ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МЛАДОЕ
Красноярск и впрямь становится литературным центром Сибири. Через три дня в нашем городе начинает свою работу Первый всесибирский семинар молодых литераторов, созванный по инициативе Красноярской краевой писательской организации, объединяющей членов Союза писателей России и Союза российских писателей, при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и управления культуры администрации края.


В КАНСКЕ ВОДА ОТСТУПАЕТ
Вчера жители многострадального Канска наконец-то вздохнули с облегчением - похоже, пик паводка позади. По крайней мере, за прошедшие сутки уровень воды упал сразу на 58 сантиметров и продолжает снижаться. Этому способствовали пробитые четырьмя взрывами бреши и насыпи у моста объездной дороги. И хотя гидрологи и синоптики обещают на 19 мая новый подъем воды в верховьях Кана, скорее всего катастрофическая ситуация в городе уже не повторится.


ПРИЕЗЖАЙТЕ И СМОТРИТЕ
Минусинский электрокомплекс сейчас на подъеме. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск вакуумных выключателей в акционерном обществе "ЭЛКО" вырос в полтора раза, расширена география поставок продукции. Кроме отечественных потребителей, аппараты покупают в Белоруcсии и Узбекистане, в маркетинговую службу поступают заявки практически из всех республик бывшего Советского Союза. Изделиями, не уступающими по качеству зарубежным аналогам и одновременно значительно более дешевыми, заинтересовались в Индии.


НЕ УЙДЕТ ЛИ ПАР В СВИСТОК?
Краевой градостроительный совет рассмотрел восемь проектов реконструкции привокзальной площади Красноярска. Три из них - работы В. Крушлинского, А. Демирханова и А. Шевчука - предложено взять за основу. Задание на очередной проект должен подготовить генеральный заказчик, а такового с солидными капиталами так и не обозначилось. И если еще учесть, что обсуждение будущего вокзального комплекса велось без участия в нем первых лиц города и Красноярской железной дороги, то все происходящее на совете можно посчитать фарсом.


ДУХИ ГОР ЖИВУТ В САЯНАХ
Вершины хребта Цаган-Шибету (Западный Саян) на фоне неба принимают очертания самых причудливых изваяний и неуклонно манят к себе кажущейся доступностью. На самом же деле каждая из них имеет свой норов, крутые ребра и отвесные стены, для преодоления которых нужны не только смелость, но и мастерство. Для альпинистов это местечко в горной Туве словно медом намазано. Ежегодно из близлежащих регионов сюда устремляются десятки горновосходителей. Не стала исключением и нынешняя весна.


ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
На асфальте проезжей части улицы лежал мальчонка лет двенадцати. Прохожие его не трогали, боялись навредить. Стояли и обсуждали происшедшее. Водитель автомобиля, сбивший ребенка, с места происшествия скрылся.


ЗА ТАЛИСМАНОМ ОТ ВСЯКИХ БЕД
Знаете ли вы, что в свое время римский император Марк Антоний подарил своей возлюбленной царице Египта Клеопатре? Город, который сегодня называется Аланья, а находится он в пределах жемчужного побережья турецкой ривьеры.


ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ
Мой сегодняшний собеседник - заместитель председателя Красноярского историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Алексей Андреевич БАБИЙ, он же - заместитель директора компьютерной компании "Макссофт", офис которой является и штаб-квартирой "мемориальцев".


ЛЮДИ ТУНДРЫ ЖИВУТ НАДЕЖДОЙ
Впервые на Таймыр я попал в апреле 1978 года, когда ледокол "Капитан Сорокин" вел в Дудинку дизель-электроход "Павел Пономарев". Этим рейсом моряки Мурманского морского пароходства завершали серию сверхпоздних рейсов в западном районе Арктики и делали навигацию на линии Мурманск - Дудинка круглогодичной.


ЗАГАДОЧНЫЙ ИЛЬИЧ
Кануло в Лету то золотое время, когда в Шушенском музее-заповеднике, своим рождением обязанном вождю мирового пролетариата и целиком посвященном сибирской ссылке В. И. Ленина конца XIX века, ежегодно не было отбоя от почти миллионного сонма посетителей. Туристы организованно ехали сюда со всех концов бывшего Советского Союза, из государств тогдашнего социалистического лагеря. Из капстран тоже гости заглядывали, хоть и не так часто.


СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ ДАЖЕ СПОНСОРА
Наверное, ни в одной стране еда не имеет такого политического значения, как в нашей. Что лучше быть сытым, чем голодным, уяснили, выстрадав голодуху, многие советские поколения. Немало сложено о еде и песен: о картошке - объеденье, горбушке пополам, "кусочеке" колбаски, икре, селедке... В каком еще народном песеннике отыщешь подобное?


ВОЗВРАТ ИЛИ ЭКСПЕРТИЗА?
Если я покупаю продуктовый товар в упаковке (положим, консервной банке), а при вскрытии он оказывается испорченным, могу ли я предъявить претензии продавцу и вернуть деньги или обменять товар?


ТЕЛЕВИЗОР УЕДЕТ В ОВСЯНКУ
Вчера в редакции состоялся розыгрыш призов среди самых активных наших читателей, оформивших подписку на газету "Красноярский рабочий" в течение апреля и приславших в редакцию копии подписных абонементов.


ОТ СЫДЫ БЕДЫ НЕ ЖДАЛИ
В Идринском районе эта река - единственная крупная водная артерия. Старожилы вспоминают, что последние два десятка весен она вела себя достаточно смирно. Даже в многоснежном 1997 году, когда запасы влаги в тайге были значительно больше нынешних, уровень воды в Сыде не поднимался выше критической отметки в 2,5 метра. Но за последние дни внезапно перевалил ее.


КАК СЛИНКИН С ГОРОДОВЫМ ДЕРУТСЯ
Своеобразная ситуация, наподобие двоевластия, сложилась на сегодняшний день на Красноярском заводе холодильников "Бирюса". Общее годовое собрание акционеров избрало новый состав совета директоров общества, который в тот же день принял решение отстранить от должности генерального директора ОАО "КЗХ "Бирюса" Виталия Слинкина и назначил временно исполняющим обязанности гендиректора Павла Городова. По мнению Слинкина, которое он выразил в обращении к трудовому коллективу, "группа лиц во главе с Городовым предпринимает незаконные попытки захватить завод и сменить его руководство. Эта группировка скупила более 40 процентов акций предприятия, которые оказались в оффшорных зонах на Кипре и Гибралтаре. Однако получить контрольный пакет акций им не удалось, но собрание они все-таки провели, игнорируя запреты судов".


ТОЧИТЕ ЛОПАТЫ, ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ
В своих публикациях в 1993 и 1999 годах "Красноярский рабочий" поддержал мою идею об экономической целесообразности внедрения в крае старательской золотодобычи физическими лицами. Проще говоря, я ратовал и ратую за то, чтобы каждый житель края при желании и на определенных условиях, разработанных государственной властью, мог добывать золото и распоряжаться добытым металлом в соответствии с российским законодательством. И вот сегодня лед тронулся. В течение 1999-2000 гг. рабочей группой при Гохране России при участии представителей горнодобывающих компаний, Союза старателей России и Союза золотопромышленников, межрегионального объединения производителей драгоценных металлов, Банка России и коммерческих банков субъектов РФ был подготовлен пакет из нескольких десятков поправок к действующему Закону РФ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".


КТО ЗАБИРАЕТ НАШИ ДЕНЬГИ?
Мы живем в глубинке Туруханского района, в самом отдаленном от райцентра поселке - Келлоге. Мы, поселковый совет общества коренных малочисленных народов Севера, решили написать в вашу газету от имени кетов.


НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЗАБОТЛИВЫЕ ДЕПУТАТЫ
Часто в адрес депутатов Красноярского горсовета я слышу недоброжелательные отзывы: мол, такие-сякие, не работают, не помогают и так далее. А я знаю многих депутатов, которые каждый день заботятся о людях и помогают им в силу своих возможностей, за что им большое спасибо.


ВОЙНА ЕЩЕ ДЫШАЛА В СПИНУ
Представленная фотография, на которой запечатлены выпускники седьмого класса Печищанской неполной средней школы Сумского района Сумской области, относится к первому послевоенному месяцу 1945 года.


В ДОБРЫЙ ПУТЬ
Предлагаю вниманию читателей стихи талантливых молодых авторов, членов Красноярского краевого литературного объединения. На мой взгляд, каждому из них есть чем заинтересовать любого настоящего ценителя поэзии, впрочем, как и неискушенного человека. Главное - обладать живым интересом к окружающему миру, уметь сопереживать самым тонким глубинным движениям человеческой души...


КЛАДБИЩЕ ПАРОВОЗОВ В САДАХ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
Кстати, вы знаете, кто изобрел радио? Итальянец Маркони или русский Попов? Сомневаетесь. И я сомневаюсь. Ладно, пусть будет итальянец, от нас не убудет. Но паровоз - это наше, российское. Даже если вся просвещенная Европа начнет возражать - все равно первенство не отдадим. Мы его аж два раза изобрели. Сначала отец и сын Черепановы соорудили громадную железную махину. Потом советские писатели, в некотором смысле тоже крепостные, как и Черепановы, придумали свой литературный локомотив. "Паровозом" в графоманских кругах называлось творение, перед которым открывался издательский шлагбаум. Писались они и стихами, и прозой в деревнях и в столицах. В неразвращенной и наивной глубинке подобного добра штамповалось даже больше, чем в ловком и блудливом центре. Но не будем глумиться над паровозиками, пыхтящими по игрушечным рельсам детской железной дороги, проложенной в городском саду какого-нибудь Новостаробакланска, и над "паровозишками", снующими по узкоколейкам местного значения - какой с бедолаг спрос. Давайте лучше пройдемся вдоль главной магистрали.


ВАСЯ РЯСКИН - БОРЕЦ ЗА МИР
Жизнь его корежила, крутила и вертела, пока однажды не вознаградила любовью.


ВОЛШЕБНАЯ УДОЧКА,
В старину у многих сибирских народов рыба, наряду с мясом, была основной пищей. Рыбу варили, жарили, пекли, квасили, вялили, коптили и замораживали. Первые русские поселенцы изумлялись кулинарному мастерству коренных жителей Крайнего Севера - юкагиров. Они оставили названия юкагирских рыбных блюд: пузаны, литая, строганина, икрянка, варог, варка, барабаны, поворотень, борча, тела, тельное, кавардак, толкуша, горбы, перья, кишка, печеный хвост, пупки, пельмени, киплюшки, юкольница, юкола, хахты, хачиры, костье. Борча, например, это когда освобожденную от костей и подвяленную рыбу резали на мелкие кусочки и варили в рыбьем жиру. Знатоки утверждали, что борча, уложенная в туеса, являлась надежным подспорьем во время дальних переходов и кочевий. А вот если взять да накопать свежих кореньев осоки, богатых крахмалом и сахаром, истолочь их со свежей икрой и испечь в виде блинов, то это и будут древние юкагирские "барабаны". Кто пробовал, утверждают, будто очень вкусно.


О БЕДНЫХ ЧЕРЕМУШКАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
"Эх, нам бы на нашей окраине еще стадион возвести, и не надо мне никаких центров и престижных районов города", - заявил недавно мой знакомый из микрорайона Черемушки, что расположен на юго-востоке краевого центра. И действительно, за последние два года некогда забытый уголок города сильно преобразился в лучшую сторону. На центральных улицах этого района, отличительной чертой которых ранее были рытвины и выбоины, лежит ровный асфальт. Исчезла транспортная проблема, мучившая десятилетиями местных жителей. Сейчас большинство дворов Черемушек ухожено, располагает детскими и спортивными площадками, а один из них даже боролся за звание лучшего в городе. Здешний воздух, как и полагается для спальных районов города, гораздо чище, чем в других частях краевого центра.


ДУЭЛЬ С ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ
Рекордным по количеству участников и по их качественным показателям стал завершившийся недавно в Красноярске зональный чемпионат страны и всероссийский турнир по тяжелой атлетике памяти Юрия Иванова. Он собрал более 130 силачей из 28 городов сибирского региона, среди которых 7 мастеров спорта международного класса.


БЕЗ ПОТЕРЬ ТОЛЬКО "ЕНИСЕЙ"
1 июня в Москве стартует второй этап чемпионата России по регби. Напомним, что без поражений в чемпионате идет лишь "Енисей-СТМ". "Красному Яру" за участие в матче со "Славой" дисквалифицированного Сарычева засчитано техническое поражение. Накануне московского тура корреспондент нашей газеты повстречался с тренерами красноярских команд и узнал их мнение об итогах первых матчей и планах на предстоящие.


ШТИРЛИЦ НА ПЕНСИИ
Отслужив 30 лет в контрразведке, бывший офицер госбезопасности Лев Нуждин после ухода в отставку развил бурную журналистскую и литературную деятельность. За последние годы он опубликовал множество статей и очерков, несколько повестей, его пьеса "Сибирский дневник" была поставлена на сцене Ачинского драмтеатра, а недавно он сочинил либретто рок-оперы "Слава Тебе, Господи", на которое композитор Валерий Бешевли написал музыку.


ДЕТИ РИСУЮТ СВЕТЛЫЙ МИР
Продолжается V Пасхальный фестиваль искусств и благотворительности. Впервые в рамках фестиваля по инициативе молодежного движения "Лебедь" проведен конкурс детского художественного творчества. Из всех мероприятий он стал самым массовым - в конкурсе приняло участие более 1500 детей из 26 районов края.


НАРКОКУРЬЕР В ПОГОНАХ
На службе в органах МВД А. Гопоненко состоял не один год и не в качестве рядового. Однако допускал не только промахи по службе, но и проступки. Хотели его уволить, да пожалели, ограничившись понижением до должности дежурного помощника начальника Ужурского РОВД. Но, как говорится, жизнь висит на нитке, а думает о прибытке. Все-таки семья, двое детей, хочется, чтобы не хуже, чем у других, было. Вот только в погоне за благополучием человек сам себя порой забывает.


АНГЕЛОЧЕК С КРАСНЫМ НОСОМ
Дорогие читатели! Сегодня, в день очередного "мини-юбилея" нашей с вами рубрики (как-никак 20-й выпуск!) мы устраиваем "бенефис" давней любительницы песенных перевертышей красноярки Раисы Федотовны Федуро. Попробуйте решить десять ее задачек. Среди победителей (с учетом их предыдущей активности) будет разыгран "тематический" приз. Имя лауреата мы назовем 1 июня.


ПАВОДОК
В северных районах края паводковая обстановка остается сложной. Как уже сообщал "Красноярский рабочий", в Богучанском районе подтопленными остаются 16 домов в деревне Карабула. Продолжаются восстановительные работы на автодороге Чунояр - Осиновый Мыс. Силами Богучанского ДРСУ ведется ремонт 100-метрового участка размытой дороги, прервавшего сообщение с указанными населенными пунктами. Продолжаются усиленными темпами восстановительные работы и в Бирилюсском районе, где паводком разрушено два пролета автомобильного моста через Кемчуг. Связь с жителями поселков Рассвет и Ганина Гарь, а также деревни Мендельской осуществляется по железной дороге и при помощи плавсредств.

ВХОД - СВОБОДНЫЙ
Музейные работники края отмечают сегодня свой профессиональный праздник. В музеях Красноярска проводится День открытых дверей, все музеи открыты для посетителей с 10 часов утра, вход свободный.

СОХРАНИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ
С введением единого социального налога произошли изменения в работе фонда социального страхования РФ. Этой теме посвящена прямая линия "Красноярского рабочего" с управляющим Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Леонидом Федоровичем АДАШКИНЫМ.

"ПРАВОПОРЯДОК" ЗА КОНСОЛИДАЦИЮ
Вчера краевому фонду "Правопорядок" исполнилось шесть лет. Дата некруглая, тем не менее есть повод подвести итоги, ведь за это время фонд сумел стать силой, объединяющей общественные, коммерческие и другие структуры с целью укрепления законности и достижения максимальной безопасности общества.

ЛЮБИТЕЛЬ "КЛУБНИЧКИ" ЗА РЕШЕТКОЙ
Октябрьским районным судом Красноярска рассмотрено уголовное дело по обвинению 70-летнего пенсионера, совершавшего развратные действия в отношении малолетней девочки.

ПОЖАР В ГОРАХ
Тяжелая обстановка сложилась в Ермаковском районе края, где огнем уже охвачена площадь в 160 гектаров. В Усинском лесхозе пожар буйствует в горах. 10 человек, брошенных лесной охраной на его ликвидацию, не могут сдержать натиск стихии, тем более что на данном участке отсутствуют естественные рубежи.

СЛОВО ЗА ВЕРХОВНЫМ СУДОМ
Как и ожидалось, Законодательное Собрание края обжаловало решение краевого суда в отношении А. Быкова.

КЛЕЩАМ В ПАРКЕ НЕ МЕСТО
Если вы услышите, что в Центральном парке им. Горького Красноярска завелись клещи, не верьте.

ЦЕНА ЧИСТОТЫ
По данным краевого комитета статистики, дороже всего быть чистыми жителям северного поселка Тура - кусок хозяйственного мыла стоит здесь 16 рублей, а килограмм отечественного стирального порошка - все 50. Дудинке не легче - за порошок здесь надо выложить чуть ли не 70 рублей, хотя хозяйственное мыло вдвое дешевле, чем в Туре.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork