ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА "КАНТЕКСА"
Судьба бывшего Канского хлопчатобумажного комбината печальна и во многом поучительна. До начала "шоковой" терапии это было не только главное градообразующее предприятие старинного сибирского города, но и единственное от Урала до Дальнего Востока производство по выпуску изделий санитарно-гигиенического назначения - перевязочных материалов и ваты. Кроме этого, в Канске выпускали ткани для спецодежды, плащевое полотно и бязь. Старожилы рассказывают, что из канских тканей шили шинели даже солдатам монгольской армии.

Что говорить о Монголии, если продукция комбината пользовалась стабильным спросом в Италии, Франции, Канаде, Швейцарии, Сингапуре и Таиланде. Специально перечисляю эти развитые капиталистические страны и "азиатских тигров", чтобы лишний раз подчеркнуть - надо быть действительно гениальным экономистом, чтобы развалить это уникальное предприятие.

Но слова из песни не выкинешь. Уже в 1993 году из-за отсутствия сырья на комбинате была остановлена фабрика по выпуску гигроскопической ваты, а через год и прядильно-ткацкое производство, которое было полностью демонтировано в 1996 году. За это время ХБК, ставший после акционирования АО "Кантекс", накопил столько долгов, что бывший в то время генеральным директором предприятия Петр Бака пошел на беспрецедентный шаг - упросил кредиторов подать на комбинат иск в арбитражный суд для признания его банкротом. Замысел директора был понятен: на время внешнего управления предприятие освобождалось от уплаты старых долгов, правда, с условием выплаты всех текущих платежей. Давалось на это полтора года.

К сожалению, маневр канских текстильщиков не удался. К началу 2000 года на комбинате функционировало только отделочное производство, которое держалось за счет отделки тканей, поставляемых родственным предприятием из Новосибирска. Хуже того, из десяти тысяч работников в опустевших цехах осталось менее полутора тысяч, которые тоже зачастую сидели без работы и зарплаты. А сам комбинат уже не представлял собой единого целого, разделившись на АО "Кантекс", "Канвата", "Канмет" и т. д. Правда, весь имущественный комплекс бывшего ХБК принадлежал по-прежнему "Кантексу".

Свет в конце тоннеля забрезжил после того, как губернатор края А. И. Лебедь и новый мэр Канска С. Н. Гуров твердо пообещали к середине 2000 года оживить предприятие. Но депутаты краевого Законодательного Собрания отказались выделить частному предприятию инвестиционный кредит из краевого бюджета, и надежды канских текстильщиков вновь обернулись миражем. Более того, в январе нынешнего года на грани остановки оказалось последнее работающее производство - отделочный цех. Казалось, на судьбе комбината с 55-летней историей можно поставить жирный крест. И вдруг неожиданное сообщение из Канска - в АО "Кантекс" 23 апреля запущено отделочное производство, объявлен прием на работу опытных текстильщиков.

А произошло на предприятии следующее. С июля прошлого года внешний управляющий АО "Кантекс" Сергей Задоров вместе с мэром Канска Сергеем Гуровым начал интенсивный поиск таких инвесторов, которые могли бы не только выкупить основные фонды предприятия-банкрота, но и организовать здесь выпуск текстильной продукции. В конце концов выбор пал на красноярское ООО "Прагма-Текс", которое и взяло на себя обязательства по выкупу всего имущественного комплекса ОАО "Кантекс" для дальнейшего восстановления и запуска предприятия. На сегодняшний момент уже закончена процедура купли-продажи и государственной регистрации прав собственности на здание отделочной фабрики и другие объекты недвижимости, составляющие инфраструктуру отделочного производства. На комбинат вернулось около 150 текстильщиков.

По словам генерального директора ООО "Прагма-Текс" Сергея Евдокимова, новые собственники пришли на комбинат всерьез и надолго, с намерением возродить былую славу предприятия, сделать его действительно единым технологическим комплексом. Никакой "маниловщины" в этих намерениях нет, все расчеты основаны на реальных возможностях канских текстильщиков, ведь продукция ХБК по сей день является конкурентоспособной. Комбинат может обеспечить предприятия, лечебные учреждения и другие отрасли нашего края дешевыми и качественными тканями для изготовления спецодежды, санитарно-гигиеническими материалами. Есть в портфеле у новых собственников и заказы с других территорий страны.

Конечно, сейчас еще рано говорить о том, что в жизни канских текстильщиков наконец-то произошел коренной перелом к лучшему - журавля в небе им обещали и другие собственники. Но факт налицо: за январь - апрель 2001 года ООО "Прагма-Текс" произвело частичный ремонт и восстановление оборудования отделочного производства, ремонт столовой, наконец, запустило отделочную фабрику. Впервые после долгих месяцев безденежья текстильщики стали получать заработную плату, их опыт востребован на родном предприятии.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". г. Канск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
15 мая состоится III сессия Красноярского городского совета.

В ЦЕНТРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Вчера в Красноярске авиакомпания "Красэйр" открыла центр путешествий. Сейчас в одном месте, прямо в центре города, любой из нас может заказать авиабилеты, забронировать и купить железнодорожные билеты, приобрести билеты на автобусы пригородного и междугородного сообщения, забронировать гостиницу в любом городе России и мира.

БОЙЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Вчера Александр Лебедь провел рабочее совещание с общественными помощниками губернатора по правам человека.

ХИРУРГИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Вчера в краевой клинической больнице открылся гнойно-септический центр, включающий в себя отделение реанимации, интенсивной терапии, хирургическое отделение. В открытии принял участие губернатор Александр Лебедь.

КАЧЕ СТАЛО ТЕСНО В БЕРЕГАХ
В результате установившейся жаркой погоды уровень воды в реке Каче поднялся на 271 сантиметр выше нормы.

СТРОИМ ДОМ ВМЕСТЕ
С 15 по 18 мая в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдет крупнейшая в Сибири 8-я строительная выставка "Уют. Интерьер. Строительные и отделочные материалы. Коттедж-2001".

ПЕРЕКУЮТ МЕЧИ НА ОРАЛА
На базе высших учебных заведений Красноярска будет создан учебный центр по переподготовке военнослужащих (офицеров и прапорщиков), подлежащих увольнению в запас.

"ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ"
Так называется новая книга стихов поэта и журналиста Александра Бояркина, давнего автора "Красноярского рабочего".

ТАНЦУЮТ ВСЕ
С 14 по 17 мая в Красноярске пройдет Всероссийский конкурс им. М. С. Годенко среди молодежных хореографических коллективов.

ОТРАВИЛИСЬ МУХОМОРАМИ
Трагично закончилось застолье четырех красноярцев, употребивших алкогольный суррогат, - двое из них скончались на месте и двое с тяжелейшим отравлением госпитализированы.

ФОКУСЫ С НАЛИЧКОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ
В прошлом году в кассы кредитных организаций края поступила лишь половина стоимости общего объема реализованных населению товаров.

УРАГАН ВЫБИВАЕТ ИЗ "СЕДЛА"
Сильный ураганный ветер пока не позволяет участникам экспедиции "Лхоцзе-2001" выйти через Южное седло на перемычку, ведущую к главной цели путешествия - пику Лхоцзе-средняя.

СЕРЕБРЯНАЯ ДОБАВКА К НИКЕЛЕВОМУ "СПЛАВУ"
Футболисты "Норильского никеля", сыграв вничью - 3:3 со своим главным конкурентом в борьбе за медали - клубом "ТТГ-Ява" из Югорска, завоевали серебряные медали чемпионата России!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork