ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ НА ДЕЛО БЫКОВА
Как известно, Законодательное Собрание края не дало согласия на направление в суд уголовного дела в отношении А. Быкова. Что бы это значило? Этим вопросом задаются многие жители края. Сейчас я пенсионер, живу в дальнем селе, но как у юриста с практическим стажем 26 лет (6 лет работал следователем прокуратуры, 20 -прокурором в различных районах края) у меня возникли некоторые соображения по этому поводу, которыми хотелось бы поделиться со всеми.

Представляется, что принятое депутатами решение по значительному числу позиций противоречит Конституции России, и примеры этих противоречий я попытаюсь привести. Для начала условимся, что положения Конституции, нравятся они нам или нет, подлежат безусловному выполнению и имеют, в соответствии со статьей 15, высшую юридическую силу.

Как основу конституционного строя статья 10 Основного закона утвердила разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Тем не менее законодатели присвоили себе функции суда над своими коллегами. В то же время статья 19 Конституции гласит, что все равны перед законом и судом независимо от должностного положения и других обстоятельств.

Смысл принятого решения заключается в том, что проголосовавших за него депутатов не интересует законное решение судом вопроса о виновности или невиновности Быкова. Они считают возможным сидеть в одном зале с обвиняемым в причастности к тяжким преступлениям, повседневно общаться с ним, обсуждать и решать жизненно важные для нас вопросы.

Согласно статье 17 Конституции осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других людей. В уголовном деле наверняка имеется ряд заявлений и обращений потерпевших граждан или их представителей к органам следствия и суду о нарушении Быковым их законных прав и с просьбой о правосудии. Статья 52 гарантирует потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В соответствии со статьей 118 правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Следовательно, отказывая в даче согласия на направление уголовного дела в суд, депутаты не только отказывают самому Быкову в праве на вынесение в отношении его оправдательного приговора и возмещение ущерба от неправомерных действий правоохранительных органов (если таковой был причинен), но и грубейшим образом нарушают гарантированные Конституцией права потерпевших.

Может быть, кто-то считает, что теперь все обвинения с Быкова автоматически будут сняты? Полагаю, он ошибается. Статья 49 Конституции установила, что каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Таким образом, реализация принципа презумпции невиновности состоит из двух этапов. Первый заключается в необходимости предоставления компетентными органами доказательств виновности суду, второй - в рассмотрении дела судом с вынесением решения.

Обязанность доказать виновность возложена законом на органы предварительного следствия. Такое следствие было проведено прокуратурой, и представление, полученное Законодательным Собранием, содержит утверждение уполномоченного органа о доказанности виновности Быкова. Но до тех пор пока оценка этих доказательств не будет сделана вступившим в законную силу приговором суда, Быков остается обвиняемым, а в глазах населения края - подозреваемым в совершении тяжких преступлений, что бы ни говорили его адвокаты.

Конечно, мотивы принятия такого решения у депутатов могли быть самыми разными. Возможно, кто-то голосовал, будучи сам не всегда законопослушным гражданином, опасаясь оказаться на месте Быкова.

Кто-то при недостатке правовых знаний решил потешить самолюбие возможностью продемонстрировать перед избирателями свою значимость и большой вес в политике, воспользовавшись предоставленным законом правом. Специально для этой категории депутатов хотелось бы подчеркнуть, что разумность человека не определяется объемом его законных прав. Каждый из нас имеет множество прав: уволиться с работы, познакомиться с проходящей мимо красивой женщиной, развестись со своей женой, однако пользуемся мы этими правами, руководствуясь собственным разумом и текущими обстоятельствами, исходя не из сиюминутных, а из перспективных интересов. Считаю допустимым для Законодательного Собрания отказать в передаче дела в суд, если депутат обвиняется в очевидно не представляющем большой общественной опасности для общества либо неосторожном преступлении, которое совершено в результате стечения обстоятельств и последствия которого легко могут быть устранены и компенсированы. Но не в таких же случаях!

Наверное, кто-то из народных избранников сомневается в объективности суда, однако всех судей утверждали именно законодатели, признав тем самым их профессионализм и независимость в суждениях ни от кого, кроме закона.

В общем, складывается мнение, что наши депутаты прилагают массу усилий не для того, чтобы установить истину, а для того, чтобы помочь Быкову развалить данное уголовное дело.

Ну а обвинения в адрес прокуратуры насчет выполнения политического заказа кажутся просто смешными. Следователи и прокуроры не умеют заниматься политикой. Их работа - защищать общество и потерпевших от преступлений. А следствие потому и называется предварительным, что, проведя проверку сообщения о совершенном преступлении в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом, должно направить все материалы в суд, выносящий окончательное решение.

Я уверен, что в предвыборных речах каждого депутата Законодательного Собрания края были клятвенные уверения в приверженности идее строительства правового государства, однако, когда пришла пора доказать это на деле, мы видим, кто есть кто.

М. МАТЮШКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
15 мая состоится III сессия Красноярского городского совета.

В ЦЕНТРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Вчера в Красноярске авиакомпания "Красэйр" открыла центр путешествий. Сейчас в одном месте, прямо в центре города, любой из нас может заказать авиабилеты, забронировать и купить железнодорожные билеты, приобрести билеты на автобусы пригородного и междугородного сообщения, забронировать гостиницу в любом городе России и мира.

БОЙЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Вчера Александр Лебедь провел рабочее совещание с общественными помощниками губернатора по правам человека.

ХИРУРГИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Вчера в краевой клинической больнице открылся гнойно-септический центр, включающий в себя отделение реанимации, интенсивной терапии, хирургическое отделение. В открытии принял участие губернатор Александр Лебедь.

КАЧЕ СТАЛО ТЕСНО В БЕРЕГАХ
В результате установившейся жаркой погоды уровень воды в реке Каче поднялся на 271 сантиметр выше нормы.

СТРОИМ ДОМ ВМЕСТЕ
С 15 по 18 мая в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдет крупнейшая в Сибири 8-я строительная выставка "Уют. Интерьер. Строительные и отделочные материалы. Коттедж-2001".

ПЕРЕКУЮТ МЕЧИ НА ОРАЛА
На базе высших учебных заведений Красноярска будет создан учебный центр по переподготовке военнослужащих (офицеров и прапорщиков), подлежащих увольнению в запас.

"ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ"
Так называется новая книга стихов поэта и журналиста Александра Бояркина, давнего автора "Красноярского рабочего".

ТАНЦУЮТ ВСЕ
С 14 по 17 мая в Красноярске пройдет Всероссийский конкурс им. М. С. Годенко среди молодежных хореографических коллективов.

ОТРАВИЛИСЬ МУХОМОРАМИ
Трагично закончилось застолье четырех красноярцев, употребивших алкогольный суррогат, - двое из них скончались на месте и двое с тяжелейшим отравлением госпитализированы.

ФОКУСЫ С НАЛИЧКОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ
В прошлом году в кассы кредитных организаций края поступила лишь половина стоимости общего объема реализованных населению товаров.

УРАГАН ВЫБИВАЕТ ИЗ "СЕДЛА"
Сильный ураганный ветер пока не позволяет участникам экспедиции "Лхоцзе-2001" выйти через Южное седло на перемычку, ведущую к главной цели путешествия - пику Лхоцзе-средняя.

СЕРЕБРЯНАЯ ДОБАВКА К НИКЕЛЕВОМУ "СПЛАВУ"
Футболисты "Норильского никеля", сыграв вничью - 3:3 со своим главным конкурентом в борьбе за медали - клубом "ТТГ-Ява" из Югорска, завоевали серебряные медали чемпионата России!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork