ПАЦИЕНТ ДОРОЖЕ АМБИЦИЙ
В реалиях современной жизни решение конкретных проблем конкретного человека, а если говорить о медицине, то это проблема сохранения здоровья, становится главенствующим фактором общественной стабильности. Сохраняя ее, можно трезво думать о проблемах дня сегодняшнего и строить реальные планы на будущее. В этом плане "разболтанная" рыночными поветриями система муниципального здравоохранения упорно не желала видеть человека - пациента - предметом особого внимания. Она предлагала обществу и власти необходимость латания дыр в великом нагромождении медицинских учреждений. Именно нагромождении, ибо назвать все это системой было невозможно. Традиционно сложившийся авторитет, телефонное право, удачная география расположения и так далее - вот необходимый набор "достоинств", обладание которыми сулило деньги и новые возможности. И по-иному не то что говорить - даже думать было кощунственно.

Очень хорошо почувствовала это на себе пришедшая в 1997 году в здравоохранение города Красноярска новая управленческая команда. Пришла она с ключевой мыслью - медицина должна служить пациенту вне зависимости от толщины его кошелька. И на основе этой позиции стала строить новые решения, новые подходы в работе. Не ради новшеств, а ради достижения обозначенной цели. Итогом трехлетнего движения к ней явилась и официальная поддержка. Во время визита в Красноярск в марте 2001 года правительственной делегации, возглавляемой вице-премьером В. И. Матвиенко, заместитель министра здравоохранения О. В. Шарапова поддержала практически все стратегические управленческие решения главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

Однако горздраву все еще приходится работать в достаточно сложной психологической атмосфере. Приходится преодолевать порой противодействие и непонимание своих идей со стороны оппонентов, в числе которых и авторитеты науки и практики, а порой и подведомственные учреждения. Приходится принимать на себя критику населения за накопленные в предыдущее десятилетие недостатки в медицинском обслуживании, инерцию которых не преодолеешь одним скачком. Вот почему начальник главного управления здравоохранения администрации Красноярска Виктор Васильевич Шевченко считает очень важным разъяснить направленность и цели проводимых сегодня преобразований. Интервью с ним в преддверии Дня медицинского работника мы предлагаем нашим читателям.

- Оценив ситуацию в красноярском здравоохранении в 1997 году, мы поняли, что любой житель Красноярска (вне зависимости от того, к богатой или бедной поликлинике он прикреплен, сам беден или богат) должен иметь право на пакет государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. И не просто на бумаге, а реализованное на практике.

Но очень много причин не позволяли это право реализовать. Во-первых, явная неоднородность медицинских учреждений: одни мощные, имеющие дорогостоящие уникальные технологии и лучших специалистов, другие - бедные, маленькие. И схема привязки населения к территориальной поликлинике делала людей заложниками внутриведомственной неразберихи. Приведу наиболее типичный пример красноярского здравоохранения образца 1997 года. Центральный район города, две взрослые поликлиники, обслуживающие все взрослое население. Одна (бывшая ГП-9) - в Покровке, другая (ГП-15) - по пр. Мира, 46. Один район, один бюджет, одно население. Но в бедной покровской поликлинике совсем нет диагностического оборудования, а чтобы пройти необходимое исследование, нужно идти в другое учреждение - а именно в богатую поликлинику по пр. Мира и платить за это деньги. Причина одна: человеку, живущему в Покровке, не повезло - попал в бедную поликлинику. А денег на оснащение бедной поликлиники никто не дал. Традиционные российские "что делать?" и "кто виноват?" решительно меняем на известное германовское "я отвечаю за все" - и принимаем решение, воплощение которого в жизнь решает проблему невезучих. В центре города образуется единое учреждение, весь ресурс которого работает в равной степени на население всего района.

Мы пошли на шаги, которые казались первоначально не в пользу медучреждений, их руководители считали, что пусть плохонькое оборудование у каждой поликлиники, разношерстное, зато свое у всех. А к чему это вело? Нередко, чтобы получить дорогостоящую диагностическую медицинскую помощь, люди ложились в больницы, особенно специализированные, уже изначально лучше оснащенные. Платили деньги. И государство тоже платило: как за содержание по сути нищих поликлиник, так и за дорогостоящие стационары. А потом за все еще платил и горожанин. Решения переориентировать финансы в сторону поликлиник принимались не раз, но реализовать их впервые решились мы. Создание межрайонных диагностических центров, которые сегодня доступны всем нуждающимся, вне зависимости от места проживания, работающих на самом современном технологическом уровне, - абсолютно себя оправдало. Более того, мы вышли на совершенно новый уровень понимания наших внутренних проблем, решение которых самым непосредственным образом повлияет на повышение качества оказываемой медицинской помощи.

- Диагностика реально стала бесплатной и доступной?

- И бесплатной и доступной. Мы условно поделили город на правый и левый берег.

И мощность создаваемых центров формируется в зависимости от количества проживающего на "берегу" населения. При наличии медицинских показаний пациент без проблем получает направление на прохождение диагностических исследований в центре. Причем глубина исследований определяется реальным состоянием пациента.

- Так-таки без проблем и очередей?

- В центрах легче проконтролировать порядок, все отрегулировать. И главное, мы изменили систему оснащения медицинских учреждений: распылять средства и покупать в каждое что-то плохонькое нерационально в условиях, когда финансирование здравоохранения очень скромное. Лучше сконцентрировать в едином диагностическом центре самое современное оборудование, достойно оснастить крупную поликлинику, и люди не будут метаться по городу в поисках различных медицинских услуг да еще и платить за них.

- По какому же принципу вы укрупняли поликлиники?

- Исходя из нормативных отраслевых документов мы подсчитали, что в Красноярске, с учетом его географических особенностей, оптимальная мощность взрослой поликлиники составляет 50-70 тыс. прикрепленного населения. В этом случае достигается оптимальная ее оснащенность и оптимальный набор специалистов. Это такое учреждение, где можно эффективно маневрировать ресурсами и кадрами.

При объединении и укрупнении поликлиник мы учли и проблему бывших ведомственных медсанчастей. Предприятия, обнищав, сбросили их на муниципальный баланс, но они оказались при этом без прикрепленного населения. Были отпущены, что называется, на "вольные хлеба", а "питались" из городского бюджета. Мы объединили их с территориальными медучреждениями. Население и персонал сохранили за собой все, что было ранее, изменилась лишь форма организации труда. Приведу пример. В Ленинском районе у нас существовали МСЧ N 5 и поликлиника городской больницы N 5. Первая размещалась на площади в 2 тысячи квадратных метров и обслуживала всего 4 тысячи человек, вторая ютилась на 1300 квадратных метрах, но охватывала услугами более 30 тысяч человек. В последнюю люди очередь занимали с раннего утра, выстраиваясь на улице, ибо коридор не вмещал пациентов. Мы объединили учреждения, распределили поток больных, и все теперь встало на свои места.

- Неужели эти, совершенно очевидные, меры оспариваются?

- Еще как! Сколько мы пережили разного рода комиссий, проверок и "ковров", разбирательств на уровне заместителя губернатора. Хотя и здания, и штаты сохраняем. Не все еще осознали, что период бесконтрольности и нерационального расходования средств закончился. Медицина, работающая в условиях рынка, действительно становится системой, а в этой системе должна быть элементарная жизненная и управленческая логика. Правда, как правило, спустя два года после всех споров и баталий все страсти утихают.

- Может быть, первоначальное отторжение новшеств идет от боязни оказаться за бортом, потерять привычное рабочее место?

- Этот момент, конечно, присутствует, но мы-то как раз исходим из того, что лишних врачей и медсестер у нас нет и никто не должен оказаться на улице. Это очень важный для нас человеческий фактор - фактор сохранения персонала, бережного отношения к людям нашей профессии. Однако улучшить качество обслуживания горожан невозможно без эффективных решений по кадрам руководителей. Мы, безусловно, обновили и переобучили управленческий персонал, не все ведь прежние руководители учреждений смогли вписаться в рынок, не все обладали определенными знаниями в экономике, разбирались в законодательной базе нового времени, тем более что этому их никто и никогда не учил, когда их учреждения обрели хозяйственную самостоятельность. В общем, никто не остался за бортом, но у руля команда все же отчасти поменялась. И у рядовых врачей повышаем чувство ответственности. Восстанавливаем утраченный за 10 лет порядок и дисциплину. А то ведь новые технологии при безответственном отношении к пациенту бесполезны и зачастую небезопасны.

Всем, наверное, знакома такая картина: приходит больной к доктору и жалуется, что болит живот. А доктор, даже не осмотрев больного, назначает ему сразу массу обследований: рентген, УЗИ, ФГС и так далее. А ведь профессионал обязан сначала использовать все свое умение, а потом прибегать к помощи аппаратуры. Тем более что многие обследования небезвредны для организма и являются очень дорогостоящими. В общем, мы подняли целый пласт проблем - качество работы персонала.

- При низкой зарплате это, видимо, нелегко...

- Да, но мы объясняем медицинским работникам, что если они не пересмотрят отношение к труду, то сами могут стать жертвами - за оплошность, ошибку, некачественное лечение их в любой нестандартной ситуации можно привлечь к ответственности. Поэтому, борясь за качество и доступность медицинской помощи, мы защищаем профессиональную деятельность наших людей.

Еще одна сторона повышения качества медицинской помощи: восстановление ослабленной связи между медицинскими учреждениями и преемственности в оказании помощи. Особенно это касается интеграции в таком приоритетном для нас направлении, как обследование беременных женщин и получение здоровых детей.

- Речь о нашумевшем переводе женских консультаций в состав родильных домов?

- И не только. Но действительно каждая попытка сделать самостоятельную женскую консультацию структурным подразделением роддома вызывала настоящие баталии и дискуссии. Помните печальную историю женской консультации Центрального района? Ее руководители подали на администрацию города в суд, но суд мы убедили в своей правоте. Министерство здравоохранения РФ официально подтвердило, что поддерживает работу нашего управления по переводу женских консультаций в состав родильных домов. Наша реорганизация позволила обеспечить беременную женщину обследованиями в условиях диагностического центра и совершенствовать квалификацию врачей-гинекологов женских консультаций.

- Но людей, не компетентных в вашей области, больше убеждают не слова, а факты, цифры.

- Поговорим языком фактов и цифр. Взяв курс на приоритеты детства и материнства, мы выдерживали их сразу по нескольким направлениям. За 4 года нам удалось полностью отремонтировать столько медицинских учреждений, сколько в прошлом за 10 лет. Совсем недавно глава Красноярска Петр Иванович Пимашков отрывал с нами детский реабилитационный санаторий "Огонек", где ребятишки с тяжелыми заболеваниями могут получить квалифицированную медицинскую реабилитацию бесплатно.

Мы ужесточили контроль за каждым случаем смерти матери и новорожденного ребенка. Мы пошли на эксперимент -оставлять детей до 18 лет в ведении детских поликлиник, иначе в подростковом возрасте они лишаются более пристального наблюдения врачей. А перевод женских консультаций в состав роддомов, открытие для беременных женщин диагностических центров с бесплатной помощью сразу дали заметные результаты. Материнская смертность с показателя в 1997 году 106 опустилась до показателя 36 и упала впервые ниже общефедерального уровня. Есть и такие сравнительные цифры: в консультации, работавшей отдельно от роддома, показатель перинатальной детской смертности составлял 15, а после объединения с роддомом снизился до 6. А все потому, что главный врач роддома стал отвечать и за женщину, и за ребенка, и за то, как она наблюдалась, и за то, как рожала.

- Неужели это не убеждает ваших оппонентов?

- Рано или поздно здравый смысл торжествует. Ведь наша задача не в том, чтобы просто продекларировать какие-то реформы. Нам важно их аргументированно защитить, а затем еще отвечать за результаты. И мы к этой ответственности готовы. А вот оппоненты не всегда готовы отвечать за свои слова и поступки. Нам не хватает как раз сейчас людей, готовых на умные решительные шаги и умеющих брать на себя ответственность. В этой связи особенно ценю те конструктивные отношения, которые сложились с Красноярским городским советом. Сегодня цена этому взаимопониманию - десятки миллионов рублей, дополнительно привлеченных в здравоохранение. В сочетании с продуманными управленческими решениями - это тысячи спасенных жизней.

- Виктор Васильевич, в вашем лице администрация получила повод для бесчисленных упреков. Как это отражается на служебных взаимоотношениях с руководством?

- Здесь есть принципиальный момент. Когда в 1997 году Петр Иванович приглашал меня работать в свою команду, он ясно понимал, с чем придется столкнуться, наводя порядок и дисциплину в медицине. За все годы последующей работы не припомню случая, когда важнейшие и принципиальные решения принимались в угоду конъюнктуре либо оголтелой беспредметной критике. Есть понимание, поддержка, а значит, уверенность, что поставленные цели будут достигнуты.

- Город действительно очень нуждается в улучшении ситуации с медицинским обслуживанием, в новых управленческих решениях, которые бы ускорили этот процесс.

- Да, здравоохранение понесло за прошедшее десятилетие слишком большие потери. Не было нормального финансирования, четких целей и задач, мы потеряли время и запас прочности, созданный еще в советский период. И чтобы сегодня навести порядок в нашем большом хозяйстве, нужна последовательная, методичная работа.


Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА
Вчера в Красноярске начала свою работу внеочередная сессия горсовета. В пакете принятых документов две целевые программы, тесно связанные между собой.

СЕВЕР
Совет директоров Всемирного банка (ВБ) на своем заседании в четверг в Вашингтоне принял решение о выделении России займа в размере 80 млн долларов для реализации проекта по переселению жителей Крайнего Севера. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в представительстве РФ во Всемирном банке. Этот крупномасштабный пилотный проект, как указал источник, будет выполняться в трех регионах российского Севера -Воркуте, Норильске и Сусуманском районе Магаданской области.

ЖКХ
Скоро на подъездах жилых домов, административных зданиях жилищных трестов, в офисах товариществ собственников появится информация об изменениях системы оплаты жилья и коммунальных услуг, а также о порядке предоставления субсидий.

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ КРАЯ
Постоянная комиссия по законности, правопорядку и защите прав граждан информирует о рассмотрении кандидатур, представленных краевым судом на должности:

"ЕНИСЕЙ" - НА ПОЛЯ УЗБЕКИСТАНА
Делегация ОАО "Сибмашхолдинг" посетила Узбекистан.

"ВОСТОК" ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
Вчера в Зеленогорске состоялось совещание глав городов и районов, входящих в ассоциацию "Восток".

ЗАМЕНА ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ
В 2001 году в рамках программы сноса ветхого жилья планируется начать строительство в Ачинске 60-квартирного дома.

ВЕК СВОБОДУ ВИДАТЬ
10 июня 2001 года на восточной стене Второго столба пройдет заключительный этап реставрации знаменитой надписи "Свобода".

ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ НОВЫЙ ТРЕНЕР
Вчера попечительский совет футбольного клуба "Металлург" утвердил кандидатуру нового главного тренера команды.

В РЕЖИМЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ
Сегодня в исправительных учреждениях края идет... посевная кампания, сбор черемши, заготовка лекарственных трав.

ПРОГУЛКИ ПО КЛАДБИЩАМ
Вчера председатель краевого совета ветеранов Борис Чичев сообщил нашему корреспонденту о том, что из департамента городского хозяйства Красноярска наконец-то пришел ответ на решение президиума навести порядок на кладбищах.

НОВЫЕ РЯДЫ ГАДАЛОВА
В Канске планируется начать восстановление исторического объекта - Гадаловских рядов.

КАК БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ПРАВА
Дни красноярской милиции продолжаются. Завтра на острове Отдыха состоятся мероприятия, посвященные службе ГИБДД.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА
Более 7 тысяч жителей нашего края в этом году уже столкнулись вплотную с проблемой, что делать, если укусил клещ.

ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС" ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ПОСТАВЩИКА ГСМ НА 2001 ГОД
УСЛОВИЯ:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork