ЯНТАРЬ КРАСНОЯРЬЯ
Растительное масло, которое бьют на юге края, по вкусовым и другим качествам не уступает кубанскому и любому другому. К тому же оно дешевле. Для развития его производства предлагается создать здесь некое объединение производителей и переработчиков.

То, что растительный белок в регионе вырабатывали с незапамятных времен, общеизвестно. Среднегодовая сумма положительных температур здесь благоприятствует возделыванию масличных культур. Как традиционных -подсолнечника, рыжика, горчицы, так и рапса с соей. Кустарные маслобойни в середине ХХ века стояли чуть ли не в каждом колхозе и совхозе. Затем грянула очередная аграрная реформа "по укрупнению хозяйств", и практически все мелкие производства закрыли.

На весь юг остался один небольшой заводик в колхозе им. Фрунзе Минусинского района, и тот к середине 90-х безнадежно устарел морально и физически. Пока его не приобрела и, можно сказать, не восстановила фирма "Новалюкс". Правда, мощности завода вот уже который год загружены лишь 100 дней в году, остальное время простаивают из-за отсутствия сырья - масличные культуры на юге сеют пока лишь отдельные хозяйства. А могли бы, по мнению специалистов, возделывать не меньше 2,5 тысячи гектаров подсолнечника и одну-две тысячи гектаров сои.

"Красноярский рабочий" уже неоднократно поднимал эту проблему. Выращивание белковых культур с их последующей переработкой - дело, несомненно, выгодное, о чем свидетельствует опыт нескольких хозяйств. К примеру, директор АО "Нива" Шушенского района Геннадий Андриевский третий год сеет по 100 га подсолнечника, собирая с поля урожай по 18 центнеров семян на круг. Себестоимость этих семечек, которые он сдает на переработку в "Новалюкс", 1 рубль 75 копеек, а выход растительного масла из его сырья составляет 36 процентов. Принимая во внимание конечную рыночную цену продукта - в среднем 22 рубля за килограмм,- нетрудно подсчитать, какую прибыль имеют здесь производитель с переработчиком.

Недавно на юге края вновь заговорили о красноярском растительном масле. В Минусинске заместителем губернатора по аграрным вопросам Анатолием Гридюшкиным было проведено очередное совещание специалистов семи южных районов края по этой проблеме. И вновь была подтверждена возможность и необходимость развития этого дела. Председатель колхоза им. Ленина Ермаковского района Николай Дунаев сказал, в частности, что в его хозяйстве рентабельность производства этого масла 275 процентов. За минувший календарный год колхоз реализовал с немалым для себя доходом 18 тонн нерафинированного, то есть неочищенного продукта. Но заявки, поступающие от потребителей, в основном из соседней Хакасии, даже на него удовлетворить можно не ранее чем через пять лет - настолько велик спрос на вкусное и душистое ермаковское масло.

Переработка масличных культур - производство фактически безотходное, если учесть колоссальную потребность в белке животноводческой и птицеводческой отраслей. Жмых, получаемый после отжима масла, - высококалорийный корм, недаром в Курагинском районе, где посевные площади рапса постоянно увеличиваются, средний годовой надой на фуражную корову превышает 4000 кг молока. Созданный там маслобойный цех регулярно снабжает своих поставщиков сырья тоннами жмыха. Что же касается региональных птицефабрик, то пока они закрывают потребности в белке, закупая его в Алтайском крае, хотя у алтайцев климатические условия для выращивания масличных несравнимы с нашими - урожайность подсолнечника там в благоприятные годы достигает не более 9 центнеров с гектара.

Однако для развития производства масла и другой продукции не хватало организационных мероприятий. Руководители краевого АПК на этот раз прибыли с новой идеей - призвали создать на юге объединение сельхозпроизводителей и переработчиков, задачей которого будет снабжение региона конечным продуктом - растительным маслом собственного изготовления. Пищевым и техническим, как рафинированным, так и неочищенным. Последнее, к слову, довольно популярно у многих домашних хозяек, и торговые фирмы готовы покупать его оптом, что называется, прямо из-под пресса. Неважно, как объединение станет называться - ассоциацией, агрофирмой, холдингом либо как-то иначе. Главное, чтобы это было выгодно всем, и прежде всего сельчанам. Чтобы товар был, как полагается, сертифицирован и соответствовал всем российским стандартам.

Администрация края, по словам Гридюшкина, уже сегодня готова кредитовать новую структуру из фонда финансовой поддержки для приобретения семян, ГСМ, удобрений, спецтехники. Присутствующие аграрники в принципе согласились с его предложением. Но поставили пусть и единственное, однако очень важное, на их взгляд, условие - создаваемая структура должна быть непременно государственной. Либо, на худой конец, находиться под непосредственной опекой губернской администрации. Иначе опять не избежать ценового диспаритета, проблем со сбытом продукции и диктата пищевиков.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
15 мая состоится III сессия Красноярского городского совета.

В ЦЕНТРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Вчера в Красноярске авиакомпания "Красэйр" открыла центр путешествий. Сейчас в одном месте, прямо в центре города, любой из нас может заказать авиабилеты, забронировать и купить железнодорожные билеты, приобрести билеты на автобусы пригородного и междугородного сообщения, забронировать гостиницу в любом городе России и мира.

БОЙЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Вчера Александр Лебедь провел рабочее совещание с общественными помощниками губернатора по правам человека.

ХИРУРГИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Вчера в краевой клинической больнице открылся гнойно-септический центр, включающий в себя отделение реанимации, интенсивной терапии, хирургическое отделение. В открытии принял участие губернатор Александр Лебедь.

КАЧЕ СТАЛО ТЕСНО В БЕРЕГАХ
В результате установившейся жаркой погоды уровень воды в реке Каче поднялся на 271 сантиметр выше нормы.

СТРОИМ ДОМ ВМЕСТЕ
С 15 по 18 мая в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдет крупнейшая в Сибири 8-я строительная выставка "Уют. Интерьер. Строительные и отделочные материалы. Коттедж-2001".

ПЕРЕКУЮТ МЕЧИ НА ОРАЛА
На базе высших учебных заведений Красноярска будет создан учебный центр по переподготовке военнослужащих (офицеров и прапорщиков), подлежащих увольнению в запас.

"ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ"
Так называется новая книга стихов поэта и журналиста Александра Бояркина, давнего автора "Красноярского рабочего".

ТАНЦУЮТ ВСЕ
С 14 по 17 мая в Красноярске пройдет Всероссийский конкурс им. М. С. Годенко среди молодежных хореографических коллективов.

ОТРАВИЛИСЬ МУХОМОРАМИ
Трагично закончилось застолье четырех красноярцев, употребивших алкогольный суррогат, - двое из них скончались на месте и двое с тяжелейшим отравлением госпитализированы.

ФОКУСЫ С НАЛИЧКОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ
В прошлом году в кассы кредитных организаций края поступила лишь половина стоимости общего объема реализованных населению товаров.

УРАГАН ВЫБИВАЕТ ИЗ "СЕДЛА"
Сильный ураганный ветер пока не позволяет участникам экспедиции "Лхоцзе-2001" выйти через Южное седло на перемычку, ведущую к главной цели путешествия - пику Лхоцзе-средняя.

СЕРЕБРЯНАЯ ДОБАВКА К НИКЕЛЕВОМУ "СПЛАВУ"
Футболисты "Норильского никеля", сыграв вничью - 3:3 со своим главным конкурентом в борьбе за медали - клубом "ТТГ-Ява" из Югорска, завоевали серебряные медали чемпионата России!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork