАМЕТКУ ПАССАЖИРАМ
С 22 июня по 22 августа в Красноярске будет закрыта для движения транспорта улица Сурикова на участке от проспекта Мира до улицы Ленина.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork