АЛЕКСАНДР ПРОВОРОВ: "МЫ СТАРАЕМСЯ БЫТЬ ПЕРВЫМИ"
На вопросы корреспондента "Красноярского рабочего" отвечает

ректор Красноярского государственного университета

Александр Сергеевич ПРОВОРОВ.

Лозунг КГУ:

"Классический университет - бывает ли подготовка

лучше?"

- По моему глубоко субъективному мнению, Красноярский госуниверситет прочно занимает место в десятке лучших вузов Сибири. Вы следите за тем, какое место занимает КГУ в подобных рейтингах?

- Недавно в одном столичном журнале был опубликован список лучших классических университетов России. КГУ -на 20-м месте. В числе ста лучших вузов России аж на 90-м месте указан КГУ - единственный вуз из Красноярска. На мой взгляд, все эти рейтинги очень условны - все дело в том, какие показатели ставить во главу угла. Любое сравнение вузов меж собой вообще некорректно. Как сравнивать, к примеру, институт искусств и технический вуз или аэрокосмическую академию с медицинской - они находятся в разных плоскостях. Если уж речь зашла о сравнении, то я бы обратил внимание на рейтинг специальностей - в каком вузе лучше готовят физиков, математиков или химиков.

- В последние годы наблюдается устойчивый рост престижа высшего образования. Растет конкурс в вузы, работодатели обращают внимание на наличие диплома хорошего вуза.

- Да, молодежь тянется к образованию. В обществе установился рынок, а рыночные отношения требуют оценки человека по его истинным способностям, а не по родственным связям, знакомству. В США само понятие "прием на работу по протекции" вообще неизвестно. Жизнь у нас стала жестче, требования к специалистам возросли. Необходимость усваивать те или иные знания требует фундаментальной подготовки, а не наличия хоть какого диплома, зачастую липового.

Все со временем будет расставлено по своим местам. Профессор будет зарабатывать больше, чем дворник (пока же наоборот. На недавнем зональном совещании ректоров нам привели этот вопиющий пример - московский дворник получает зарплату больше, чем московский профессор!). Истинные ценности рано или поздно будут востребованы, и молодежь прекрасно понимает, что чем выше у тебя образовательный уровень, тем большую ценность ты приобретаешь для общества. Отсюда и тяга к хорошему образованию, и рост конкурса в зарекомендовавшие себя вузы.

- В Красноярске наблюдается тенденция - появляются филиалы столичных вузов с громкими названиями, молодежь зазывают получать платное образование на Западе, иногда даже никуда не выезжая. Как вы к этому относитесь?

- Это, безусловно, тревожит и меня и моих коллег. Сейчас мы видим бум так называемого открытого образования. Сразу возникает вопрос - как при "виртуальном обучении" студенты получают вполне реальные дипломы? Конечно, система дистанционного образования (зачастую это просто обучение заочно) нужна. Но она всегда останется лишь вспомогательным видом образовательной технологии и никогда не станет основным. Как, например, физика-экспериментатора воспитать по телевизору или Интернету? Совершенно невозможно. Личность преподавателя, возможность общения с ним ничем заменить нельзя. Бум вокруг дистанционного образования скоро утихнет, и оно станет сильным, но вспомогательным средством обучения.

Что касается филиалов различных вузов, то, по-моему, ситуация вышла за рамки разумного. Некоторые московские вузы имеют уже по 100 филиалов! Смысл организовывать филиал есть тогда, когда в наличии мощная материальная база, сильный профессорско-преподавательский состав. А когда в этом филиале нет ни одного доктора и ни одного кандидата наук, смысла обучаться там я не вижу. Это профанация системы высшего образования в чистом виде. Это тревожит, люди не должны получать диплом лишь за то, что платили деньги за обучение, фактически ничего не усвоив.

- Какие научные и образовательные проекты реализует КГУ?

- Я могу назвать четыре уже реализованных проекта, причем из самых разных областей. Несколько лет назад совместно с Вашингтонским государственным университетом мы организовали "Центр поддержки малого предпринимательства" (так называемый Российско-американский центр" на ул. Маерчака, 3). Это достаточно крупный (его стоимость - порядка 1 миллиона долларов) и успешно реализованный проект. Сейчас финансирование проекта кончилось, но центр зажил самостоятельной жизнью, в данный момент это сильная консалтинговая фирма, куда организации и частные лица обращаются за консультациями. Там же идет обучение управляющих по президентской программе.

Второй реализованный нами проект - наш Интернет-центр, созданный еще в 1998 году и до сих пор являющийся одним из лучших в России. Этот Интернет-центр полностью изменил наш подход к информатизации, открыл студентам, преподавателям и научным сотрудникам КГУ доступ во всемирные базы данных, в том числе в лучшие библиотеки планеты, дал возможность читать любые научные журналы. Фактически Интернет-центр снял все ограничения по доступу к информации, которые раньше были.

Два других проекта - сугубо научные. По программе "Интеграция" совместно с техническим университетом, Сибирской аэрокосмической академией, Институтом физики СО РАН был создан Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий. Следующий проект, финансируемый нашим министерством и американским фондом СRDF - нучно-образовательный центр "Енисей", созданный совместно с институтом биофизики. Здесь работают открытые научные лаборатории, углубилась интеграция с красноярским научным центром и Академией наук в целом, наши студенты получили больший доступ к научной базе Красноярского отделения Академии наук, а она в России наиболее современная. Более того, теперь в учебном процессе задействованы лучшие научные кадры города.

Вот эти четыре уже реализованных проекта позволили нашему университету в последние годы оставаться на плаву, несмотря на то, что с августа 1995 года родное министерство финансировало только две статьи расходов -зарплату и стипендии. Лишь в конце прошлого, 2000 года ситуация несколько изменилась к лучшему. А до этого в течение пяти лет все наши насущные потребности - ремонт зданий и помещений, закупка оборудования удовлетворялись только за счет собственных ресурсов.

- Раз уж мы коснулись этой темы, расскажите, каким образом КГУ зарабатывает деньги?

- 70 процентов доходов университета - плата за образовательные услуги, то есть платное обучение. В прошлом году более половины всех денежных поступлений мы заработали сами (точнее, 52 процента), и лишь 48 процентов дало Министерство образования. Кроме того, есть и другие источники доходов: гранты за научные исследования, публикация литературы, плата за государственное тестирование. Вообще я отрицательно отношусь, например, к грантам западных фондов. За сравнительно небольшие деньги эти фонды получают информацию, которую наши ученые, научные школы нарабатывали десятилетиями. Несопоставим уровень получаемых ими результатов исследований и те деньги, которые они за это платят. Но без такой поддержки университету прожить тяжело.

- Насколько выполнена принятая в 1996 году "Программа развития КГУ до 2002 года?"

- Когды мы составляли "Программу развития КГУ до 2002 года", то были полны оптимизма. Думали, что жизнь будет нормальная, деньги из госбюджета будем получать в полном объеме и вовремя. Но тем не менее многое из заложенного в программу оказалось выполненным: создали Интернет-центр, активно участвовали в научном обмене, открыли региональный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации госслужащих, расширили сеть диссертационных советов, организовали сеть консультационных пунктов для учебных заведений и населения - так, в прошлый вторник я осмотрел помещение, где скоро будет открыта так называемая правовая клиника (т. е. пункт бесплатной юридической помощи). Несмотря ни на что, ведется строительство фундаментальной университетской библиотеки. Начата подготовка антикризисных управляющих. Конечно, часть мероприятий осталась невыполненной или недовыполненной. Но, пожалуй, главное - мы сохранили целостность университета, сохранили профессорско-преподавательский состав.

- Ваши рекомендации абитуриентам 2001 года. Что необходимо сделать, чтобы стать студентом КГУ?

- Прежде всего хорошо подготовиться к вступительным экзаменам. Многие будущие абитуриенты посещают наши традиционные семимесячные подготовительные курсы. В апреле пройдет система государственного тестирования школьников - если результат тестирования будет удачным, это откроет двери университета. Для меня каждое лето - горячая пора. Из 4 тысяч абитуриентов нам надо отобрать лишь тысячу студентов. Три четверти ребят и девушек терпят неудачу, что сопровождается морем слез. Но это не трагедия, кроме КГУ есть другие вузы. Хочу добавить, мы не собираемся снижать количество бюджетных мест для студентов, более того, контингент студентов-бюджетников, вопреки слухам, за последние пять лет вырос на 30 процентов. Сохраняется и целевой прием на бюджетные места абитуриентов из районов Крайнего Севера, сирот, инвалидов.

- Как идет сотрудничество с иностранными коллегами?

- Сейчас у нас 15 договоров с зарубежными вузами, по которым мы ведем совместные научные исследования, выполняем совместно гранты либо ведем обмен студентами. Всего ежегодно в КГУ обучается примерно 40 студентов из Великобритании, Германии, Китая, Японии, Турции, и я считаю, что их число надо увеличивать.

- Александр Сергеевич, оправданно ли мнение об интеллектуальном превосходстве российских студентов и школьников над западными?

- Я полгода преподавал в Канаде, в университете города Торонто. В то время, а это было уже довольно давно, тамошние студенты показались мне более цепкими. Так, если преподаватель проводит лабораторные занятия, то они стараются получить от занятий знания по максимуму - преподаватель должен им все объяснить, показать, ответить на вопросы. После возвращения в Россию я обратил внимание на отсутствие в наших студентах этой самой цепкости. Объяснение простое - там студенты деньги платят за образование! Но в целом качество подготовки студентов в ведущих вузах (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске) превосходит качество обучения в соответствующих американских вузах. Но у нас очень разнородный уровень подготовки в различных вузах. После введения системы государственных стандартов есть надежда, что со временем худшие вузы подтянутся к лучшим. Ну а Красноярский государственный жил и живет под лозунгом: "Классический университет - бывает ли подготовка лучше?"


Дмитрий ЛАПИН.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки к законам об использовании атомной энергии и об охране окружающей среды, разрешающие ввоз и хранение отработанного ядерного топлива. Таким образом, "боевое крещение" в Думе нового министра атомной промышленности Александра Румянцева прошло удачно.

ДУМА
Депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть в ходе пленарного заседания законопроекты, вносящие изменения в федеральный закон о статусе депутатов ГД и в избирательное законодательство. Ключевой законопроект призван, в частности, отменить полностью неприкосновенность депутатов законодательных собраний субъектов РФ.

КАК НЕ УГОДИТЬ В ДОРОЖНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
Вчера на вопросы наших читателей по прямой линии "Красноярского рабочего" отвечал начальник управления ГИБДД ГУВД края полковник милиции Борис Савицкий.

ИМПЕРИЯ ГЛАЗА
Сегодня Красноярский межобластной центр микрохирургии глаза им. П. Г. Макарова отмечает 20-летие. В рамках юбилея в музейном комплексе на Стрелке пройдет межрегиональная конференция офтальмологов.

ФЛОТСКАЯ СУДЬБА
Сегодня в Красноярском литературном музее пройдет презентация книги "Флотская судьба". Ее написал генеральный директор АО "Енисейское речное пароходство" Иван Булава. От лица всех енисейских капитанов в дар музею автор книги преподнесет графический портрет Льва Николаевича Толстого. Портрет датирован 1900 годом и долгое время был семейной реликвией династии енисейских капитанов Целищевых.

У ЭКОНОМИСТОВ - ПРАЗДНИК
Сегодня в Красноярском государственном университете открываются дни экономической науки и экономического факультета.

ИЗ ОППОЗИЦИИ - В ФАВОРИТЫ
Новым начальником главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края распоряжением губернатора назначен Александр Смирнов. Прежний начальник управления - Людмила Селиванова, совмещавшая до назначения Смирнова два поста, продолжит исполнять возложенные на нее обязанности первого заместителя губернатора края.

СМЕРТЬ ПРОПОВЕДНИКА
В селе Ярцево Енисейского района убит католический проповедник, гражданин Польши Ян Фрацкевич. Об этом РИА "Новости" сообщили вчера в пресс-службе краевого ГУВД. По данным милиции, труп 76-летнего поляка был обнаружен в доме, где местные прихожане собирались для молитв. Проповедник лежал на полу со связанными руками. Криминалисты обнаружили на теле следы истязаний.

АВТОРИТЕТ ВЛАСТИ
Структура органов власти края не соответствует экономическим возможностям. Я очень сочувствую тем, кто вынужден выбивать средства у глав районов. Это не повышает авторитет власти.

К БРОСКУ ЧЕРЕЗ ПОЛЮС
Технический совет авиакомпании "Красноярские авиалинии" принял решение об установке опытного образца приемника МРК-18 на воздушные суда авиакомпании для экспериментальных полетов. Заказ на МРК-18 был размещен авиакомпанией "Красэйр" на Красноярском радиотехническом заводе в рамках развития проекта "Северный воздушный мост". Универсальный многофункциональный радиотехнический комплекс предназначен для воздушных судов, выполняющих полеты как над материком, так и над Северным Ледовитым океаном. В отличие от существующих отечественных и зарубежных систем этот приемник может работать в режиме автоматического управления "диспетчер - борт".

ПОЗАБОТИЛИСЬ О ТАЛАНТАХ
Вчера в краевом фонде "Забота" открыла свои двери музыкальная гостиная. По замыслу организаторов проекта, она будет работать один раз в месяц, и в ней взрослые и дети смогут проявить скрытые доселе музыкальные таланты.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork