АБРИКОСОВЫЙ САД КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ МИТИНГОВ
- Какой еще корреспондент? Мне некогда - сев...

Татьяна Смыкова, директор Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, разговоры разговаривать с нежданными гостями была не склонна. Посевная круговерть к беседам неспешным не располагала. Тем паче что опытное поле, а именно под таким названием более известна в крае Минусинская станция, в этом году празднует свое 90-летие.

В колыбели сибирского садоводства за эти годы собран богатейший генофонд растений: 759 сортообразцов культур со всей Сибири, Дальнего Востока и европейской России. В гибридном фонде около 50 тысяч растений. Причем жизнь на опытном поле к былым заслугам отнюдь не сводится. Пока я подступал к директору с диктофоном наизготовку, кабинет ее наполнил шумом очередной посетитель. Сельхозартель "Спартак" приехала за саженцами смородины - будут сад закладывать. И пока оформляли бумаги, еще одна машина с саженцами ушла в Красноярск.

Что, кстати, не вполне типично. Потому что заявки на сирень, серебристый тополь и прочую красоту приходят в Минусинск откуда угодно - из Читы, Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Иркутска и Братска, - но только не из центра родного края. А ведь сейчас оптимальная пора для посадок. Для озеленения тех же красноярских дворов и улиц минусинцы могут под заказ вырастить любой посадочный материал. Что там живые изгороди. Впору о ландшафтной архитектуре подумывать.

В Минусинске вон опять взялись сады закладывать. Прежнюю-то роскошь совсем было под топор пустили. А сейчас спохватились, что сад и есть лучший отпечаток человеческой жизни на земле. Неподалеку от Минусинска фермер разбил абрикосовый сад на трех гектарах. Люди сведущие глаза округляют - это ведь не пару-тройку деревьев в огороде обихаживать. Работы, причем очень умной и кропотливой, конечно, невпроворот. Зато человеку этому и его детям не придет в голову лудить голосовые связки криками "доколе" и "долой".

И так повсюду, где люди заняты делом. Главу администрации Шушенского района Владимира Граубергера поймать удалось только в 8 часов утра в субботу. Хозяйствует он в районе после выборов всего 4 месяца. Так что стиль руководства прост: самому пахать и от прочих того же требовать.

На прежнем месте работы у Граубергера это получалось. АО "Сибирь", которое он возглавлял, в прошлом году получило более 6 миллионов рублей чистой прибыли. Урожайность - самая высокая по району - 26 центнеров с гектара. Надои тоже - 3800 килограммов молока. Нынче хотят на 4 тысячи выйти.

Но то в хозяйстве было. Сейчас за спиной целый район, на 79 процентов дотационный. Работа требуется и рукам, и голове. Ведь когда-то район до половины бюджета наполнял сам. Впрочем, уже и сегодня не остается без внимания любой шанс оживить местную экономику. Про ту же продовольственную корпорацию, созданную в крае для снабжения северов южным провиантом, сказано уже предостаточно. А между тем шушенцы, как и вообще все 7 южных районов края, готовы поставить норильчанам отборнейшие овощи и фрукты. Ассортимент - от томатов и перца до арбузов и яблок.

Шушенцы готовы отправлять продукцию хоть баржами, хоть тяжелыми самолетами. Благо, что местный аэропорт не дали разграбить. Его взяла под опеку Норильская авиабаза, и в случае необходимости можно даже удлинить взлетно-посадочную полосу для приема большегрузных "илов". А возить есть что. В одном только совхозе имени Ленина по современной голландской технологии будет нынче выращено не меньше 500 тонн отличного лука. Да плюс собственные поля хозяйства урожай дадут приличный. Стало быть, тысячу тонн лука совхоз вполне мог бы поставить на Север. Так что 14 мая, когда в район приедет делегация из Норильска во главе с мэром Олегом Бударгиным, северянам и южанам будет о чем поговорить. И главное, от взаимных заверений в дружбе пора переходить к делу.

...Получилось так, что ничего не сказал о главном событии недели - Дне Победы. Впрочем, ясно и без слов. Не будь Победы, не было бы у нас ни абрикосовых садов, ни арбузных плантаций. Ничего не было бы. Так что к чему слова. Поклониться фронтовикам нужно молча.


Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
15 мая состоится III сессия Красноярского городского совета.

В ЦЕНТРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Вчера в Красноярске авиакомпания "Красэйр" открыла центр путешествий. Сейчас в одном месте, прямо в центре города, любой из нас может заказать авиабилеты, забронировать и купить железнодорожные билеты, приобрести билеты на автобусы пригородного и междугородного сообщения, забронировать гостиницу в любом городе России и мира.

БОЙЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Вчера Александр Лебедь провел рабочее совещание с общественными помощниками губернатора по правам человека.

ХИРУРГИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Вчера в краевой клинической больнице открылся гнойно-септический центр, включающий в себя отделение реанимации, интенсивной терапии, хирургическое отделение. В открытии принял участие губернатор Александр Лебедь.

КАЧЕ СТАЛО ТЕСНО В БЕРЕГАХ
В результате установившейся жаркой погоды уровень воды в реке Каче поднялся на 271 сантиметр выше нормы.

СТРОИМ ДОМ ВМЕСТЕ
С 15 по 18 мая в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдет крупнейшая в Сибири 8-я строительная выставка "Уют. Интерьер. Строительные и отделочные материалы. Коттедж-2001".

ПЕРЕКУЮТ МЕЧИ НА ОРАЛА
На базе высших учебных заведений Красноярска будет создан учебный центр по переподготовке военнослужащих (офицеров и прапорщиков), подлежащих увольнению в запас.

"ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ"
Так называется новая книга стихов поэта и журналиста Александра Бояркина, давнего автора "Красноярского рабочего".

ТАНЦУЮТ ВСЕ
С 14 по 17 мая в Красноярске пройдет Всероссийский конкурс им. М. С. Годенко среди молодежных хореографических коллективов.

ОТРАВИЛИСЬ МУХОМОРАМИ
Трагично закончилось застолье четырех красноярцев, употребивших алкогольный суррогат, - двое из них скончались на месте и двое с тяжелейшим отравлением госпитализированы.

ФОКУСЫ С НАЛИЧКОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ
В прошлом году в кассы кредитных организаций края поступила лишь половина стоимости общего объема реализованных населению товаров.

УРАГАН ВЫБИВАЕТ ИЗ "СЕДЛА"
Сильный ураганный ветер пока не позволяет участникам экспедиции "Лхоцзе-2001" выйти через Южное седло на перемычку, ведущую к главной цели путешествия - пику Лхоцзе-средняя.

СЕРЕБРЯНАЯ ДОБАВКА К НИКЕЛЕВОМУ "СПЛАВУ"
Футболисты "Норильского никеля", сыграв вничью - 3:3 со своим главным конкурентом в борьбе за медали - клубом "ТТГ-Ява" из Югорска, завоевали серебряные медали чемпионата России!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork