КРЕМЛЬ ОПРЕДЕЛИЛСЯ СО СВОИМ КАНДИДАТОМ
Как и следовало ожидать, за месяц до даты выборов губернатора Эвенкии Кремль высказал свою державную волю. Из двух основных кандидатов на пост главы Эвенкийского автономного округа руководство России однозначно поставило на представителя компании "Юкос" Бориса Золотарева. Другому претенденту на губернаторское кресло, бывшему федеральному инспектору Евгению Васильеву в поддержке было отказано.

Наивно думать, что Кремль долго колебался в выборе своего протеже и тщательно взвешивал все "за" и "против". Решение о поддержке Бориса Золотарева было принято тогда, когда "Юкос" заявил о своих претензиях на политическую власть в Эвенкии. Скорее всего, маршу олигархов "во власть" предшествовала концептуальная договоренность между администрацией президента и представителями основных государственных монополий. Монополии дают стране нефть, газ и металлы, платят налоги в федеральную казну и спокойно осваивают регионы (естественно, под недремлющим оком президентских наместников). Плюс обязуются проявлять полнейшую экономическую и идеологическую лояльность. Взамен Кремль предоставляет возможность крупнейшим российским сырьевым компаниям "полноценно осваивать регионы". Вплоть до избрания главами "отдаленных" субъектов Федерации их ставленников.

Такова нынешняя государственная политика. И она вполне оправданна. У федерального центра нет финансовых средств для обеспечения нормальной жизни жителей в тотально дотационных регионах, и, если газовики или нефтяники хотят взвалить бремя ответственности за судьбу населения на свои плечи, почему бы и нет. Собственно, потом будет с кого спросить.

Помимо всего прочего, государство активно привлекает добывающие компании, и в первую очередь эту нефтяную компанию, для выполнения амбициозных (но вполне реальных) международных проектов. Типа нефтепровода в Китай, берущего свое начало именно на патриархальной земле Эвенкии. Проект сулит огромные прибыли как государству, так и подрядчику, поэтому вполне очевидно, что "Юкос" попросил у Путина политические гарантии и получил их в виде поддержки со стороны Кремля кандидатуры Золотарева.

Государственный прессинг на оппонентов Золотарева нарастает с каждым днем. Вначале, после того как Евгений Васильев, основной конкурент представителя "Юкоса", не внял недвусмысленным предупреждениям представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского "о недопустимости совмещения должности федерального чиновника с участием в политике", его уволили. Это был первый предвыборный скандал, инициированный Москвой. Гордого федерального инспектора в одночасье сделали безработным.

Евгений Васильев, считающий себя "ставленником красноярской политической элиты", намек не понял и занялся поисками новых союзников. Из всевозможных раскладов он выбрал самые беспроигрышные: поддержка со стороны Славнефти (как гипотетического конкурента "Юкоса") и демонстрация дружеских отношений с "Единством". Расчет оказался ошибочным. Руководство Славнефти не посчитало для себя возможным идти на конфронтацию с нефтяным гигантом и полностью дезавуировало поспешную реляцию Васильева. Вице-президент Славнефти Андрей Шторх буквально на следующий день заявил, что у Славнефти нет политических интересов в Эвенкии. "С НК "Юкос" нас связывают нормальные партнерские отношения, - сказал он. - И мы хотели бы узнать, кто стоит за попытками поссорить Славнефть с "Юкосом". Собственно, вполне возможно, перерегистрация ЗАО "Славнефть-Красноярскнефтегаз" в ООО и говорит о перспективе отдать лицензии на разработку Куюмбы тому же "Юкосу".

С "Единством" получился еще более крупный конфуз. Как гром с ясного неба прозвучало (для тех, кто не в "теме") заявление политсовета "Единства" от 7 марта о "политической поддержке партией "Единство" кандидатуры Золотарева на должность главы Эвенкийского автономного округа". Мало того, лидеры "Единства" Борис Грызлов и Сергей Попов были более категоричны в своих оценках. Так, Сергей Попов, председатель ЦИК "Единства", заявил буквально следующее: "мы поддерживаем и будем поддерживать не "бывших", которые усиленно ищут, куда бы приткнуться во власть, а тех, кто намерен взвалить на себя тяжелую ношу ответственности за жизнь людей".

Раздражение Кремля вполне объяснимо. Политическая неуклюжесть претендента, путающего кремлевские карты, может создать дополнительные сложности в осуществлении глобального нефтяного проекта по продаже эвенкийской нефти в Китай. Как показывает практика современной "путинской России", Кремль не прощает ни глупости, ни оппозиционного упрямства.


Марк НЕФЕДОВ.

Фото Анатолия ШАХОВСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОНОПОЛИИ
Вчера в Законодательном Собрании прошли публичные слушания, посвященные роли Красноярской угольной компании в социально-экономическом развитии края.

СОСЕДИ
В Абакане создан совет ректоров высших учебных заведений Хакасии и Тувы.

ФОЛЬКЛОР
Вчера во Дворце труда состоялось торжественное закрытие и награждение победителей всесибирского праздника-конкурса детских фольклорных ансамблей "Из века в век".

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
В администрации края под председательством губернатора состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

АВТОБУСОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Сегодня количество муниципальных автобусов, перевозящих жителей краевого центра, увеличилось еще на три комфортабельные машины МАРЗ, собранные Красноярским автозаводом, и, как утверждает мэр Красноярска Петр Пимашков, они не последние.

ШОЙГУ ВИДНЕЕ
Сергей Шойгу, лидер общероссийской политической общественной организации "Единство", обратился к жителям Эвенкии внимательно и принципиально отнестись к выбору руководителя округа.

МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР
В число победителей всероссийского конкурса "Лучший бухгалтер России-2000" вошли и наши две землячки - Евгения Кулябко и Татьяна Кожинова.

КРАСНОЯРСКИЕ КУЛИБИНЫ
Кулибиными не рождаются, ими становятся в красноярских школах.

СЛЕДУЕТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ
В крае наблюдается рост числа больных венерическими заболеваниями.

УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫЕ ШУТКИ
Поезд 606, следовавший по маршруту Красноярск - Карабула, пришел на станцию назначения с опозданием на четыре часа.

КОРОТКО
Вчера в администрации Красноярска прошло первое заседание межведомственной комиссии по охране труда.

В СТРОЙОТРЯД ЗАПИШУТ 25 000 ПОДРОСТКОВ
Утвержден план реализации краевой программы сезонной занятости несовершеннолетних "Губернаторский стройотряд".

ПАРИЖ ВЕСНОЮ ПРЕКРАСЕН
Вам хочется увидеть своими глазами Эйфелеву башню, Лувр, Люксембургский сад, пройтись по Монмартру, выпить чашечку кофе на набережной Сены?

БЕЗ ЕВРОПЕЙСКОГО МЯСА
Цены на мясо в России в ближайшее время могут вырасти, как минимум, на 15 процентов, сообщает "Эхо Москвы".

ЕСЛИ НЕ НА ЖИЗНЬ, ТАК НА ПОХОРОНЫ
В соответствии с порядком выплат компенсаций по вкладам в Сбербанк, производимых в текущем году, в случае смерти владельца вклада его наследники получат компенсацию на оплату ритуальных услуг, сообщает "Эхо Москвы".

ДЕНЬГИ "БЕГУТ" ЗА РУБЕЖ
По экспертным оценкам правоохранительных органов России, организованные преступные группировки контролируют до 60% государственных и до 50% частных предприятий различных форм собственности.

ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ СЕЛЬХОЗНАЛОГЕ
Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ и статью 19 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривающие введение единого сельскохозяйственного налога. Согласно законопроекту организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе перейти на уплату этого налога при условии, что доля выручки от реализации произведенных ими сельскохозяйственных товаров в общей выручке от реализации товаров составляет не менее 70 процентов.

НАГЛЯДНЫЙ УРОК ДЛЯ СЯБРОВ
Россия - Белоруссия - 8:1. 100 зрителей. Судья Валлин (Финляндия). Вратари Рябов - Прокопов. Штрафное время 0 - 10. Голы: Чермных, 9 (1:0), Ломанов, 13 (2:0), Баландин, 19 (3:0), Горбылев, 24 (3:1), Баландин, 28 (4:1), Максимов, 30 (5:1), Баландин, 34 (6:1), Ломанов, 36 и 70 (7:1 и 8:1). На 81-й минуте Баландин не реализовал пенальти (отразил вратарь).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork