ТРУДНАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
Мы встретились с ним в больничной палате, куда прямо с самолета он был доставлен на носилках. Дмитрий, как обычно, улыбался и ничем не выдавал причин своего нынешнего местонахождения, хотя тело ныло и сводило от боли. И разве что по застиранной камуфляжной футболке и легкому южному загару можно было догадаться, что этот человек вернулся оттуда, где давно уже поселилась смерть.

"Немножко поваляюсь, и на работу,- уверенно говорит Дмитрий Воронов, досыта "навалявшийся" в госпиталях,- осенью снова в Чечню". В этот момент я взглянула на Галину, его жену. Еще там, в аэропорту, по прибытии из Владикавказа они друг другу все сказали... Глазами.

Красноярские медицинские светила, обследовав Воронова, пока едины лишь в том, что лечиться ему придется долго, очень долго. Хочется верить, что время залечит не только тяжелые раны на ногах, но и куда более страшные - на сердце.

Население Итум-Калинского района, где дислоцировался временный отдел внутренних дел, филиал краевой милиции, готовилось к посевной. Глава местной администрации попросил наших земляков помочь с горючим. И заместитель начальника ВОВД подполковник Дмитрий Воронов, отвечающий за жизнеобеспечение милиции, собрался в дорогу. Чеченские боевики, наблюдая за колонной автомашин, могли безошибочно утверждать, что направляется она в сторону Грозного. За водой, за продуктами, боеприпасами и горючим дорога была одна. Война диктует свои законы. Если идет колонна, она не должна останавливаться, что бы ни случилось. Эвакуация раненых, убитых, прикрытие - все на ходу.

В тот день, 23 апреля, колонна попала под обстрел сразу с четырех точек. Машина, которую вел Сергей Тархов, была изрешечена пулями. Потом прогремел взрыв. Осколки фугаса мгновенно разлетелись по салону. Сергей, не раздумывая, закрыл собой пассажира. Видно, метили в голову подполковника, а попали в его водителя. Дмитрия ударило только по ногам. Воронов держал перед собой автомат и готов был дать решительный отпор, но врага не было видно. Машина свернула с трассы и стремительно пошла под откос. Еще немного, и "Урал" разбился бы о стены жилых домов. Дмитрий закричал Сергею: "Поворачивай!", не понимая еще, что произошло. Несколько секунд - и в салоне было бы два покойника. Превозмогая боль, Дмитрий сумел справиться с машиной и остался жив. Получается, что Сережа спас его дважды. И тогда, когда закрыл собой. И еще раньше, когда за три дня до этого долго копался с починкой тугого руля.

"Сергей - герой,- просит меня сказать всем Воронов.- Он ежедневно сознательно готовил себя к тому, что кому-то может понадобиться его жизнь. Ведь опасность там была зримой. Ты только в первый день пребывания в районе боевых действий можешь любоваться горным ландшафтом и наслаждаться тишиной, потом начинаешь замечать, как движется листва и на дороге появляются все новые и новые воронки..."

В белой больничной палате тепло и спокойно. Через открытое окно слышно лишь радостное щебетание птиц, приветствующих весну. На кровати, рядом с Дмитрием присела его любимая дочурка. Она плачет и благодарит Бога, что ее отец вернулся. Хотя откровения подполковника позволили предположить, что он все еще находится в дороге. Верно, это самая долгая и трудная дорога - домой.

В середине мая заканчивается командировка личного состава ВОВД. Где-то далеко грохочет война. Друзья и коллеги Воронова - там. И Дмитрий не может спать. Ни днем, ни ночью. А если удается ненадолго забыться, то он слышит и видит одно и то же - взрыв. Только во сне взрыв почему-то предстает одушевленным существом, которое ходит, грозит, смеется и все норовит отобрать у тебя самое дорогое.

Сейчас подполковник Воронов практически не бывает один. В Центральном РУВД, где он занимает должность заместителя начальника управления, Дмитрий Иннокентьевич несет еще и серьезную общественную нагрузку. Он возглавляет своего рода строительный кооператив. Когда-то идеей переселения в коттеджи, ближе к земле, он "заболел" сам и "заразил" окружающих. Того, кто на первых порах, столкнувшись с трудностями, терял энтузиазм, - подбадривал. Теперь подбадривают его. Мол, вставай, дом-то твой стоит без отделки, ждет хозяина.

Не отступай, Дмитрий Иннокентьевич! Деревья посадил, сыновей вырастил, даже крещение огнем прошел, а вот дом чуть-чуть не достроил.


Татьяна МАКОГОНОВА.

НА СНИМКЕ: чеченские будни красноярской милиции. Второй слева Д. Воронов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
15 мая состоится III сессия Красноярского городского совета.

В ЦЕНТРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Вчера в Красноярске авиакомпания "Красэйр" открыла центр путешествий. Сейчас в одном месте, прямо в центре города, любой из нас может заказать авиабилеты, забронировать и купить железнодорожные билеты, приобрести билеты на автобусы пригородного и междугородного сообщения, забронировать гостиницу в любом городе России и мира.

БОЙЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Вчера Александр Лебедь провел рабочее совещание с общественными помощниками губернатора по правам человека.

ХИРУРГИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Вчера в краевой клинической больнице открылся гнойно-септический центр, включающий в себя отделение реанимации, интенсивной терапии, хирургическое отделение. В открытии принял участие губернатор Александр Лебедь.

КАЧЕ СТАЛО ТЕСНО В БЕРЕГАХ
В результате установившейся жаркой погоды уровень воды в реке Каче поднялся на 271 сантиметр выше нормы.

СТРОИМ ДОМ ВМЕСТЕ
С 15 по 18 мая в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдет крупнейшая в Сибири 8-я строительная выставка "Уют. Интерьер. Строительные и отделочные материалы. Коттедж-2001".

ПЕРЕКУЮТ МЕЧИ НА ОРАЛА
На базе высших учебных заведений Красноярска будет создан учебный центр по переподготовке военнослужащих (офицеров и прапорщиков), подлежащих увольнению в запас.

"ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ"
Так называется новая книга стихов поэта и журналиста Александра Бояркина, давнего автора "Красноярского рабочего".

ТАНЦУЮТ ВСЕ
С 14 по 17 мая в Красноярске пройдет Всероссийский конкурс им. М. С. Годенко среди молодежных хореографических коллективов.

ОТРАВИЛИСЬ МУХОМОРАМИ
Трагично закончилось застолье четырех красноярцев, употребивших алкогольный суррогат, - двое из них скончались на месте и двое с тяжелейшим отравлением госпитализированы.

ФОКУСЫ С НАЛИЧКОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ
В прошлом году в кассы кредитных организаций края поступила лишь половина стоимости общего объема реализованных населению товаров.

УРАГАН ВЫБИВАЕТ ИЗ "СЕДЛА"
Сильный ураганный ветер пока не позволяет участникам экспедиции "Лхоцзе-2001" выйти через Южное седло на перемычку, ведущую к главной цели путешествия - пику Лхоцзе-средняя.

СЕРЕБРЯНАЯ ДОБАВКА К НИКЕЛЕВОМУ "СПЛАВУ"
Футболисты "Норильского никеля", сыграв вничью - 3:3 со своим главным конкурентом в борьбе за медали - клубом "ТТГ-Ява" из Югорска, завоевали серебряные медали чемпионата России!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork