ЮРИЙ НИКОЛАЕВ: ПРИ ЛЮБОМ РЕЖИМЕ ДЕТИ ОСТАЮТСЯ ДЕТЬМИ
За годы жизни на ТВ известный телеведущий, автор программы "Утренняя звезда", народный артист России Юрий Николаев бывал в Новосибирске, Иркутске, других сибирских городах, но посетить Красноярск до недавнего времени не представлялось возможным. Он приехал в наш город совсем недавно, приняв приглашение организаторов фестиваля детско-юношеского танцевального искусства "Золотая Терпсихора".

Уезжая, Юрий Николаев взял с собой видеокассеты с записями выступлений лауреатов и обладателей Гран-при. Пообещал, что один, возможно, и два-три коллектива, представляющих наш край, впервые за годы существования "Утренней звезды" примут участие в съемках телепередачи. Отбор участников и съемки начнутся после летних каникул. Параллельно возникла идея одну программу провести в Красноярске, как это в разное время было в Ташкенте, Бишкеке, на Кипре, в Австралии.

- Стараюсь не упускать из виду своих юных звезд, - рассказывает Юрий Александрович Николаев. - Хотя за десять лет существования передачи проследить за всеми невозможно. Тысячи детей за это время принимали участие в "Утренней звезде". Многие из них сейчас появляются на телевидении, выступают в других передачах. Кто знает, как сложилась бы судьба, скажем, исполнительницы русских песен Пелагеи, группы "Лицей", певицы Анжелики Варум, других исполнителей, если бы их не открыла "Утренняя звезда".

- С отбором участников в принципе все понятно. С редакторами передачи вы просматриваете видеокассеты. Отбираете лучших из лучших, которых потом мы и видим в "Утренней звезде". Интересно, каким образом вы подбираете себе партнерш?

- Это происходит тихо и незаметно, без объявления какого-либо набора. За восемь-десять дней съемок мне снимают лица девочек оператор и художник-фотограф. К выпуску передачи остается 20-25 кандидатур в возрасте от 8 до 12 лет. Я разговариваю с девочками, смотрю, какая из них наиболее артистична, коммуникабельна. Но прежде чем будущей партнерше предложить участие в передаче, советуюсь, беседую с родителями. С ведущими работаю три-четыре года - до тех пор, пока они не вырастут. Но изначально договариваюсь на год или полтора, чтобы расставание со сценой не было резким, в психологическом плане прошло наиболее безболезненно.

- Дружите ли вы со своими бывшими ведущими?

- Конечно. Девочки держат меня в курсе своих дел. Маша закончила журфак, учится во Франции. Юле Малиновской исполнилось 17 лет. У Юли хорошие данные, она ведет передачу на телевидении. О нынешней - Машеньке, о том, как сложится ее судьба, говорить пока трудно, потому что все три девочки совершенно разные.

- За десять лет не стало вам тесно в рамках одной передачи?

- Как человеку телевизионному, конечно, мне тесно. Я готов предложить два-три новых проекта и передать "Утреннюю звезду" новому человеку - помоложе. Но всем известно, что сейчас творится на ТВ. У всех на слуху скандал с НТВ. Мне же особенно больно и обидно, что уничтожили отдел дикторов. Не буду перечислять таких известных имен, как Игорь Кириллов, благодаря которым на телевидении звучала правильная русская речь - с правильными оборотами, мелодикой, ударениями. Не могу сказать, что все нынешние ведущие мне не нравятся. Но даже самые интересные из них в основном люди случайные, без актерской, журналистской базы.

Не знаю, как долго все это продлится. Поэтому не уверен, что новые проекты будут поддержаны финансами. Если и дальше продолжать о прозе жизни - о деньгах, то с октября прошлого года, века за "Утреннюю звезду" не поступало проплаты. А наша детская передача (не в обиду будет сказано Андрею Макаревичу) - не "Смак", где действие происходит на кухне. "Утренняя звезда" - дорогостоящий проект: это 43 минуты экранного времени, аренда театра Российской Армии с шикарной сценой, светом, камерами. Где гарантия, что новый человек в такой ситуации найдет силы и возможности продолжить передачу? Когда я задумывал "Утреннюю звезду", не предполагал, что она перерастет в движение по всей стране. Она должна регулярно выходить, потому что при любом режиме и наших взрослых трудностях дети остаются детьми. К ним всегда должно быть особое внимание, которым сегодня дети, особенно талантливые, обделены.


Наталья САНГАДЖИЕВА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
15 мая состоится III сессия Красноярского городского совета.

В ЦЕНТРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Вчера в Красноярске авиакомпания "Красэйр" открыла центр путешествий. Сейчас в одном месте, прямо в центре города, любой из нас может заказать авиабилеты, забронировать и купить железнодорожные билеты, приобрести билеты на автобусы пригородного и междугородного сообщения, забронировать гостиницу в любом городе России и мира.

БОЙЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Вчера Александр Лебедь провел рабочее совещание с общественными помощниками губернатора по правам человека.

ХИРУРГИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Вчера в краевой клинической больнице открылся гнойно-септический центр, включающий в себя отделение реанимации, интенсивной терапии, хирургическое отделение. В открытии принял участие губернатор Александр Лебедь.

КАЧЕ СТАЛО ТЕСНО В БЕРЕГАХ
В результате установившейся жаркой погоды уровень воды в реке Каче поднялся на 271 сантиметр выше нормы.

СТРОИМ ДОМ ВМЕСТЕ
С 15 по 18 мая в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдет крупнейшая в Сибири 8-я строительная выставка "Уют. Интерьер. Строительные и отделочные материалы. Коттедж-2001".

ПЕРЕКУЮТ МЕЧИ НА ОРАЛА
На базе высших учебных заведений Красноярска будет создан учебный центр по переподготовке военнослужащих (офицеров и прапорщиков), подлежащих увольнению в запас.

"ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ"
Так называется новая книга стихов поэта и журналиста Александра Бояркина, давнего автора "Красноярского рабочего".

ТАНЦУЮТ ВСЕ
С 14 по 17 мая в Красноярске пройдет Всероссийский конкурс им. М. С. Годенко среди молодежных хореографических коллективов.

ОТРАВИЛИСЬ МУХОМОРАМИ
Трагично закончилось застолье четырех красноярцев, употребивших алкогольный суррогат, - двое из них скончались на месте и двое с тяжелейшим отравлением госпитализированы.

ФОКУСЫ С НАЛИЧКОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ
В прошлом году в кассы кредитных организаций края поступила лишь половина стоимости общего объема реализованных населению товаров.

УРАГАН ВЫБИВАЕТ ИЗ "СЕДЛА"
Сильный ураганный ветер пока не позволяет участникам экспедиции "Лхоцзе-2001" выйти через Южное седло на перемычку, ведущую к главной цели путешествия - пику Лхоцзе-средняя.

СЕРЕБРЯНАЯ ДОБАВКА К НИКЕЛЕВОМУ "СПЛАВУ"
Футболисты "Норильского никеля", сыграв вничью - 3:3 со своим главным конкурентом в борьбе за медали - клубом "ТТГ-Ява" из Югорска, завоевали серебряные медали чемпионата России!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork