СКОЛЬКО ВЕСИТ ГАННИБАЛ
Этот вопрос впервые задали древние римляне, которые испытывали страх перед грозным африканским воином. Его войско было несокрушимо. Оно подчинялось только своему полководцу. Но вот парадокс: даже великий Ганнибал весил столько же, сколько обычный человек.

Человек может быть только человеком. И все, что происходит в нашей жизни, в конечном счете отражается тоже только на человеке. Казалось бы, какая высокая борьба идет за право контролировать краевой эфир, какие мощные механизмы задействованы, а какие цели при этом могут быть достигнуты - дух захватывает. Один мудрый депутат даже заметил, что губернатор мешает свободному общению жителей края с президентом и правительством страны.

Все так, но обиднее всего, что в тысячах квартир обычные люди остались без любимой игрушки - телевизора. Им не понять, почему именно они должны страдать, по чьей вине, ради каких интересов нужно выяснять, какой из ганнибалов имеет больше веса и больше силы.

Точно так же неожиданный поворот на этой неделе произошел и с законом о ввозе в Россию и наш край отработанного ядерного топлива. Если рассуждать с точки зрения технического прогресса и высоких технологий, как это делает губернатор Лебедь, то никакой проблемы нет, надо ввозить и перерабатывать. Но если вникнуть в то, что никаких денег и выгод, никаких экологических гарантий жители края не получат, то соглашаться нам никак нельзя, почему председатель Законодательного Собрания края Усс и начал в последние дни столь решительно противодействовать новому федеральному закону и вступил в прямой диалог с министром атомной промышленности.

Кстати, разговор лицом к лицу всегда очень полезен. Например, жителям Курагинского района непонятно: краевые руководители уверенно рапортуют о победе над паводком, хотя вода из затопленных домов, огородов и полей толком еще не ушла и жить человеку очень трудно. Тем более что на этой неделе в квартиры красноярцев стали приходить невеселые послания из жилтрестов о том, сколько придется заплатить в июне за квартиру.

И совершенно справедливо краевые депутаты на этой неделе задавали вопрос, сколько же "весит Ганнибал", выдержит ли коммунальную реформу население, а повышение энерготарифов - промышленность. Если нет, то какой тогда во всем смысл? Неужели только в одном - в политической игре, которая для многих руководителей края является сегодня самоцелью.

Жертвой этой игры может стать и "Красноярский рабочий", который и на этой неделе уважаемые коллеги в чем только не обвиняли. Кто хотел - верил, другие верили в свою газету, потому что ответ на вопрос, сколько весит "Красноярский рабочий", уже давно известен. Наш общественный вес равнозначен доверию наших читателей, которые понимают, что за "широкими" спинами журналистов пока не маячат ни Быков, ни Селиванова, ни Цветомузыка, ни Зубов или даже всеми нами искренне уважаемый Пимашков, мы сами стараемся держать за себя ответ.

И отступиться от этих принципов мешает память о прошлых поколениях "красрабовцев", которые отдали родной газете самое ценное, что у них было - жизнь. На этой неделе умер Кирьянов - дорогой наш Иван Иванович, ответственный секретарь газеты в восьмидесятые годы. Я был начинающим журналистом и втайне завидовал тому, как тогдашние корифеи просто и ясно могли говорить о самом главном и как это главное они "выхватывали" из будничной суеты.

Пиши ради того, чтобы простому человеку жилось лучше и легче, говорил Кирьянов. Эти его слова актуальны и сейчас, когда суеты стало гораздо больше, когда каждый карлик хочет казаться Атлантом, тогда и надо задавать вопрос, сколько же на самом деле весит Ганнибал.

Не больше, чем человек, но именно обычные люди могут творить чудеса. Таким чудом в Красноярске стал праздник музейщиков. Наблюдая за их благородными чудачествами со стороны, радовался одному: насколько свободными стали люди, как легко и быстро стряхнули они со своих плеч идеологическую шелуху. И какие силы при этом оказались разбуженными! Например, в хорошо знакомой мне канской фирме "Арбан" запустили в производство оригинальную конструкцию - тройную оконную раму. Ее изюминка в том, что в добротное деревянное основание искусно вписался европейский стеклопакет. И получилось красиво, технологично и дешево. И самое главное, канские строители вполне состыковали свою продукцию с европейской. Так что знай наших, держись, Италия, Ганнибал наступает.

А в чем его сила? В том, что надеется на свой ум и на свои руки. И президент, и губернатор, и великий художник или воин только тогда добивается настоящего успеха, когда умудряется остаться ЧЕЛОВЕКОМ.


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА
Вчера в Красноярске начала свою работу внеочередная сессия горсовета. В пакете принятых документов две целевые программы, тесно связанные между собой.

СЕВЕР
Совет директоров Всемирного банка (ВБ) на своем заседании в четверг в Вашингтоне принял решение о выделении России займа в размере 80 млн долларов для реализации проекта по переселению жителей Крайнего Севера. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в представительстве РФ во Всемирном банке. Этот крупномасштабный пилотный проект, как указал источник, будет выполняться в трех регионах российского Севера -Воркуте, Норильске и Сусуманском районе Магаданской области.

ЖКХ
Скоро на подъездах жилых домов, административных зданиях жилищных трестов, в офисах товариществ собственников появится информация об изменениях системы оплаты жилья и коммунальных услуг, а также о порядке предоставления субсидий.

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ КРАЯ
Постоянная комиссия по законности, правопорядку и защите прав граждан информирует о рассмотрении кандидатур, представленных краевым судом на должности:

"ЕНИСЕЙ" - НА ПОЛЯ УЗБЕКИСТАНА
Делегация ОАО "Сибмашхолдинг" посетила Узбекистан.

"ВОСТОК" ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
Вчера в Зеленогорске состоялось совещание глав городов и районов, входящих в ассоциацию "Восток".

ЗАМЕНА ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ
В 2001 году в рамках программы сноса ветхого жилья планируется начать строительство в Ачинске 60-квартирного дома.

ВЕК СВОБОДУ ВИДАТЬ
10 июня 2001 года на восточной стене Второго столба пройдет заключительный этап реставрации знаменитой надписи "Свобода".

ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ НОВЫЙ ТРЕНЕР
Вчера попечительский совет футбольного клуба "Металлург" утвердил кандидатуру нового главного тренера команды.

В РЕЖИМЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ
Сегодня в исправительных учреждениях края идет... посевная кампания, сбор черемши, заготовка лекарственных трав.

ПРОГУЛКИ ПО КЛАДБИЩАМ
Вчера председатель краевого совета ветеранов Борис Чичев сообщил нашему корреспонденту о том, что из департамента городского хозяйства Красноярска наконец-то пришел ответ на решение президиума навести порядок на кладбищах.

НОВЫЕ РЯДЫ ГАДАЛОВА
В Канске планируется начать восстановление исторического объекта - Гадаловских рядов.

КАК БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ПРАВА
Дни красноярской милиции продолжаются. Завтра на острове Отдыха состоятся мероприятия, посвященные службе ГИБДД.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА
Более 7 тысяч жителей нашего края в этом году уже столкнулись вплотную с проблемой, что делать, если укусил клещ.

ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС" ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ПОСТАВЩИКА ГСМ НА 2001 ГОД
УСЛОВИЯ:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork