ТЮРЬМА БЫВАЕТ РАЗНОЙ
Вчера осужденные и находящиеся под следствием малолетние преступники отметили новоселье, заселив просторные камеры нового корпуса СИЗО-1, в которых есть не только цветные телевизоры, холодильники, но и душевые кабины. Присутствовавший накануне при его сдаче губернатор Александр Лебедь подчеркнул, что 96 процентов из тех, кто находится в следственных изоляторах и отбывает сроки в колониях, - жители нашего края и очень важно, чтобы они вернулись к нам с вами людьми.

В новом корпусе выдержаны международные стандарты: четыре квадратных метра на человека, все камеры шестиместные, холодная и горячая вода, система вентиляции, светлые тона окрашенных стен, кафель.

- Пожалуй, такой комплексной программы для спецконтингента, как у нас,- подчеркнул начальник главного управления ГУИН Мин-юста РФ по Красноярскому краю генерал-лейтенант Владимир Шаешников,- в России больше нет. В прошлом году сдан аналогичный корпус в Ачинске. Через месяц откроем в крае специализированную колонию для лечения и реабилитации осужденных с диагнозом "наркомания". Уже заложен фундамент под следующий корпус, где будут содержаться подследственные и осужденные с психическими отклонениями. Для попавших сюда подростков предусмотрены не только комната для спортивных занятий, но и школьный класс!

Следует отметить и то, что для спецконтингента СИЗО-1 улучшаются не только бытовые условия, но и питание. Здесь свои пекарня и мини-цех по производству макаронных изделий, свои картофель и овощи. К слову, и новый четырехэтажный корпус построен практически своими силами. Финансирование осуществлялось из федерального и краевого бюджетов, но, как подчеркнул Владимир Константинович, большая часть помощи идет все-таки от краевых властей.

Для сравнения нового и старого Александр Лебедь настоял на "экскурсии" в основной корпус изолятора. Воздух в камере, где живут 38 человек, похож на тягучую никотиновую резину, и жара такая, что хочется снять собственную кожу. У тех, кто здесь побывал, вряд ли повернется язык сказать, что ГУИН "балует" своих подопечных. Ведь, как подчеркнул губернатор, именно в таких условиях множится зараза - туберкулез, сифилис и прочие "прелести", которые затем выплескиваются в наше общество.


Татьяна ПОПОВА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
15 мая состоится III сессия Красноярского городского совета.

В ЦЕНТРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Вчера в Красноярске авиакомпания "Красэйр" открыла центр путешествий. Сейчас в одном месте, прямо в центре города, любой из нас может заказать авиабилеты, забронировать и купить железнодорожные билеты, приобрести билеты на автобусы пригородного и междугородного сообщения, забронировать гостиницу в любом городе России и мира.

БОЙЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Вчера Александр Лебедь провел рабочее совещание с общественными помощниками губернатора по правам человека.

ХИРУРГИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Вчера в краевой клинической больнице открылся гнойно-септический центр, включающий в себя отделение реанимации, интенсивной терапии, хирургическое отделение. В открытии принял участие губернатор Александр Лебедь.

КАЧЕ СТАЛО ТЕСНО В БЕРЕГАХ
В результате установившейся жаркой погоды уровень воды в реке Каче поднялся на 271 сантиметр выше нормы.

СТРОИМ ДОМ ВМЕСТЕ
С 15 по 18 мая в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдет крупнейшая в Сибири 8-я строительная выставка "Уют. Интерьер. Строительные и отделочные материалы. Коттедж-2001".

ПЕРЕКУЮТ МЕЧИ НА ОРАЛА
На базе высших учебных заведений Красноярска будет создан учебный центр по переподготовке военнослужащих (офицеров и прапорщиков), подлежащих увольнению в запас.

"ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ"
Так называется новая книга стихов поэта и журналиста Александра Бояркина, давнего автора "Красноярского рабочего".

ТАНЦУЮТ ВСЕ
С 14 по 17 мая в Красноярске пройдет Всероссийский конкурс им. М. С. Годенко среди молодежных хореографических коллективов.

ОТРАВИЛИСЬ МУХОМОРАМИ
Трагично закончилось застолье четырех красноярцев, употребивших алкогольный суррогат, - двое из них скончались на месте и двое с тяжелейшим отравлением госпитализированы.

ФОКУСЫ С НАЛИЧКОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ
В прошлом году в кассы кредитных организаций края поступила лишь половина стоимости общего объема реализованных населению товаров.

УРАГАН ВЫБИВАЕТ ИЗ "СЕДЛА"
Сильный ураганный ветер пока не позволяет участникам экспедиции "Лхоцзе-2001" выйти через Южное седло на перемычку, ведущую к главной цели путешествия - пику Лхоцзе-средняя.

СЕРЕБРЯНАЯ ДОБАВКА К НИКЕЛЕВОМУ "СПЛАВУ"
Футболисты "Норильского никеля", сыграв вничью - 3:3 со своим главным конкурентом в борьбе за медали - клубом "ТТГ-Ява" из Югорска, завоевали серебряные медали чемпионата России!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork