У ГОРНЯКОВ БОРОДИНА НОВЫЙ ЛИДЕР
В последней декаде мая на самом крупном в России угледобывающем предприятии - ООО "Разрез "Бородинский" произошла смена руководителя. Вместо Анатолия Борчукова, назначенного заместителем генерального директора Красноярской угольной компании, должность генерального директора занял 36-летний Николай Гончаров. Собственный корреспондент "Красноярского рабочего" Виктор Решетень встретился с новым руководителем и попросил его рассказать о первых впечатлениях после знакомства с разрезом и его людьми.

- В Бородине я человек далеко не пришлый. После окончания Иркутского политехнического института без малого 14 лет назад приехал в горняцкий город, где начал трудовую биографию с должности дорожного мастера. Затем работал заместителем начальника добычного участка, начальником участка, заместителем по производству начальника горного цеха, всего ООО "Разрез "Бородинский". До назначения советом директоров Красноярской угольной компании генеральным директором КУК работал в компании заместителем генерального директора по производству и технической работе.

- Иными словами, Николай Викторович, о сильных и слабых сторонах предприятия вам не надо рассказывать - вы их знаете, что называется, изнутри. С чего же вы начнете в первую очередь?

- С производства. Дело в том, что за последние десять лет разрез заметно отстал в техническом перевооружении, накопил немало других производственных и технологических проблем. Поэтому приоритетом на ближайшее время будет завершение строительства западной туннельной развязки, которая позволит нам в 2,5 раза сократить расстояние по транспортировке вскрышной породы. Первоначально планировалось сдать развязку к 1 сентября, но строители СПАО УС-604 из соседнего Зеленогорска готовы завершить все работы на две-три недели раньше срока. Это тем более важно, что начиная с сентября нам необходимо резко - до двух миллионов тонн увеличить добычу топлива. А в последнем квартале года отгрузить потребителям не менее 8 миллионов тонн, чтобы выйти на годовую добычу в 22 миллиона тонн. Как производственник и человек, знающий техническое состояние разреза, скажу вам, что такой график отгрузки не просто плотный, но и очень жесткий. Но иначе нельзя, ведь мы не можем оставить без топлива краевой центр, всех потребителей нашего угля. Это не в правилах бородинских горняков, которые еще ни разу не подводили сибиряков в зимний период.

- Знаю, что много предстоит сделать горнякам и по реконструкции Громадского каменного карьера.

- По значимости этот объект стоит на втором месте. Сейчас здесь уже возведены фундаменты для новых цехов и оборудования, а после реконструкции карьер вместо 90 тысяч кубических метров гранитного щебня двух видов фракций начнет выпускать до полумиллиона кубов щебня шести наименований. Таким образом, мы полностью закрываем не только свои потребности в инертных материалах, но и обеспечиваем щебнем все разрезы Красноярской угольной компании и, может быть, будем продавать дорожникам соседних районов. Я не стану называть сегодня другие приоритеты, важно другое: бородинские горняки бесповоротно прошли пик падения своего производства и сейчас постепенно выходят на прежние позиции, когда разрез был действительно самым значимым угледобывающим предприятием не только края, но и всей страны.

- Это, конечно, здорово, но не получится ли так, что в погоне за тоннами угля и прибылью горняки забудут о развитии своего молодого города? Ведь не случайно на недавних слушаниях в Законодательном Собрании края мэр Бородина Василий Климов очень эмоционально и резко выступил по этому поводу.

- Мы буквально на днях встречались с Василием Николаевичем и нашли точки соприкосновения. Конечно, трудности и шероховатости в наших взаимоотношениях будут, ведь интересы предприятия и города при всей их общности не всегда одинаковы. Но в любом случае мы на разрезе, да и в Красноярской угольной компании, все хорошо понимаем, что разрез и город трудно разделить, поскольку это фактически одно целое. Да, горняки должны заниматься чистым производством, а городские власти отвечать за город. Поэтому мы начали передачу тех социальных объектов, которые были построены за счет разреза, но теперь их должен содержать город на горняцкие налоги.

Дело это непростое, ведь за десять лет устарели не только техника в карьере, но и жилой фонд. Поэтому приходится одновременно тратить большие деньги и на перевооружение разреза, и на восстановление городских объектов. Но иначе нельзя, и, судя по набранным темпам, подобные задачи по плечу и горнякам, и городским властям. Одновременно по инициативе ООО "Разрез "Бородинский" начато выполнение специальной двухгодичной программы по обеспечению города чистой питьевой водой. Эта проблема существовала в Бородине, пожалуй, со дня его основания, и лишь сейчас можно сказать, что к 2003 году бородинцы получат чистейшую воду из подземных источников, а производство - специально подготовленную.

- Николай Викторович, как правило, "новая метла метет по-новому". Ожидаются ли в коллективе кадровые перестановки или структурные изменения?

- Знаете, я уже говорил, что проработал в Бородине более 13 лет. Поэтому знаю не только начальников, но и многих рядовых горняков. Знаю, что бородинцев всегда отличали высокий профессионализм, верность делу. А мой принцип таков: если человек предан делу, он мой единомышленник, какую бы должность ни занимал. А таких на разрезе абсолютное большинство.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА
Вчера в Красноярске начала свою работу внеочередная сессия горсовета. В пакете принятых документов две целевые программы, тесно связанные между собой.

СЕВЕР
Совет директоров Всемирного банка (ВБ) на своем заседании в четверг в Вашингтоне принял решение о выделении России займа в размере 80 млн долларов для реализации проекта по переселению жителей Крайнего Севера. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в представительстве РФ во Всемирном банке. Этот крупномасштабный пилотный проект, как указал источник, будет выполняться в трех регионах российского Севера -Воркуте, Норильске и Сусуманском районе Магаданской области.

ЖКХ
Скоро на подъездах жилых домов, административных зданиях жилищных трестов, в офисах товариществ собственников появится информация об изменениях системы оплаты жилья и коммунальных услуг, а также о порядке предоставления субсидий.

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ КРАЯ
Постоянная комиссия по законности, правопорядку и защите прав граждан информирует о рассмотрении кандидатур, представленных краевым судом на должности:

"ЕНИСЕЙ" - НА ПОЛЯ УЗБЕКИСТАНА
Делегация ОАО "Сибмашхолдинг" посетила Узбекистан.

"ВОСТОК" ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
Вчера в Зеленогорске состоялось совещание глав городов и районов, входящих в ассоциацию "Восток".

ЗАМЕНА ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ
В 2001 году в рамках программы сноса ветхого жилья планируется начать строительство в Ачинске 60-квартирного дома.

ВЕК СВОБОДУ ВИДАТЬ
10 июня 2001 года на восточной стене Второго столба пройдет заключительный этап реставрации знаменитой надписи "Свобода".

ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ НОВЫЙ ТРЕНЕР
Вчера попечительский совет футбольного клуба "Металлург" утвердил кандидатуру нового главного тренера команды.

В РЕЖИМЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ
Сегодня в исправительных учреждениях края идет... посевная кампания, сбор черемши, заготовка лекарственных трав.

ПРОГУЛКИ ПО КЛАДБИЩАМ
Вчера председатель краевого совета ветеранов Борис Чичев сообщил нашему корреспонденту о том, что из департамента городского хозяйства Красноярска наконец-то пришел ответ на решение президиума навести порядок на кладбищах.

НОВЫЕ РЯДЫ ГАДАЛОВА
В Канске планируется начать восстановление исторического объекта - Гадаловских рядов.

КАК БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ПРАВА
Дни красноярской милиции продолжаются. Завтра на острове Отдыха состоятся мероприятия, посвященные службе ГИБДД.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА
Более 7 тысяч жителей нашего края в этом году уже столкнулись вплотную с проблемой, что делать, если укусил клещ.

ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС" ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ПОСТАВЩИКА ГСМ НА 2001 ГОД
УСЛОВИЯ:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork