ОН УСЛЫШАЛ ГОЛОС АТОМА
8 июня исполнилось 75 лет заслуженному деятелю науки и техники РФ, академику Международной академии наук высшей школы, доктору физико-математических наук, профессору кафедры физики Сибирского государственного технологического университета Арнольду Геннадьевичу Лундину, который ровно 50 лет назад начал создавать Красноярскую школу радиоспектроскопии, уже давно известную во всем мире.

Арнольд Геннадьевич родился 8 июня 1926 года в Казани в семье инженера и учительницы. В 1931 году семья переехала в Москву. В 20 лет, в начале 1947 года, А. Г. Лундин закончил радиотехнический факультет Московского энергетического института, после чего три года работал в Институте физических проблем АН СССР в отделе, возглавляемом А. П. Александровым, впоследствии президентом АН СССР.

Здесь на теоретическом семинаре института, руководимом академиком Л. Д. Ландау, Арнольд Лундин сделал доклад об открытии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) Ф. Блохом с сотрудниками. Молодой ученый глубоко заинтересовался этим явлением и связал с ним свою основную научную деятельность. В конце 1950 г. он был направлен в Красноярск начальником лаборатории радиозавода.

Здесь мы передадим слово ветерану СибГТУ, доценту кафедры физики Г. М. Михайлову.

- Во время Отечественной войны в здании Сибирского лесотехнического института (ныне СибГТУ) располагался радиозавод, эвакуированный из Ленинграда. Еще в начале 50-х годов на территории института оставались некоторые подразделения этого завода, который сейчас известен как НПО "Радиосвязь". В начале 1951 года на кафедру физики, где я работал ассистентом, зашел молодой человек, представившийся Арнольдом Лундиным, инженером радиозавода. Оказалось, что он зашел, чтобы выяснить возможность своего участия в научной работе кафедры физики СибЛТИ. В разговоре принял участие зав. кафедрой П. С. Сарапкин.

Мы познакомились, и я рассказал, что во время войны работал на радиозаводе, где создавалась уникальная по тем временам радиоаппаратура. Арнольд Лундин, выслушав этот мой рассказ, заметил: "А почему бы нам с тобой, Геннадий, не попробовать создать здесь, на кафедре, самую современную установку, которая бы позволяла изучать строение вещества и решать многие важные технологические проблемы?"

И добавил, что дружит с семьей известного физика-теоретика Я. И. Френкеля, который настойчиво рекомендовал ему заниматься самыми современными проблемами физики. Признаюсь, упоминание таких корифеев науки, как Ландау (ему он сдавал кандидатский экзамен по теоретической физике), Капица, Семенов и Френкель, окончательно вскружило мне голову, и я решил принять предложение Арнольда начать на кафедре физики СибЛТИ исследования по ядерному магнитному резонансу. Зав. кафедрой П. С. Сарапкин поддержал это начинание.

Сарапкин дружил с Леонидом Васильевичем Киренским, известным уже в то время ученым в области физики магнитных явлений, зав. кафедрой общей физики пединститута. Он устроил нам встречу с Л. В. Киренским, на этой беседе присутствовал и физик-теоретик Борис Федорович Цомакион. Арнольд изложил свои идеи, и они нашли горячий отклик.

Более того, Киренский предложил нам начать проводить эксперименты в подвальном помещении пединститута, так как нужно было помещение с низким уровнем механических и электрических помех, выделил кое-какую аппаратуру и вообще взял эти исследования под свое наблюдение. Вскоре появились результаты, были получены сигналы ЯМР даже более интенсивные, чем опубликованные в работе Блоха.

Это нас воодушевило. Решили создавать спектрометр ЯМР для исследования структуры кристаллов в широком интервале температур. Лундин выдвинул идею создать в этом спектрометре вращающееся магнитное поле, что позволит (и действительно позволило) наблюдать ориентационные эффекты. К 1957 году с помощью также и радиозавода на территории СибЛТИ был собран спектрометр с вращающимся магнитом, который был установлен на лафете от зенитного орудия!

Настойчивость и убежденность А. Г. Лундина победили, как они и далее побеждали, когда он развернул исследования по ЯМР уже в Институте физики СО АН СССР. Тесно сотрудничая с А. Г. Лундиным, всегда испытывал волнение от сопричастности к сокровенным вопросам современной физики, к которым меня подвел мой друг и учитель.

Это рассказ о зародыше всей последующей многогранной активности А. Г. Лундина в различных областях науки, техники и общественной деятельности в Красноярске. Работая на радиозаводе, он организовал специальное конструкторское бюро (впоследствии НИИ радиосвязи), где работал главным инженером, главным конструктором сложных радиотехнических систем примерно пять лет. Позже, в 1963 году, был приглашен Л. В. Киренским на должность заместителя директора по научной работе.

Здесь он организовал и возглавил отдел радиоспектроскопии института, выполнил фундаментальные работы в области ЯМР в твердых телах, что привело к пересмотру ряда представлений в этой области науки. Хотя в названии метода есть слово "ядерный", он абсолютно безвреден. Ядра каждого элемента "откликаются" на свою частоту, которая немножко зависит от положения этого ядра в конкретном веществе, его температуры и некоторых других условий, что позволяет исследовать строение и свойства различных веществ в жидком, газообразном и твердом состояниях.

Поэтому ядерный магнитный резонанс сейчас является одним из ведущих физических методов исследования в области химии, физики, биологии и медицины. Очень широкое применение в медицине получил метод ЯМР-томографии, который, подобно рентгеновской томографии, позволяет "увидеть" внутреннее строение различных частей организма.

Но в отличие от рентгенографии он, во-первых, является совершенно безвредным, и во-вторых, позволяет определить строение различных органов с гораздо большей точностью. Например, в Америке имеется свыше тысячи ЯМР-томографов, на которых обследуется практически все население страны. В России же ЯМР-томографы не производятся, однако имеется несколько центров по применению ЯМР-томографии - в Москве, Новосибирске и некоторых других городах, оснащенных зарубежным оборудованием. Три действующих ЯМР-томографа имеются в Красноярске.

Параллельно с научной и производственной деятельностью Лундин начал заниматься педагогической работой на кафедре физики CибЛТИ. Позже он работал по совместительству профессором Красноярского госуниверситета, где организовал и в течение ряда лет возглавлял кафедру радиофизики. Им выполнен также ряд работ по автоматизации научных исследований и научному приборостроению, разработан ряд оригинальных специализированных спектрометров ЯМР. За разработки в этой области он был награжден Золотой медалью ВДНХ.

Приоритетность работ А. Г. Лундина и Г. М. Михайлова в области ЯМР отмечена в двухтомнике "Развитие физики в России". Многогранная научная, производственная и преподавательская деятельность Арнольда Геннадьевича привела естественным образом к тому, что он был избран председателем Красноярского краевого правления научно-технического общества радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова, членом Всесоюзного совета научно-технических обществ.

НТО им. А. С. Попова в то время работало очень эффективно и явилось, по сути, профессиональным клубом всех лиц, причастных к развитию радиоэлектроники и связи в нашем крае. Был осуществлен ряд проектов, требовавших сотрудничества представителей и конструкторов, и эксплуатационников, и научных работников, например, проект по организации приема телевидения по системе "Экран". Было проведено много конференций, курсов по обучению молодых специалистов.

Серьезным вкладом в культурную жизнь края было увековечение памяти пребывания изобретателя радио А. С. Попова в Красноярске и установка мемориальных досок на часовне Параскевы Пятницы и на доме по улице Ленина.

Лундин выиграл в этом году грант Российского фонда фундаментальных исследований. Им изданы три монографии в издательстве "Наука". Одна из монографий вышла в Англии в серии "Современная физика для химии" в издательстве "Академик Пресс". Арнольд Геннадьевич участвовал во многих международных конференциях, под его руководством защищено 28 кандидатских диссертаций, 9 его учеников стали докторами наук. Друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра, почетного работника высшего образования России, желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов.


Ю. ЗАХАРОВ, доктор физико-мататематических наук, профессор, зав. кафедрой физики СибГТУ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА
Вчера в Красноярске начала свою работу внеочередная сессия горсовета. В пакете принятых документов две целевые программы, тесно связанные между собой.

СЕВЕР
Совет директоров Всемирного банка (ВБ) на своем заседании в четверг в Вашингтоне принял решение о выделении России займа в размере 80 млн долларов для реализации проекта по переселению жителей Крайнего Севера. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в представительстве РФ во Всемирном банке. Этот крупномасштабный пилотный проект, как указал источник, будет выполняться в трех регионах российского Севера -Воркуте, Норильске и Сусуманском районе Магаданской области.

ЖКХ
Скоро на подъездах жилых домов, административных зданиях жилищных трестов, в офисах товариществ собственников появится информация об изменениях системы оплаты жилья и коммунальных услуг, а также о порядке предоставления субсидий.

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ КРАЯ
Постоянная комиссия по законности, правопорядку и защите прав граждан информирует о рассмотрении кандидатур, представленных краевым судом на должности:

"ЕНИСЕЙ" - НА ПОЛЯ УЗБЕКИСТАНА
Делегация ОАО "Сибмашхолдинг" посетила Узбекистан.

"ВОСТОК" ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
Вчера в Зеленогорске состоялось совещание глав городов и районов, входящих в ассоциацию "Восток".

ЗАМЕНА ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ
В 2001 году в рамках программы сноса ветхого жилья планируется начать строительство в Ачинске 60-квартирного дома.

ВЕК СВОБОДУ ВИДАТЬ
10 июня 2001 года на восточной стене Второго столба пройдет заключительный этап реставрации знаменитой надписи "Свобода".

ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ НОВЫЙ ТРЕНЕР
Вчера попечительский совет футбольного клуба "Металлург" утвердил кандидатуру нового главного тренера команды.

В РЕЖИМЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ
Сегодня в исправительных учреждениях края идет... посевная кампания, сбор черемши, заготовка лекарственных трав.

ПРОГУЛКИ ПО КЛАДБИЩАМ
Вчера председатель краевого совета ветеранов Борис Чичев сообщил нашему корреспонденту о том, что из департамента городского хозяйства Красноярска наконец-то пришел ответ на решение президиума навести порядок на кладбищах.

НОВЫЕ РЯДЫ ГАДАЛОВА
В Канске планируется начать восстановление исторического объекта - Гадаловских рядов.

КАК БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ПРАВА
Дни красноярской милиции продолжаются. Завтра на острове Отдыха состоятся мероприятия, посвященные службе ГИБДД.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА
Более 7 тысяч жителей нашего края в этом году уже столкнулись вплотную с проблемой, что делать, если укусил клещ.

ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС" ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ПОСТАВЩИКА ГСМ НА 2001 ГОД
УСЛОВИЯ:










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork